一场疫情,揪出来多少“假土豪”

一场大疫情,让多少隐藏在人群中的“假土豪”无处藏身?

平时,他们穿的是AJ,出门是打车,手机是iPhone,穿衣要名牌。

但因为疫情影响……

确实,一场疫情,暴露出许许多多的“假土豪”。

平时因为虚荣,他们可能吃穿都是顶尖,一旦意外发生,他们的抗风险能力往往是最低的。

这次疫情实际上也给大家敲响了警钟:不管何时,人总要把目光放长远一些,不要贪图眼下的安稳,放弃了进步的机会!

1. 前几天,因疫情影响,我的一个朋友突然失业了。

没错,是突然失业了。

没有任何征兆!

而前几天他还在跟我吐槽两个月没有发工资。

几天前公司群里还在告知为了减低风险,员工在家办公,没想到等来的是:公司解散!以后都不用来上班了。

朋友一时间懵住了。

此后的几天夜里,他愁的吃不好睡不好。

疫情期间的工作不好找,但没了收入的他更难熬!

近30岁的男人,房贷沉重如山,有工作的时候尚且不敢休息,没工作的时候内心有多煎熬可想而知!

但这一切就是发生了,许多人原本以为稳定的生活,在意外面前不堪一击!

2.刚来西安的时候,我在一家小公司上班。

公司有个同事,人挺好,见谁都是笑。

当别人都兢兢业业做业绩的时候,他总是很轻松,别人一脸羡慕看着他的时候,他总会转过来对你说:“钱赚不完的,休息休息吧!”看起来似乎生活中没有什么事情能打垮他。

突然他就请了假,而且假期长达两个月,一开始我们都不知道为什么,后来,我们去看望他的时候,才得知了真相。

原来他生病了,急性胃病,连做手术带休养耽误了整整两个月。

当别人都走后,我留下来与他聊天。

这时候的他仿佛瞬间苍老了十岁,脸上再也瞧不见往日的玩世不恭,反而是一副看透世俗的样子。

他对我说:“唉,哥今年34了,在西安漂了三年多,结果却连一场病都扛不起!”

我很诧异。

他接着说:“这场病前前后后花了两万多,加上两个月的房租,我至今一分钱没落下,还问家里要了五千块。”

说到这里,我已经不知道如何去安慰他,只能说着一些场面话,什么会好起来的等等,其实连我自己都不信。

仅仅是因为平时没有紧迫感,就致使自己在意外面前如此的窘迫。不得不感叹:在这个日新月异的时代,不进步就是在退步。

3.这个时代发展的太快。

快到你一个不留神,可能就被时代所抛弃。

21世纪初,那时候我国的经济刚刚站在起跑线上不久,发展远不及今日。而那时候,国民手机大概是2G时代性价比最高的诺基亚。

这个跨国企业的的确确曾是全球手机行业的龙头老大,他们曾连续11年保持全球销量冠军。

过硬的硬件质量使手机的耐用性无可替代,自主研发的塞班系统让诺基亚的风头更是一时无二,于是诺基亚以为自己的地位不可超越。

于是,安逸与骄傲成了企业的文化,他们再也不会去招聘大量的互联网从业者提升手机的功能性,一切皆安于现状。

3G时代,诺基亚开始面临四面楚歌,三星、苹果、包括国内的OPPO等等品牌的冲击已经浮现,但他们仍然没有丝毫紧迫感。

到了4G时代,诺基亚的塞班系统远远满足不了用户日益提升的功能需求,于是,被安卓取而代之的那么自然。

诺基亚的董事长因此也曾说道:“我们没有做错什么,但我们输了。”

事实上,诺基亚错的很离谱,在他们占据行业龙头地位的时候,全球多少手机厂商斥资重金招聘互联网顶级大咖从事研发,为的就是推翻塞班的统治。

但一味的傲慢与轻视让诺基亚对这一切不加理睬,一步步走下了神坛。

元气大伤的他们如今虽然还在苟延残喘,但往日的辉煌早已不可能重现。

如今的各大手机厂商每年在研发这一块投入的资金数额惊人,高薪资成就了大批的顶级互联网从业者的同时,也使企业在时代的洪流中永远不会落伍。

4.究竟你要怎么做,才能从容应对这个世界的不确定?

几点建议:

1、跳出舒适区,挑战不可能

在现今这个社会,单一的人才早就已经落伍,复合型人才才是竞争优势,知识与能力永远不会背叛你,你要做的是不断的给自己充电,永远不要对自己满足!

2、学会存钱,学会理财

赚钱有道,花钱有度,拒绝超前消费,拒绝不健康消费,要有稳定的收入,而稳定的收入是靠个人能力去创造,你的能力价值几何?

3、发展副业,挖掘潜力

所谓副业是指:不要把鸡蛋放在一个篮子里,除了认真工作获得收入,你最好闲暇时间能有能力获得其余的收获途径,多掌握一个技能,你就比其他人多了一个应变办法。

5.在意外面前,每个人都很渺小。

现在的日子过得安稳,但人总不能乐不思蜀,而是应该学会居安思危,未雨绸缪,要记住,要废掉一个人,就让他沉浸于安逸,安于现状。

有时间的时候多学一个技能,充实自己,提升自己,这样,当意外发生的时候,不能说毫无影响,但你至少比很多人多了一个解决的办法!

那么……办法来了!

北大青鸟停课不停学,3月份线上直播课火热进行中!

推荐阅读更多精彩内容