从中华民族的经典智慧中学习治病养生之道

最近参加了一次别开生面的春季养生讲座,受益匪浅,有种豁然开朗的感觉。再一次领悟到了,原来处处留心皆学问。

原来经典之所以成为经典,能够世世代代流传下来,百读不厌,次次有新感受,是因为经典为我们阐释了万事万物生存和根本,当我们深入解读了经典,不仅了解到了自然的运行规律,同时也领悟到了我们该如何与自然和平相处。如果能够做到天人合一,知行合一,健康快乐自会降临。

傅思建傅老师从两个经典引领我们认识春季节气的特点和自然规律,以及如何健康养生。

1.《道德经》

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

“负阴而抱阳”,傅老师栩栩如生地阐释了万物生发的原理,阴气如何聚集,阳气又如何生发。就如同火山爆发,抑如根深叶茂的大树,深深扎根于土地。遵循春季自然运动的规律,万物生机盎然,阳气上升,能量自下而上开始上涌。树木开始向阳发芽,长出新鲜的枝叶。

我们的身体也是如此。春天借助体内阳气生发上扬的力量,肝气上扬,身体开始了大扫除,之前累积的各种寒湿压力情绪被生发的阳气带起,开始显现。如果身体运行的管道通畅,这些寒湿压力是可以借助阳气的提升而从身体的各个出口宣发出去。

但是现代的我们因生活习惯和各种压力,身体长期浸淫在寒凉潮湿的环境,同时又累积了众多的不良情绪在身体的各个脏腑内,导致身体的自我调节机能变得很差。因此,在这个春天肝气上扬的季节,很多人因为身体内部管道的不通畅,出现了各种问题,例如头疼,眼睛干涩,胸闷,咳嗽,起夜增多,便秘,胃胀,背僵,手指肿胀,崴脚等等众多问题。

这些如果从五行,从肝胆的作用机理来看,可以大类归结为身体无法通畅地将肝气上升,胆气回落,致使气结凝滞在眼睛,胸口,肩膀,肘关节,脚踝,脚趾,手指等部位,导致了春季各种疾病的发生。

“冲气以为和”,就是我们治病的机理,只有气机通畅,身体才能恢复健康。

冲气,就是让我们找到身体於堵的地方,气结的地方,用各种方法让气可以自由地循经流动,例如艾灸,敲打按摩气於堵的地方,最终达到“以为和”的最终目的。

2. 《黄帝内经》

傅老师还分享了《黄帝内经》中关于春季如何养生的精要,让我们快速掌握老祖宗给我们留下的治病养生的法宝。

其实我们现在的很多病症,发病原理,治病方法和思路,在这些古老的经典中都有非常详细的描述,只是我们一直很少去研究琢磨它,总觉得那应该是专门学中医的人才能看得懂的经典。其实走进经典,发现对每一个人,如果能了解这些经典的智慧,会让我们无论从健康还是处世中都受益良多。

黄帝内经中提到了关于春季的特点,发病的表现,还有如何治病养生。

“东风生于春,病在肝,俞在颈项……故春气者病在头……

春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

针对大家经常出现的各种病痛,傅老师给了我们很具体的应对思路。

比如如果可以艾灸,针对这些病症,我们的艾灸思路是什么,该如何实施艾灸。如果敲打按摩,该如何根据病症,根据春季运行特点,经络大致走向去找到身体於堵的地方。

这样一个一个常见病症捋下来,突然发现,原来以为那个高深难懂的中医理论是如此亲民而有趣。简单易懂。

我们需要做的就是,去实践应用这些方法,不仅自己受益,家人朋友也可以一起受益。

春季养生歌诀

春寒也料峭,保暖不可少。

饮食宜清淡,少油和少盐。

春眠不觉晓,少卧多动好。

肝阳易亢盛,情志需条畅。

气温不稳定,预防脑卒中。

传染病多发,免疫力当家。

最后,引用傅老师的一句总结语:

“对于经典,我们要去感受经典,而不是思辨经典”。

推荐阅读更多精彩内容