Docker数据存储之Volumes

默认容器的数据的读写发生在容器的存储层,当容器被删除时其上的数据将会丢失。所以我们应该尽量保证容器存储层不发生写操作,为了实现数据的持久化存储我们需要选择一种方案来保存数据,当前有以下几种方式:

  • Volumes
  • Bind mounts
  • tmpfs mounts

下图展示了这三种技术:


image.png

Volumes

Volumes(数据卷)是一个可供一个或多个容器使用的位于宿主机上特殊目录,它拥有以下特性:

  • 数据卷可以在容器间共享和重用
  • 对数据卷的写入操作,不会对镜像有任何影响
  • 数据卷默认会一直存在,即使容器被删除

使用数据卷的目的是持久化容器中的数据,以在容器间共享或者防止数据丢失(写入容器存储层的数据会丢失)。

使用数据卷的步骤一般分为两步:

  1. 创建一个数据卷
  2. 使用-v--mount参数将数据卷挂载容器指定目录中,这样所有该容器针对该指定目录的写操作都会保存在宿主机上的Volume中。

Volume管理

创建一个Volume:

$ docker volume create my-vol

查看Volumes:

$ docker volume ls
local               my-vol
$ docker volume inspect my-vol
[
    {
        "Driver": "local",
        "Labels": {},
        "Mountpoint": "/var/lib/docker/volumes/my-vol/_data",
        "Name": "my-vol",
        "Options": {},
        "Scope": "local"
    }
]

我么可以看到创建的Volume my-vol保存在目录/var/lib/docker/volumes/下,以后所有针对该Volume的写数据都会保存中目录/var/lib/docker/volumes/my-vol/_data下。

删除一个Volume:

$ docker volume rm my-vol

或者删除所有未使用的Volumes:

docker volume prune

挂载数据卷到容器目录

创建了一个Volume之后,我们可以在运行容器时通过指定-v--mount参数来使用该Volume:
使用--mount参数:

$ docker run -d \
  --name=nginxtest \
  --mount source=nginx-vol,destination=/usr/share/nginx/html \
  nginx:latest

source指定volume,destination指定容器内的文件或文件夹。

或者使用-v参数:

$ docker run -d \
  --name=nginxtest \
  -v nginx-vol:/usr/share/nginx/html \
  nginx:latest

挂载成功后,容器从/usr/share/nginx/html目录下读取或写入数据,实际上都是从宿主机的nginx-vol数据卷中读取或写入数据。因此Volumes或Bind mounts也可以看作是容器和宿主机共享文件的一种方式。

-v参数使用冒号分割source和destination,冒号前半部分是source,后半部分是destination。

如果你挂载一个还不存在的数据卷,Docker会自动创建它。(因此创建数据卷那一步非必需)

如果容器中的待挂载的目录不是一个空目录,那么该目录下的文件会被复制到数据卷中。(Bind mounts下,宿主机上的目录总会覆盖容器中的待挂载目录)

-v参数和--mount参数总的来说功能几乎相同,唯一的区别是在运行一个service时只能够--mount参数来挂载数据卷。

使用只读数据卷

有些情况下,我们希望某个数据卷对某个容器来说是只读的,可以通过添加readonly选项来实现:

$ docker run -d \
  --name=nginxtest \
  --mount source=nginx-vol,destination=/usr/share/nginx/html,readonly \
  nginx:latest

或者使用-v参数:

$ docker run -d \
  --name=nginxtest \
  -v nginx-vol:/usr/share/nginx/html:ro \
  nginx:latest

Volumes使用场景

请参考这篇文章:Docker数据存储总结

参考文章