找到自己的人生木马程序,拿回自己生命的自主权

1字数 1871阅读 204

在阅读台湾文案天后李欣频的新书《人类木马程序》的这几天,我其实很纠结。一方面,我觉得李欣频一如既往地有创意,实在让人佩服。另一方面,我又觉得这本书也有缺点,不知应不应该向大家推荐。

在完全说服我自己之前,我遇到了这么一个事情。

一天早上,我开车送我妻子去上班。途径一个十字路口,我在路口停车观望两边是否有车。在判断我可以安全通过后,我驱车前行,然后准备左转,这时我的妻子在我耳边大声尖叫:“有大货车!”

我被她吓了一跳,踩了一下刹车,又马上反应过来,妻子的意思是说我的左边有大货车直行,我应该等到大货车过了之后我才前行。那一瞬间我已经判断大货车离我还有段距离,我继续前行然后左转,安全送我妻子到达单位。

停下车来,妻子说:“你为什么就不能等一等呢?”然后下车离开。如果是以前,我可能就忍不住与妻子吵起来了。但那天,我突然意识到,在那个当下,我和我的妻子身上的木马程序,都被启动了。

看清这一点,使得我不再被木马程序所控制,而是平静心情,做自己应该做的事情。

事后,我和妻子冷静下来分析,她承认她当时不应该在我耳边尖叫,而我也承认我以后可以多等等,让别人的车先走,安全才是最重要的。

经过这个事情,我突然想明白了,李欣频的这本《人类木马程序》,是用来照见自己的,不是用来照见别人的。

照见自己,不再让自己受木马程序掌控,真正做自己的主人。如果老是想着去照见他人,就有可能变成了挑别人毛病。

在我还是个心理咨询的新手的时候,我就曾经犯过这样的错误。

来访者来找到我,向我诉说他们遇到的困扰和烦恼。

我听没几句,我就会开始启动木马程序筛查模式:“你看,你这就是绝对化,你这样就不对……”

结果,来访者来了一次之后,就表示感觉很好,受益匪浅,然后就没有然后了。

一开始我以为自己很牛逼,刚开始做心理咨询就能一次解决来访者的心理问题。

等到我的心理咨询技能有所提升之后,我才明白,当时的自己,是有多么愚蠢。

与我的妻子的相处,我也犯过这样的错误。

例如有时我们会因为某件事情发生争执,然后我的妻子就会向我发脾气。我会非常直男地说她:“你看你,完全控制不了自己的情绪……”

结果……你们懂的。

李欣频认为,木马程序就是人身上的非理性信念。人一旦中了木马程序,就会把木马程序设定成最优先在乎的事。然后人就会在不自觉的情况下,失去珍视且重要的人事物,甚至自己。

例如,有的人明明很有才能,也很努力,却总是不能成功,这是为什么呢?

这是因为他们中了“不自信之择苦模组”。

怎么会有这么蠢的人?自己阻止自己成功?

这个还真有!这是因为,他们从小就被父母影响,必须多吃苦,不能太成功,不然就会遭遇不幸。

父母的话要不要听?

当然要!

结果就是眼看着自己就要成功了,却又自己把自己拉下来,继续吃苦模式。

不要以为只有一般人才会这样,著有《原生家庭:影响人一生的心理动力》一书的广州白云心理医院首席心理专家沈家宏老师在培训中就曾提及,之前他获知自己取得了中国心理学会注册系统督导师资格,已经买好了机票准备前往北京领取这一人生中的重要荣誉。结果却在机场摔断了腿,不得不取消行程。

事后他反思原因,居然就是自己不允许自己太成功造成的。

所以,有《人类木马程序》这么一本书,帮我们分析清楚了人类木马程序的四大种类,五大常见模组,还配套21天快筛清理木马程序主题手账,简直太好用了!

前面已经提到了,这本书,可以用来照见自己,千万不能用来照见别人。

原因是,人人都爱听好话,却都不爱逆耳忠言。这也是为什么心理咨询师在做咨询时,不得不花较多的时间和精力在建立良好的咨询关系,用同理心去安抚来访者的情绪的原因。

李欣频在书中讲到这么一个事情。她说有这么个人,有一次忘了带插线板,于是以现有资源,用了各种方法,花了一个多小时临时组合成了分插座,然后很得意地告诉她是怎么想到、办到的。

结果李欣频是这么回应这个人的,她说,我也忘了带插线板,但我打电话给前台请他们送一个来房间,前后只花了五分钟,然后利用这一个小时写完了一篇文案。

请问,如果你是李欣频,你被李欣频这么说,会有什么反应?

如果是我,肯定会远离李欣频这样的人,因为她让我感觉太不舒服了。

把人机械性地看成电脑程序,认为找出了木马程序,再找到破解方法杀掉木马程序,就解决问题了。这样的思维并非不对,就是太不把人当人看了。

一个人有可能身上充满各种毛病,但综合起来看,这个人又可能是可爱的,有趣的。这一点也不矛盾。

因此,我认为,关键在于用好这本书,去照见我们自己身上的“木马程序”,而不是一定要清除掉我们自己身上所有的“木马程序”。

照见之后,我们才能做真实的那个自己,拿回自己生命的自主权。

推荐阅读更多精彩内容