事花为事人——德音生活美学馆1217花道中级班李昕

图片发自简书App

对自己的审视

李昕

春节之后,我曾给自己订过一个年计划,包括要看多少书,每周运动几次,还有为了做到知行合一而定的一些非常细小具体和琐碎的小目标。

当老师提出“你以后想成为一个什么样的人”的时候,我发现自己居然没有一个具体的目标,曾经有过想要成为什么样的人的想法,还是在很多很多年以前,现在早已随着时光消散,连影子都想不起来了。

思考问题不够深入具体,这大概是我成长缓慢的原因之一吧。现阶段的目标是提高认知、增长智慧。嗯,其实这也应该是长期目标,是一辈子都要做的事情,可是最终我要成为一个什么样的人呢?我所做的努力好像只是因为当初的一个触动,人有触动,才会想要改变。但变成什么样,我脑海里模模糊糊,应该是一个自己向往的人吧,自信坚强,拥有足够的智慧和能力,可以很好的处理各种关系解决遇到的各种问题...或许我想成为的就是我向往的,目标是必须要确立的,我需要再好好想想。

回望自己过往的人生,没有什么值得夸赞的事情,用老雾的话说就是蠢萌,蠢萌的过了这么几十年,心里虽然充满着对智慧的向往却总觉得有一张纸蒙住了关窍,当有一天我发现自己好像开窍了一点之后,回首往事,真是别有一番感受,不是恨不得穿越回去重来一遍的悔恨,而是一种清晰的认知。只有真的懂得了,经历才是收获。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容