三生三世不是十里桃花,而是妈妈永远爱着你——《你好,李焕英》 - 草稿

母亲对儿女的爱,不只是一辈子,而是三生三世,生生世世,下辈子妈妈依然爱你

封笔许久,早已不知如何起笔?但于斯夜,观影《你好,李焕英》之后,还是萌生了提笔的冲动。

据说这部电影在大年初五,就已经斩获了20亿的票房。

虽然个人对如此卖座的电影给予的贡献,微不足道到大海中的一滴水一般。

电影馈赠给我的收益却是一场荡涤心灵的洗礼,一张影票却是那样的不足挂齿。

这是一部让鄙人笑发由心,温童思旧,情戳灵魂,泪涌自然的好片。

既是如此,若不倾吐为快,实在是“如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉”。

这是一部由众多笑星谐星担任主演、配角以及各种角色的一部电影,若不是有之前的同名小品给大家奠定了根深蒂固的情节基础,大家一定会认为这是一部彻彻底底的喜剧影片。笑确实是人生不可或缺的重要组成。这个影片展示出来的笑,笑自生活,生动而自然。

镜头一:贾玲“挤牙膏”式乘公交

大家乘公交车去买电视机,车上人特别多,前门已经挤不上去,张江让贾玲在车后门上。贾玲在车后门挤公交上车,用出了在北京早高峰时挤地铁的感觉,猛地一下子公交车门一关,车子开走了。突然镜头一转,留下了张江和玉梅在站台,那种呆呆萌萌的表情,简直太可爱了,尤其是傻傻发愣中的玉梅说出的那句“咱俩咋下来的?”,一下子让我笑喷了。这憨憨的声情并茂,老招笑了。

镜头二:冷特“发令枪”式威胁

在篮球场附近,混混儿冷特带着两个小弟,来威胁焕英,让她把电视送给王琴。冷特吸着香烟坐在装满西瓜的马车上,给焕英下达五秒钟的最后通牒。当数到“1”之后,用手指将烟头弹出了潇洒的抛物线,那个动作,那个瞬间,酷毙了,帅呆了,简直没法比喻了。接下来的情景果然是,逼格儿装得高,逼范儿摔得狠。那烟头直接弹到了马屁股上,紧接着,骏马一声嘶鸣,驮着冷特和一大堆大西瓜狂奔而去,下坡的道路坑坑洼洼,给冷特屁股垫的那叫是一个爽啊,我真的好担心啊——好担心那车西瓜啊,可别被颠坏了哈。

镜头三:冷特“迅速变现”式客套

为了让雅文参加排球比赛,姐妹们一同去帮助她割水稻。贾玲去找人帮忙,找到了冷特混混三人组,先给他们讲了古惑仔的故事,然后他们成为了朋友,受到义盖云天古惑仔故事的影响,冷特仗义的对贾玲说“以后有什么需要,告诉我们,一定帮忙。”这原本是生活中,最最普普通通的一句客套话了,也许没有人会当真。镜头一转,马上三人组就瞬间乾坤大挪移到了金黄的稻田现场。冷特带着装酷装帅的表情说:“没想到你这么快就找到我们了”。哈哈,这友情变现的速度真是没谁了。

影片中搞笑的片段很多,根据个人的笑点和痒点不同,也许让每个观众发笑的点不尽相同,但是本影片总会有几个精彩的场景让你笑出声来。

为了保留悬念,其他的搞笑的情景不再爆料了。我要做一名安安静静不剧透的好骚年。

首先,让我们看一下影片中的主要演员的出生年代。

贾玲,1982年

张小斐,1986年

陈赫,1985年

沈腾,1979年

乔杉,1984年

韩云云,1989年

许君聪,1984年

何欢,1989年

卜钰,1989年

众多的80后演员支撑起了这部贺岁大剧,而故事的剧情设定也是在贾玲出生的前一年1981年,在某种角度上讲,这部影片也是在纪念和追忆80年代那一代人的童少时光。

伴随着上世纪80年代的流行歌曲《路灯下的小姑娘》,影片的穿越景象,犹如展开的画卷,逐渐由黑白变成彩色,一线一线得展开的。

那时候购买东西是需要购物券的

那时候住的房子砖墙是红砖露在外边的

那时候电视是要放在屋子外面大家一起观看的

那时候的送给心爱的人鲜花是采自田间小路的

那时候的爱情是承载在大二八自行车上浪漫

那时候的夕阳真的好美好美

真的,这个影片的的确确触动了业已步入中年,与沈腾同龄的我的心坎坎儿。

怀念啊,我们的童少时光!

看到这个一家三口田野间眺望夕阳的美丽景色,温暖而治愈,犹如岁月这坛陈年酿造的美酒刚刚开启一丝缝隙,瞬间就嗅到飘出来沁人的一缕馨香,我俨然已经酣醉了。我真是发自肺腑地醉了,醉的那么深,那么沉。

岁月如歌,我愿一直沉浸在这迷人的歌声中。

在此,感谢贾玲带着我穿越回我美丽的童少时光。

紧接着,影片开始开始揭底,这个底儿是对母亲满满的回忆,这个回忆盛满了母亲对她深深的爱。

为了讨妈妈的欢心,贾玲在台上与沈光林唱二人转,在场下万众畅快的笑容中,妈妈的泪水肆意流淌。

这一幕,虐了多少作儿女的心,这一刻,多少观众热泪盈眶。

妈妈生下女儿后,就再也舍不得多花一分钱,连送女儿后回家的车票都舍不得,也要顶风冒雪省下来。

也正因为此,作为孩子的贾玲,是多么希望自己有出息

贾玲带着妈妈开着红色敞篷跑车兜风的镜头,表达出她多么想要弥补的遗憾啊!

影片里,她们在笑,而我们在哭,

如今贾玲已经成功、成名,坐拥20多亿票房,但是却没让妈妈亲身体验到她的“花团锦簇”,“百万雄兵”。

子欲养而亲不待,传承千年的短短7字古训,扎了我们多少做儿女的心啊。

网上有句鸡汤文,“要让自己成功的速度超过父母衰老的速度”听起来也是同样扎心。

贾玲用自己的实力,把自己母亲李焕英的名字传播给了神州上亿国人,

贾玲用几十亿的票房,告慰了母亲的在天之灵,“妈妈,你的孩子有出息了!“

我们相信,母亲李焕英在天堂也一定会露出欣慰和幸福的笑容。

影片中,醉酒后趴在妈妈身上的贾玲的一句,“妈妈,下辈子我当妈”,说出了作为孩子对母亲深深的愧疚。

而妈妈的那句“下辈子还是我当妈”,更是表达出了母爱至深至切的伟大。

母亲对儿女的爱,不是三年五载,也不是一生一世。

母亲的爱,不只是一辈子,而是三生三世,生生世世,下辈子妈妈依然爱你。

母亲的爱,是跨时空的爱,是阳冥两世的爱,是三生三世的爱。

三生三世不是十里桃花,而是妈妈永远爱你。

最后,借助影片里那句经典的台词

“老李,哭吧哭吧哭吧,尝尝阔别已久眼泪的滋味,见到了曾经并肩作战的老刘老张和老魏,不如好好把握这个机会痛哭一回”

仿照一句,献给所有的朋友,

“朋友,哭吧哭吧哭吧,尝尝阔别已久眼泪的滋味,去电影院买张你好李焕英这部电影看看,不如好好把握这个机会痛哭一回”

最后,鸣谢贾玲导演为我们奉献出这么一部深刻入心的精彩影片。

感谢之致。

推荐阅读更多精彩内容