【155】才女自古无娇颜

字数 1135阅读 280
2017年第155篇文章

千秋无绝色,悦目是佳人。历史总是行色匆匆,让我们来不及撩开她的面纱,就只剩了背影,有一位佳人更是身在迷雾中,人们对她争论不休,黄月英

名字之争

姓名其实只是一个称呼,最常见的有三种,黄硕、黄月英、黄婉贞,按三国时期起名的习惯来说黄硕字月英的可能性更大些,毕竟三个字的名字要么是犯人,要么就是出身不好。 黄同学出身荆襄黄氏,怎么也不像贫寒出身,待字闺中的佳人更不会犯罪了,最中意的还是黄月英这个名字,毕竟说习惯了。

容貌之争

黄月英最明确的记载来自《三国志》,她夫君诸葛亮传中,那时候诸葛亮已经是个大龄青年了,20多岁的单身汉,在三国时代实属稀缺动物。这不黄承彦,也就是黄月英的老爹,听闻诸葛亮终于开了窍,想起男女之事,就上门推销自己的闺女黄月英。

黄承彦性格爽朗,开口就对诸葛亮说“孔明啊,听说你想娶媳妇了,我家有个丑女,黄头发黑皮肤,但才能也配得上你,意下如何呀”,诸葛亮点头应下了这桩婚事,黄承彦当即就用车把黄月英送上门了,这也让诸葛亮一家成为人们饭后谈资,“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。

是的,唯一一段对于黄月英的记载,是一段黑历史。可以理解为基因突变成了一个洋妞,那诸葛亮的意识看来已经超前了2000年。可以理解为黄承彦的谦辞,然而机智的诸葛亮早已看穿一切。

还有一个选项就是政治联姻,何必在意美丑,诸葛亮也算个小士族,但比起黄氏来说相差甚远,借着联姻诸葛亮也能进入荆州上层社会。看看黄月英的亲戚们就懂了,她母亲是刘表的大姨子,外公蔡讽又是个豪门,而蔡讽的姐姐又嫁给了张温。虽然挺绕的,但这是赤裸裸的现实。

顺便补充一句,诸葛亮出兵五丈原时儿子才8岁,也就是说诸葛亮与黄月英这对组合,足足20年才孕育了一个后代....

闲话月英

诸葛亮也是个被神化的人,那作为他的妻子,神仙的老婆自然就是“神婆”了。

有几个关于黄月英的小故事,第一个是羽扇的故事,传闻黄月英曾拜师学艺,学成出山的时候,师傅赐给了她一把扇子,上书“明、亮”二字,告诉她遇到名字里带这俩字的人就嫁了吧。

这哪是暗示,简直是明示了,诸葛亮字孔明这不是量身打造嘛。这把扇子还另有玄机,“明、亮”二字中藏着各式各样的计策,所以这把扇子到了诸葛亮手里后,他总是胸有成竹....

另一个就是耳熟能详的“木牛流马”了,相传黄月英心灵手巧,做出了木牛流马这种神器,自动化运输工具,这两样还真的能在《三国志》里找到,“九年,亮复出祁山,以木牛运”,“十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运”,前后隔了三年,至于是不是黄同学的大作就不得而知了。

最后想说的是,女子在古代没什么恋爱自由,都是先结婚后恋爱,不巧的是黄月英碰上了诸葛亮。时光一去不复返,汉朝复兴一场梦,诸葛亮却为此燃尽了自己,故事的结局因此注定。

希望你,嫁给了爱情。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容