儿时回忆记

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”我朋友她们都说我喜欢乡村生活,每次我听着也只是笑而不语~

我从小在乡间长大,也时常会怀念那些在乡间无忧无虑生活的欢乐时光。虽然现在的我早就远离家乡,身居闹市,但仍对乡村有一种亲切之感,总觉得是一种内心深处温暖的存在。

有些东西随着时代的更迭早已不复存在,即使有,我也早已过了只想着玩耍的青葱岁月,但我可以把它们满满地储存在我的大脑里,时不时地拿出来回忆回忆。

我喜欢家乡的那条大河,它承载着我很多儿时的回忆:那时的河水真的是清澈见底,我经常晚上和小伙伴们结伴在河里洗澡、戏耍;那时冬日里河水结了厚厚的冰,我们可以在上面随意溜冰走动,完全不用担心会掉落在冰窟窿里;还有河边杨柳依依,我总是喜欢在暖暖的春日里,折根柳枝做吹笛;我时常会在河边捡到鸭蛋,也会有在河边柴火堆里拾到鸡蛋的情况,每每有所收获都乐此不彼;自然我也在那条大河里捉过鱼、摸过虾,因为小时候的自己老是爱做男孩做的事情,总觉得那样很豪爽~

我喜欢钓鱼,从小就喜欢,这有可能是受家人的影响。有很多次我独自一人拿着鱼竿、鱼食、网兜,搬个小板凳就往我家鱼塘跑,一坐就是一个上午或者一个下午,那样闲适的时光很是享受。每次我钓完鱼回家路上,遇到邻居的叔叔阿姨们,他们总是会说一句:又跑去钓鱼了吧~貌似他们对于一个女孩子喜欢钓鱼这件事很是“刮目相看”。

现在想想儿时的自己在乡间小路上捉蚂蚱、捕蜻蜓、挖野菜、玩游戏等等,很是庆幸童年是在乡村度过,简单而又快乐,虽然物质上很穷,但是精神上拥有的快乐却很富足,那时感动满足是那么容易的一件事。对比现在生活节奏的加快,每日像个陀螺一样不曾一刻停歇地转动,真的很想再回到在乡间钓钓鱼、发发呆的时光。希望等到年老色衰时,我仍可以回到乡间,在闲适中安度晚年……

推荐阅读更多精彩内容