互联网装修o2o的一些事

产品从2015-10月份开始规划

了解互联网装修业务

经过半个月的资料查找,明确公司战略规划,开始了原型制作,并搜寻外包公司、团队。

最后BOSS发话,终于还是找了一个私人外包团队,成本低嘛。

然后就开始了和外包团队的艰苦撕逼生涯。

也是和BOSS的折腾生涯,各种想法,团队脑爆。

到了11月终于看到了设计效果图,开发工作开始,这里必须吐槽一下,外包团队居然不提供需求文档、设计说明文档、原型、数据库设计,只有我自己写了,然后就是不断的催进度,果然还是在预定的交付时间放了我鸽子。

合同不了了之,公司又把钱亏了。

BOSS被外包团队欺负了几次后,终于不再相信了,我呢,就开始了漫长的团队组建工作,PC\WAP\APP都要做,没办法只能一个一个来,千辛万苦花了1个月时间,终于把UI、JAVA、PC前端、WAP前端(最后才到位)、IOS、ANDROID。

鼓足了劲,开始根据产品原型,PRD规划产品开发计划。

核心业务,官网(展示、预约)=>在线支付版本=> 完善

管理后台=>PC前台=>WAP=>APP(低频,留存率真心没有,APP放最后)

天天带着小伙伴加班加点,给BOSS汇报进度。

踩着时间节点,终于把后台和V1.0的官网弄好了。满足核心需求。

最后总结

1、重复修改小问题。

2、O2O交易流程闭环落实不到位。

3、产品计划的频繁变更。

4、原型设计评审不到位。

5、产品开发人员经验不足(基于成本,全招聘的0-1年工作经验)。

6、产品质量控制(想的到)和测试不足(无测试人员,自己测试)。

7、产品技术架构沿用之前的(外包团队的,代码重复、捷径太多),虽然加快了进度,但是也埋下了隐患。

8、技术结构、数据结构均能解决问题就好,无规划(技术人员只想解决问题就好,至于扩展性,不说也罢)。

推荐阅读更多精彩内容