如何培养孩子的认知能力?看看长沙小米熊儿童医院朱俊凤怎么说

小米熊发现,我们对孩子的夸奖,好像都能用“聪明”这一个词来形容!

孩子反应力快、思维敏捷——聪明

孩子学习能力强、记忆力好——聪明

孩子想象力丰富、理解能力强——聪明

但你知道吗,孩子这些特点除了能用“聪明”形容以外,还有一个更准确的形容——认知能力好!

“认知能力”看起来似乎离我们很遥远,但其实从孩子呱呱坠地开始,我们就开始了对孩子认知能力的培养呢!

比如下面的场景:

宝宝,耳朵在哪里?

宝宝,1到10怎么数的呢?

宝宝这是什么呀(指着某个物体)?

……

这些简单的训练,其实就能在一定程度上促进孩子认知能力的发展。

大家是不是会好奇:都是这样训练的啊!为什么有的孩子看起来会更“聪明”呢?

别急!小熊就这个问题请教了长沙小米熊儿童医院的神经与发育行为门诊主任朱俊凤,她解释说:

“认知”是指人对知识的获取、信息的加工,以及自身对外界的感知的一种心理过程。

对于我们每个人而言,认知能力都是比智力还要重要的一种能力。

认知能力的高低决定了人与人之间的差距。

孩子认知能力的发展是循序渐进的,所以我们在培养孩子认知能力时要注意方式方法。

从易到难,切忌急于求成!才能达到事半功倍的效果。

那么如何科学有效的培养孩子认知能力呢?

长沙小米熊朱俊凤主任建议家长可以从这五方面入手:颜色、形状、数字、空间和身体部位。

1.颜色

在宝宝的启蒙教育中,颜色辨认训练是非常有利于发展他的想象力、审美能力和观察力的!

但你知道吗?宝宝对颜色的认知在不同的阶段其对应的视觉刺激是不一样的!

所以大家在教宝宝识别颜色时,可以按“红—黑—白—绿—黄—蓝—紫—灰—棕”这样的顺序进行,效果会好很多

然后再依据这个颜色顺序,分别花一段时间一个个的练习。

等宝宝熟悉了这种颜色后,再引入下一个颜色。这样才能切实达到强化记忆的效果!

2.形状

在孩子的认知发展中,对于形状的认知往往会略晚于颜色认知。

因为在日常生活中,我们只需要通过视觉就能分辨颜色,但对于形状的辨别,我们还必须借助抽象思维和空间知觉!

所以在培养宝宝对形状的认知时,我们一定要从生活出发,从兴趣出发,培养孩子的好奇心,引导宝宝学会观察身边熟悉的物品。

举个例子,若宝宝喜欢皮球,我们就可以通过小皮球让孩子知道这种形状是圆形。

然后再结合手势和语言让宝宝知道什么样的物品才能算圆形!

再引导孩子思考自己身边还有哪些东西是圆形的!

这样也锻炼了宝宝的逻辑能力和归纳能力!

同样的,我们在教孩子辨别形状时,也必须遵循循序渐进,一个个的辨别的原则!

3.数字

孩子的数字认知发展会经历,从掌握无意义的数字声音到了解数的实际意义再到能计算数字三个阶段!

关于宝宝学数数,许多家长反映:孩子明明口头数数的时候,滚瓜烂熟,但要是拿几个实际的东西在他面前让他数一下有几个,往往就数不清了!

这就证明了宝宝会“说数”还只是认识数字的第一小步,那么怎么教会孩子数数呢?

神经与发育行为门诊主任朱俊凤主任建议大家:

要想培养孩子数数的能力,就必须让孩子手脑并用!也就是点一个实物,说一个数字的原则。

同时,也要注意结合生活中常见的或是宝宝喜欢的物品。

例如:宝宝喜欢吃苹果,那么刚开始教孩子时我们就可以事先摆出几个苹果,然后教孩子一个个的数1、2、3……

再根据宝宝的掌握情况,慢慢的增加苹果的数量。同样不能急于求成哦!

4.空间

空间认知能力是孩子进入社会的前提条件!

对于孩子方向感的培养,我们可以结合孩子的兴趣来展开。

治疗常比如,宝宝喜欢画画,那我们就可以利用这一点来提高他的空间认知能力。

如画爸爸妈妈和宝宝在公园散步的图,那么我们就要引导孩子注意观察:

公园散步的时候周围有什么?如果要画云朵和太阳它们又应该画在哪个位置?公园的小湖应该画在爸爸妈妈的左边还是右边?

注意在陪孩子画画时我们要尽量使用方位名词:“左边”、“右边”、“上面”、“下面”。

这样宝宝结合着自己的记忆和纸上的图画就能更容易的理解这些方位词的含义了!

5.身体部位

宝宝对自己身体部位的探索,其实是从他们刚出生就开始的。

有时我们会看到宝宝津津有味地吃手指头、不屈不挠地扳着脚丫子伸进嘴里,甚至会时不时的望着镜子里的自己咯吱咯吱的笑!

这种种现象都代表了我们应该帮助宝宝认识自己的身体了!

那如何让宝宝认识自己的身体呢?

长沙小米熊神经与发育行为门诊主任朱俊凤建议:可以在洗澡时或和宝宝玩耍时教宝宝识别自己的身体;

例如在给宝宝洗澡时,我们可以多和宝宝对话,比如,跟宝宝说:“宝宝,我们要开始洗小脚咯。”

然后配合洗澡的动作,多次反复,宝宝就会自然而然的明白自己的什么地方叫“小脚”了。

一段时间后,我们也可以故意犯些小错误!

比如在给孩子说“洗小脚”后,故意拿起他的小手。

这时我们可以观察宝宝的表情,看他有没有表现出疑惑,如果没有,我们可以假装道歉说:“对不起宝宝,妈妈弄错了,这才是宝宝的小脚呢!”

然后再拿起宝宝的小脚,这样的互动能进一步加深宝宝对自己身体的认知!

这里提醒大家:

等宝宝到了1岁半以上就可以引导孩子对自己私密部位的身体认知了!

这时家长应毫无避讳的让孩子知道自己什么地方不能让别人碰,和哪些情况下不能允许别人脱自己的小裤子!

家长在和孩子谈这方面问题时,千万不要表现出尴尬害羞。

因为这会潜移默化的影响到孩子对身体的认知。

会一定程度上导致孩子对自己身体产生不自信,让孩子在遭遇魔爪侵害时丧失大声说“不”的勇气!

更多儿童健康相关问题可点击在线咨询,专业儿童健康顾问为您免费解答

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容