一人当一国

娟子的弟弟和弟妹,夫妻二人到新加坡打工一年零一个月后回国,违反了新加坡的劳务规定,被列入“永久不得进入新加坡”名单,连旅游都不允许。

说起弟弟和弟妹的回国,娟子​到现在都觉得丢脸。夫妻俩在新加坡干了一年,又续签了一年,二人贷款买了两部苹果手机和一个Ipad,只交了一期的钱,第二个月他们就偷偷收拾行李回了国。

续约合同成了一张废纸,关键是那两部苹果手机和Ipad也成了他们的囊中之物,夫妻俩暗自窃喜,设计逃脱后面的分期,觉得得了大便宜。

记得好多年之前读过一篇文章,作者用微观,中观和宏观分别分析了中国人和日本人,洋洋洒洒近两万字,印象非常之深刻。

微观是指个人,中观是指国家,宏观是指世界。作者分析,日本人的微观和中观做的非常好,唯宏观做的不足,所以第二次世界大战日本是侵略国;而中国人正相反,微观和中观做的不足,唯宏观还算不错,在与世界各国的交往中口碑很好。

而国家是由个人组成,如果微观做的不足,中观和宏观又能好到哪里去?

去韩国旅游时,在饭馆走廊的墙上有很大的简体中文标示:中国人,禁止大声喧哗!

连“请”字都不用,直接用“禁止”和叹号,而且单独明示中国人。

在法国巴黎的五星级酒店,餐厅和电梯内都张贴着简体中文告示:亲,欢迎您的到来,请勿带走钥匙和枕头。(钥匙5欧一把,枕头50欧一个)

措辞客气,用了“亲”和“您”,看来中国人顺手牵羊的事情做的不少,无奈只好“请勿”。

其实在国内,大家出门这样的事见的多了,也许已经见怪不怪了吧。可是,一旦出了国门,个人(微观)做得不到位,丢的却是国家(中观)的脸。

我们去日本旅游,回来感慨那里真干净,空气也好,其实这就是日本人中观的提现,个人的觉悟和素养,对应的是公共道德框架,也就是国家。而我们中国人趋利,为了钱可以忽略道德,从地沟油,瘦肉精,吊白块,到毒奶粉,假疫苗等等,相互依赖又互相伤害。所以,自古中国最不缺卖国求荣的汉奸。直到现在,一岸之隔的台湾还在媚献日本,抱美国大腿,一副现代版汉奸嘴脸。

不要认为所谓的爱国只是“犯我者必诛之”,只是奥运场上为祖国健儿的摇旗呐喊,只是钓鱼岛,黄岩岛等等岛屿被别国占领时的义愤填膺,一人当一国,一个人的作为会像多棱镜,折射出的是一个国家。

娟子的弟弟和弟妹,那两部苹果手机和Ipad顶多用几年就会废弃,但是,它们会作为证据揭示夫妻俩一时的贪婪与失信,想想都觉得恶心。

推荐阅读更多精彩内容