2021-04-28 深度思维

1、《深度思维》

思维即命运。

这本书只有两部分,分为上篇和下篇,上篇是思维的技术,下篇为思维的格局。

第一部分介绍了如何让自己的思维更加深刻的一些方法,其中包括 5why思考法,5so思考法,多方法综合使用 ,六顶帽思考法,换位思考法,可视化思维,流程思维。

第二部分思维的格局从四个大的方面来讲思维 ,即生态思维系统,系统思维,大势思维,兵法思维和慢即是快思维。

在书的最后一个部分,作者谈及了自己的一些经历,自己是如何逆袭的,然后给没有资源,没有背景的人提了一些真诚的建议。

其中,对于作者在谈到自己是如何从一个广而博的学习方式转变为专注而精通的学习方式,这跟我目前的困惑很是相像。同样的关注思维和教育,同样的看许多不同领域的书,同样想做的事情特别多,也同样的啥也没做好。

最后作者在痛定思痛后,去除繁杂,选择了自己最感兴趣和擅长的思维方法和学习策略两个主要方向,专注投入和坚忍,进入更深入的研究,解决了大量细节问题。而后将其写成文章或做成课程,结果是反响强烈,取得了很不错的成绩。

或许我也应该这样做,仔细的去想一想自己的兴趣爱好,还有擅长的是什么 ,选择一到两个可以相互交叉同时学习的方向进行专攻。

2、《聚焦》

巧妙运用你的世界观获取成功与影响力。

这本书全文也只有两部分,第一个部分为讲述两种聚焦,即预防性聚焦与积极性聚焦。第二部分为动机匹配 。

两种聚焦,积极与预防就像两个极端,一个好一个坏;一个避免损失,一个冒险进取 。这其实很像作者写的另一本书《成功、动机与目标》那本书中所讲的两种思维,是什么和为什么。

预防性聚焦偏向于保守具体的事情,而积极生聚焦偏向于宏观抽象,即为什么的思维。问题在于作者不可能同时写两本相同的书,那么我的这个想法是否是错误的?

作者为什么说通过使用两种聚焦方式加上动机匹配的原理,可以让人们获取成功与影响力?

从封面的那句“巧妙运用你的世界观获取成功与影响力 ”也许可以看出,两种聚焦形式就是我们的世界观,就是我们看待世界的方式。

书中说到,当你试图影响他人,你首先要弄清楚那个人想要什么,然后尝试理解和推测他的行为。

推荐阅读更多精彩内容