概念画板5版本的比例和测量功能

96
概念画板
0.2 2018.06.08 18:12 字数 2059

创建一幅成功的设计平面图首先要实现:1. 设置工程的比例;2. 使用精确测量值。我们不仅需要让平面图实现可视化,而且需要预估和购买材料来将最终设计创建出来。概念画板5版本的工作流程较先前版本有所改进,下文将详细讲解如何设定比例和测量。

(我们的用户手册中详细记载了比例和测量的相关信息。)

比例

比例是一个乘法器,它定义了物体在画布和现实生活中的尺寸对比。标准的住宅平面图比例有1:96(美国)、1:48(美国)和1:100(中国和其他地方)。平面图上的1等于现实生活中的96或48。组件图常见比例可能为1:20或1:5,游戏模板常用比例为1:72。细节对于较小的物体非常重要, 0.5:1的设计图上内容为实物的2倍。

设定一个流行常见或已知的比例

如果你已经知道自己想要的设计比例,请打开设置菜单(顶部状态栏上的齿轮状按钮),在“工作空间”页面找到“绘图比例”。你可在此选用常用比例或输入自定义的比例。点击输入框会弹出一行常用比例,也可以输入精准的比例。请记得要将“工作空间”最下方的“单位”一并修改,否则即使在“绘图比例”处修改了单位最终仍会以“工作空间”最下方的当前“单位”为准。

接下来到“单位”栏,“单位”栏就在“绘图比例”的正下方,在这里可以为画作设定单位。能够确保画布上测量值旁边显示的单位和比例度量相符。(注:在“单位”栏设定的单位将会被整幅画作中的所有工具和辅助线采用。但这并不代表工具预设出现了变化,它们只是显示了新的单位而已。)
设置菜单中的“绘图比例”和“单位”

当退出设置菜单并打开画布上的精确菜单时,我们会看到测量选项旁边出现新的比例。接下来当测量开启时,所有的测量值将会和该比例吻合,而不考虑缩放级别。
精确菜单下开启的测量功能

设定未知的比例,并将平面图和画布上的内容比例对齐。

如果我们不知道平面图所用的比例,但确实想要精准的在画布上显示出现实世界中的长度,或者说我们已经导入了一幅平面图,想要将平面图和特定的比例对齐,都是可以轻易实现的。

  1. 想要将画布上的平面图和现实世界元素长度对齐,最重要的是我们首先需要有平面图中至少一个元素的真实长度。仔细检查平面图上已备注的长度,或者拿出卷尺测量一堵墙、门或基地线的长度。将所测数值记录到画布方便记忆和使用。
    无限大的画布给我们更大的创作自由。
  2. 导入图像或PDF格式的平面图,或直接在画布上绘制出平面图。
    (本文的平面图是在概念画板中完成,仅作为使用说明插图使用而导入。)

如果导入的平面图是图像或PDF格式,它将会自动显示在图像图层(自动分层模式时)。如果当前分层模式是手动,平面图则会在当前的图层内。

如果图纸内容复杂或是彩色的,我们建议点击图像图层,然后将不透明度设定到40%左右。这样我们就能清楚看到平面图上所添加的内容和测量标签。

  1. 点击画布上的精确菜单,然后开启测量功能(点击可开启,测量旁边的小圆圈是实心时代表测量已开启)。
    开启测量
  2. 现在找到精确菜单中的直线辅助线。在辅助线旁边可能出现的不是直线而是弧度或其他类型辅助线。点击出现的辅助线类型,全部的辅助线会展开,点击选中直线。(注:如果画布上有内容被选取工具选中,辅助线将不会显示。所以在使用辅助线时请确保无内容被选取。)
    形状辅助线选项。它们和直线辅助线一样,都会实时显示测量值。

直线辅助线相当于概念画板中的直尺,在测量开启时,直线辅助线能帮我们在画线条的同时亦可实时测量并显示该线条的长度。长按测量值可输入自定义长度。

打开直线辅助线后双击中间的十字准心,辅助线就会仅保留两个手柄以内的部分。该状态下的直线辅助线能够更加精准的显示线条的长度。
双击直线辅助线中心的十字准心来去掉手柄以外的部分。

将两侧的手柄和现实所测量的墙(或其位置或物体)的两端对齐。直线辅助线上的测量值可能与真实所测长度不同。别担心,下面我们将会讲到如何让它们一致。
现实所测的厨房柜台的宽为标准的24英寸。我已经将直线辅助线的两个手柄与柜台的宽的两端对齐了。

在我的这幅平面图中线条为清晰的0.5英寸,但是其他人的可能会不同。无关紧要,大家无需刻意让数值必须是0.5英寸,即使数值看起来不是很完美,软件也将会算出比例。如果不喜欢小数点,我们可以长按数值标签输入精准的数值。

