你只是一个实习生,凭什么拿高工资?


最近我的母校发生了一件略奇葩的事情。


事情的起因是这样。有一家与我们学校签订合作协议的技术公司,每年都会从我们学校招收一大批实习生,一来为公司提供廉价劳动力,二来遴选优秀实习生储备人力资源,三来为学校解决了就业问题,第四还能给学生提供宝贵的工作经验,可以说是多方共赢的项目。



但就在前段时间,这样一个人畜无害的项目却宣告破产,公司与学校闹得不欢而散。原来是因为一些学生嫌实习工资太低,觉得公司在剥削他们。于是在一个学生意见领袖的组织之下,众实习生联合起来,大义凛然的造了公司的反,拒绝上班。


这样一来不仅打乱了公司的阵脚,还让学校背负了违约的嫌疑。这事如何善后,我作为一个局外人都觉得头疼。



其实这家公司与学校的合作历史算是比较悠久的,至少在我读大学那会,就已有所耳闻。发生这样的事情我也挺诧异,专门找到知情的老师了解了情况。


老师告诉我:其实那些实习生的工资在当地并不算低,平均在1000-1500元上下,完全符合本地市场的普遍水平。


而现在这样一闹,学校与公司已经终止了合作,下一届的实习生就要苦逼的自己找实习单位了。联想到层出不穷的传销诈骗和遍地不靠谱的小公司,这件事可以说损人不利己。唉,这些孩子啊。



我觉得,更高的薪水是每个人的正当追求,但正当追求应该用正当手段去获取,而不是为自己的任性赋予一个高大上的理由,撸起袖子闹革命。


我们应当明晰两点:

1.职场里你创造的价值与你的薪水是正相关,但薪水一般会低于你的价值;

2.涨薪要靠能力,绝对不能靠罢工,除非你给自己的职业定位是富士康流水线。


为什么会有实习生这个概念?实习本质上是给即将步入社会的大学生一个积累工作经验的机会,让他完成从学校到社会的平缓过渡。你知道公司不会指望一个实习生马上成为核心员工,可为什么你就觉得实习生应该获得不亚于正式职工的薪酬待遇呢?


事实上,哪怕是一分钱不给,实习生对许多公司而言也是负资产。据我所知一些公司之所以招实习生,仅仅是尽一下大公司的社会责任而已。这就是为什么有一些实习岗位不仅不给学生发实习费,还要学生交学费的原因。


大部分实习生是没有创造价值的能力的,反而会占用公司的人力资源与物力资源。而反观一部分追求高薪实习的学弟学妹,我是真太不相信你们迫切的想要多拿一两千,是为了养家糊口。


谁都是从学生阶段过来的,大学每月几百块的生活费你都能活的有滋有味,怎么1500块就让你难以为继了呢?归根结底,还是这些学弟学妹们没有弄清楚实习的本质到底是什么。


万丈高楼平地起,凡是都有循序渐进的过程。没有几个人一毕业就当管理,更不要做还没毕业就拿高薪的美梦,那样的幸运儿只是凤毛麟角罢了。


-End-



推荐阅读更多精彩内容