东京之旅一早比一日遥远

alone.

我们已经有752天没有见面了,就像异地恋,没结果,连分手也懒得讲。是谁先放弃的,是谁先找借口的,是谁先开始忘了的。

我又开始记下一些给L的话,因为我是那么的想念她,其实类似的已经写过不少了,记忆是越翻越清晰的东西。

听说她的头发长长了,听说她更加开朗了,听说她的成绩还是那么的耀眼,听说她重新有了信赖的人和我无法参与的生活,听说我们疏远了,听说地老天荒也是会过期的。

回忆藏在脑海中最深最深的那片水域,表面上波澜不惊,从不轻易随波逐流。时间轻抚眼睛氤氲过往,而我也终于明白,了解一个人并不代表什么,人是会变的,就像天气。

白岩松说,一个人的战争注定是单枪匹马的。只是我不知道这一天来的这么快。其实现在回头想想,早在高一开学那天就有了预兆,L发信息来告诉我说其实她考上了市一中,她怕我生气才到开学后才告诉我。果然是无法预料身边的人什么时候到来什么时候离开,如果太寄望未来并相信能并肩行走那就会对突如其来的退场措手不及。

情随事迁。我现在想去日本的念头已经没有那么强烈了,没有了那个人,没有了曾经的心情。东京之旅的日期,樱花又开了几转,还有大坂烧广岛烧,以及楼上是网吧的咖啡店,樱花之约,她还记得吗?


其实我清楚自己有多么不合格,我会惹她生气,会把她重要的钥匙弄丢,还放过她的鸽子,而她也只是微笑着说,“没关系的”,但每句没关系的背后,却是太多空白格,只需要轻轻的一个手指便恍若隔世,我依然想好好地说声抱歉。

越想知道自己是不是忘记的时候就记得越清楚。我们曾经说好要一起去日本,要做彼此的伴娘要当彼此小孩的干妈,要考一个大学要一起为梦想而努力,那些话连同以前被浪费掉的时光,在我的人生旅途中还熠熠生辉。

我们无法留住朝霞,无法留住夕阳,没什么不会在岁月中老去,但能留住的,是我们曾经发光过的痕迹。偶尔走失,从未离开,那些美丽纯然的感情无处告别,那些失去了歌声的夜晚该用怎样的微笑去安慰,就像一部无人放映的电影,拉长,拉长,最后消失不见。


归家需要几里路谁能预算,东京之旅一早比一日遥远。

很多东西至今只可给你,保守至今到永久,别人如何明白透,来年最陌生的,是昨日最亲的某某。                              

推荐阅读更多精彩内容