  1. 点击精确菜单中的测量旁边的比例(如果未设定比例时默认为1:1)。会弹出设置菜单的工作空间(点击状态栏的齿轮状图标也能进入工作空间页面)。

我们可以看到绘图比例下面的两个输入框中的数值是直线辅助线的当前长度。
这里的比例仍是1:1,两个框中的0.5英寸数值和平面图中柜台的宽是一致的。

现在请将现实所测的长度值输入到第二个框中,然后通过点击任意位置关闭输入窗口。
请忽略第一个框,直接在第二个框中输入现实所测数值。

这时我们可以注意到画布上测量按钮旁边的比例变为新的1:新的测量数值。原先的0.5英寸标签现在自动转换为24英寸。
当前比例为1:48,当前长度为24英寸。

我们所操作的目的是将现实生活中和平面图上的柜台的宽吻合。平面图上原本的0.5英寸现在显示的是现实所测的24英寸。现在起不管放大还是缩小直线辅助线,比例都会保存为1:48。

精简版步骤如下:

  1. 测量出平面图中一个元素的真实长度(比如一堵墙)。

  2. 导入平面图。

  3. 点击精确菜单,开启测量。

  4. 开启直线辅助线,双击中心的十字线。将两侧的控制点和现实中所测量的墙(或其他位置)两端对齐。

  5. 点击测量旁边的1:1,在第二个框中输入现实所测数据。点击画布任意位置关闭工作空间页面。此时测量旁边显示的比例是1:新的测量数值。

下面我们开始讲测量值。

测量值

测量值标签

测量开启时,不管徒手或使用辅助线所绘制的线条都会显示实时测量值长度。这些测量值使用的是当前的比例和单位。

现在测量值显示的是平面图的比例,我们可以开始为画作添加测量值。如果点击某个测量值,它将会“粘”在画布上。(点击之后测量值两侧的小圆点会消失)

如果标签位置不合适,可以拖动该测量标签移动其位置。线条选中后可通过点击状态栏的“长:**”编辑长度。

辅助线和平面图上的元素对齐之时所显示的长度是该元素在现实世界的长度。
为平面图添加精准的测量标签。

需要移动这些带有测量值的线条等时,请关闭选择弹出菜单中的拉伸按钮。这样不管怎样移动或旋转,测量值都不会改变。(如果不关闭拉伸,手指在移动或旋转时可能会不小心修改了线条的长度)
关闭拉伸按钮,线条在移动时长度就不会改变。

测量值自定义

如果需要自定义线条的长度,长按直线辅助线的测量标签,在弹出的输入窗口中输入自定义的长度和单位。退出该窗口后就能看到线条更新至输入的长度。

也可以选中测量值后长按状态栏上的“长:**”编辑长度。
1.长按测量值标签; 2. 自定义长度值页面会弹出; 3. 输入新长度; 4. 退出输入窗口,数值更新成功。

使用测量值绘制

当我们使用直线辅助线绘图时,概念画板会计算记录所画起点到终点的距离。(注:如果沿着同一条线有重合,测量值长度会继续增加,不会减去距离。)

如果想要如直尺画直线一般,就无需双击直线辅助线中心的十字准心(如果已经点过,再次双击十字准心可复原)。我们在辅助线上所画的长度会实时更新,该长度与现实世界真实尺寸一致(除非你设定了非1:1的比例)。这样画出的线条长度可能会和我们原本想要的长度有误差,毕竟手指或压感笔离开画布时候可能会有小的移动等造成线条长度有轻微差异。当然我们无需为此担心,完全可以画完之后选中然后对其进行调整。
使用直线辅助线画出现实世界长度。

绘制精准的测量长度的一个更好方法是双击直线辅助线的十字准心,然后长按测量值,输入自定义长度。当我们沿着直线辅助线一端画至另一端后,所画线条的长度和测量值是一致的。
画一条精准长度的线条。

导出附有测量值的图纸

准备好要导出平面图了吗?(注:如果需要在最终导出图片中显示测量值,请确保测量是开启的。)
导出附有测量值的图像或PDF

如果你不想在导出的图中显示测量值,关闭测量即可。打开测量后这些测量值会依然显示。


如果大家有任何关于比例和测量值的使用问题,欢迎留下评论,我们看到后会回复大家的。

如果你有其他问题、反馈或分享画作,请点击画布上的“?”进入帮助页面,然后点击“欢迎垂询”发送消息给我们,或直接发邮件给我们:concepts@tophatch.com

祝创作愉快!


文:Erica Christensen(作家/插画家/设计师)
翻译:Beatrice Tian

概念画板
Web note ad 1