论暴力

图片发自简书App

暴力有很多种,真刀真枪的算一种。这种大的可以大到两个国家之间的暴力,与之相关的词语:横尸遍野,硝烟弥漫。小的可以小到一个餐桌上的暴力,与之相关的词语:剁椒鱼头   白斩鸡 。

要说大的暴力,感觉离自己太远,造成的伤痛不够直接,也就看微博看新闻的时候会替处于暴力中的人民感到不幸。要真说感同身受?不信。转眼又被新的头条逗乐。要说小的暴力,太贴近生活太模糊。不暴力对待动植物,没有那些满汉全席就无法填饱肚子,不填饱肚子就无法劳动,不劳动就间接影响了社会进步。那么,真刀真枪的暴力是推动政权更迭,社会进步的必需品吗?可能吧。

还有一种暴力,我个人认为最可怕,生活里也最常见,却最常被忽略,甚至都不被看作是一种暴力。这种暴力常常伤人于无形,受伤的人没有具体可以医治的伤口,要恢复起来需要漫长的时间。你大概也知道了这种暴力——语言暴力。

那么,什么是语言暴力?什么样的语言算是暴力?百度给出的词条答案是:

语言暴力,就是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。而低龄语言暴力,就是限定了施暴者或受暴者是青少年。很多情况下,语言暴力源自不平等的相互关系,受害者通常缺乏自卫的力量,未成年人遭受的语言暴力就属于这一类。

这个定义太官方,太片面,太直白。谩骂和侮辱等等当然属于暴力,但是生活里每天会有人指着你骂:你他妈神经病,傻逼,死胖子…如果真有,你还跟这种人天天呆一起?!那我怀疑他不是在谩骂而是在陈述事实了。既然这样直白的语言暴力也很少出现在我们日常生活中,那么我们每天面对的究竟是什么样的暴力?

还是语言暴力,但不是百度讲的那种给人精神创伤程度的暴力。是那种无关痛痒又直戳要害,听似云淡风轻又句句带刀的语言暴力。就是那种你听了可以当做啥事没有过去了也可以影响你一整天心情以及睡眠的语言。心大点可以说这算啥暴力,是你玻璃心听不了这些而已吧。心小点可以说这他妈就是暴力,都影响我正常生理上的喜怒哀乐了,气得我肺都要炸了都睡不着觉了!这他妈不是暴力是什么?这种语言暴力说白了就是:

不恰当的语言(气)使用

无效的单方面“沟通”=不会沟通

首先,先说第一点,不恰当我总结了一下,这种语言常以第一人称或第二人称居多,以反问句居多。比如:你以为…就可以…;你别以为…就可以…;我是…还是你是…;难道…就…吗?;所以…就…吗?等等。这类语言里的不恰当并不是


因为有脏话,反而这类语言极少会出现脏话,谩骂类的词语。这类属于化骨绵绵掌,你怼都不知道该怎么怼回去,只能一口老血闷在胸口吐不出去也咽不下去。如果是带脏话的反而还好,毕竟各地脏话翻着花不带重样的,怼个24小时都不会词穷。虽然场面可能过于污秽不雅,但是过后心里肯定通畅无比,也不至于回头闷出脑神经衰弱。

其次,第二点,无效的,单方面的。给沟通打上引号也是因为都说单方面了那还能叫沟通吗?顶多是“沟”——给两人之间挖了一条难以逾越的鸿沟。语言的功能在于传递和接收。传递是输出,接收是反馈。输出的是传递者的思想,观点。反馈是被传递者的情绪以及对方信息是否传达到位并达成共识。如果一个人只传递不接收那就是不断在挖沟,挖沟都不可怕,可怕的是传递信息的时候用的都是第一种反问句,这简直就是在把挖的沟变成东非大裂谷。以上两点,常被认为是无意的,无心的。但是,无意的,无心的语言就合理伤人然后还被原谅吗?

暴力披着很多外衣混迹在人群当中,有的能被人一眼看穿,而更多的并不为人们发现长期便潜伏在周围。我们不想被伤害,不想被认为玻璃心,也不想故意伤害别人。既然这样,那么是不是我们在与人交流的过程中,有时候需要多停顿两秒想一想我这句话会不会给人造成负担?或者换一种语气,让别人更加容易接受呢?

以上,纯手打字。气得我都开始有条理的思考了,明明想写诗的!可见,我是一个无法接受反问句的玻璃心,以后和我沟通的时候请尽量少用高傲的反问句,因为我会更高傲的当场懒得回答,但是回头会写字抨击。如果实在想传递情绪而且想得到反馈,请尽量以以下范文开头:

卧槽,你这也太他妈…

谢谢合作,让我们继续的愉快玩耍吧。

推荐阅读更多精彩内容