检视阅读下《拆掉思维里的墙》

检视阅读就想宝藏一样,出现在我的阅读世界里,之前也看过,但是没有太过于注意,但当真正深入了解了之后,发现相见恨晚,这个工具太好了,所以需要不断的练习。

一、看包装(2分钟)

1、看书名,主标题和副标题

目的:看这本书主要讲的是什么,可以获得什么样的价值

【拆掉思维里的墙】:原来我还可以这样活,讲的是一种生活方式,通过思考为的改变来过一种完全不一样的生活方式。

2、建议上架类

畅销、励志

3、作者

古典,新精英总裁,著名职业生涯规划师,帮助30%青年人解决迷茫问题,成就他们自己的辉煌。

4、腰封或者背面推荐人

徐小平:拆掉思维里的强,打开梦想的窗,走出生命的困境。这是一本讲思维方面的书,改变我们的思维,走出生命的困境。

张德芬:白领可以学到的人生功课。白领学到的自然是关于职场方面的。

毕淑敏和俞敏洪的推荐,说的非常笼统,所以没有参考价值。通过推荐人帮助我们对全书有基本的印象。

5、版次和印次

2011年9月第一版,2016年3月第17次印刷,卖的很好,被大众认可。

以上,看包装的重点,我总结为3个重要部分,便于记忆:书名、作者、推荐人。

书名是你想从这本书从获取的价值。

作者是看这个人在这个领域的权威性,是否值得作为你的榜样,让你从他身上获取你想要的价值。

推荐人是可以看到别人读完了这本书的感受。

第二步:看整体(4分钟)

所有事上来先谈目的,那么看整体的目的是为了知道这本书的框架和架构,关键是抓住关键词、用关键词的联系组成架构,我的总结是把一章里面的关键词串成一句话,我们读书的目的是为了运用,所以要记住成能运用。

1、看目录

第一级目录

第一章:安全感:买房、职场、爱情三个案例举例,引出6招提升安全感的方法论

第二章:有趣的生命:兴趣、让生活有趣:成为一个有趣的人

第三章:心智模式:星座、改变心智模式、拆掉思维里的墙(阻塞)

第四章:成功学:史泰龙、肯德基、比尔盖茨、李嘉诚等4个案例论证成功是小概率事件,不要被忽悠

第五章:热衷的事业:适合的工作、看职业背后的真相、做计划、职业规划

第六章:这样活:开心、掌控你的生命、世界本来就不公平、不去做一个受害者。

第七章:幸福:父母、你才是人生的最大股东、要做自己而不是演自己、提高幸福感、不要丢掉自己。

第八章:尝试:行动而不是等待,坏的开始并不可怕

第九章:成长为自己的样子:感情、幸福、性格、向自己的生命发问、用生命点燃生命。

2、序言

三、看细节(10分钟)

用10分钟的时间看细节其实根本就看不到些什么,但是根据我们看目录的结果,知道了每一章重点讲的内容是什么,那么看细节就看每一章的一个小节里的小标题和加粗的字,这里有个关键点,就是不要从第一章开始读,要从中间读,这样能够保证不会越读越难。

第二章:

有趣之人和无趣之人是区别

投入的快乐是无条件的

有趣的人,生命开始对你感兴趣

无趣的人,是没有胆子的人

找深层兴趣

第三章

你看到的世界是你想看到的世界,心智模式

如何让自己更加幸运,幸运儿模式,好的心智模式

有钱人不快乐

选择好的心智模式才是好心态的来源

第四章

坚持的是结果,放弃的是方式

成功的本义是越走越近?

第五章

尝试是需要冒险的

10分钟的时间只能看到这么多,我发现10分钟不是去看懂,而是去看不懂,关键点是找到你的不懂的地方,找到你有问题的地方,这是这一步的目的。

注意关键点是不要停下来,一定要10分钟把这本书给翻完,把有问题的地方画问号,然后下一步粗阅读的时候关键读。

第四步:下判断(1分钟)

1、值不值得看?

这本书主要讲了关于思维方面的问题,讲了一些我之前没有想到的知识点和问题,提出了一种新的思路来解决问题和看待现代工作中出现的问题。

2、用什么方法读?

张五常的读书法就行。

第五步:粗阅读(20分钟)

读书是和作者沟通的过程,关键是解决自己的问题,在第三步的看细节环节已经大量的勾出了这本书不懂的地方,有问题的地方,现在读就是专门去读那些带着问题的地方,做个问题宝宝,做提问式阅读,去解决问题,这就是用书,因为书就是用来解决问题的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拆掉思维里的墙:原来我还可以这样活 古典 点评 读《拆掉思维里的墙》有感 我总在思考这个问题,是什么一直在影响着我...
    蔡军田阅读 776评论 0 4
  • 若你待我很好, 我不必羡慕她人。
    谁与光阅读 87评论 0 0
  • 案主信息:男,27,实验室工作者 画面描述:有树,房子,夕阳西下,小孩子回家 整个画面偏上,树冠偏大,云朵高挂天空...
    艾带根阅读 83评论 0 0
  • 人之一生,真的像极了一场旅途。时而风光无限,时而泥泞满身,纵然感触良多,但也终归会有穷尽之时。 穷...
    恐龙怪乔治阅读 208评论 0 0
  • 在公交车上,刚开始观察车上的人,想象着他们的故事,不同表情的人的性格,不久就觉得无聊起来。然后开始玩手机,再然后晃...
    zhanju1204阅读 80评论 3 1