五一小长假,让我对独处有了新的认识

也许是前几个月无意间,翻看到了林依晨很久之前的微博,看到她在休息日,一个人出去走走逛逛的情景。


去电影院看电影,乘坐地铁沿路看风景,在展览馆拍照玩耍,这样的一天让我觉得惬意而又充实。

 突然间我也好想像林依晨那样,在休息的一整天里,早上起来后去看一部最近上映的电影,然后吃一个从未吃过的美食,去画展看看展览,晚上去书店看完书后,在附近的花店里选几束花带回家。 之所以看完她的微博后那么触动,是因为在回忆起自己这么多年的休息日里,好像从未有过一整天好好陪伴自己。 说来惭愧,虽然一直以来都是一个人,但却没有学习过怎么与自己好好相处,如何令自己愉悦。

01. 拍照

今年的五一小长假,我决定要跟自己好好相处一下,这四天里,我没有回家,特意没有约上其他的朋友,目的就是想在我所在的城市里,一个人计划一下。 不要待在房间里看剧,不要待在床上睡觉和胡思乱想,不要跟往常一样,我要为自己安排一个身心都愉悦的休假。

4月底的时候,我提前约好了拍照的摄影师和心仪已久的地点,这个也是我在五月份送给自己的第一份礼物。 有这个想法,是有一天无意中想起,我平常挺喜欢拍照,可这么久以来好像没有请专业的摄影师帮我拍一组照片,为什么我不认真的对待一下自己喜欢的事情呢?

 就这样,五月的第一天,我用拍照打开了我的休假,这是我长这么大第一次比较正式的拍写真,拍摄前少不了各种疑惑,但最后都可以用三个字“没自信”来概括。

 “我的脸型好像不太上相,自己的演值不够,平常用手机拍还可以但在单反下会暴露放大很多的缺点...."

摄影师说,

 “知道小朋友为什么怎么拍都好看吗?因为他们从来都不会想怎么拍好看怎么拍不好看,你这还没开始拍,内心戏就这么多。”

就这样,我没有再问及,昨天收到摄影师发来的原片,我一个人对着几百张照片看了好多遍并且笑了好久。 想起自己在小木屋前徘徊踱步,想起自己不断眺望着摄影师用手指向的远处,想起自己刚开始动作表情都很僵硬,被摄影师说这个不是在拍艺术照的窘态,这一切过程都是那么的好玩。


虽然照片只能定格在那一瞬间,但我想多年之后让我任意选出其中一张,我都可以说起那时的状态和样子,而这个也就是拍照的魅力吧。

02.看展

即便没有人陪,2号那天我还是按照给自己安排好的,去了前两天在活动预告里看到的摄影展。 早上吃完早餐后,化了简单的妆,拎着包就奔向展览馆了。

当天展览馆的人不比旅游景点的人少,每一个展品地方都排满了人等着拍照合影。 姑娘们各个都精心打扮,穿得特别好看,在每一个地标摆拍,男生们也不逊色,拿着手机或相机凹出不同的造型,帮助女伴拍好照片。

我不断用手机记录用“围观”视角看到的一切,拍下了人们在拍完照片后,一起迫不及待凑在一起翻看的样子,还有为了要达到某一个满意的效果,反复拍照的情景。 后面我瞄准了一对母女,主动提出是否需要帮忙母女二人同框合影(其实我是自己想让她们等会儿帮我拍一张😄)。

我还请保安小哥哥帮忙拍了一两张的,看着他一边忙着围着秩序,一边凑着空闲赶紧拍两张,觉得好笑又有趣。 虽然那个时候,我的确感觉到如果这个时候身边有一个帮我拍照的人该有多好的念头,看到其他的小情侣一起会有羡慕。

 我想起《老人与海》里,老人说,年老的人都不应该独立生活,可这样的事情无法说避免,就像我现在,没有人陪伴孤独的感受无法避免,那就先好好陪着自己吧。


 

03.去书店

也有心情不好的时候,我会一个人在街上慢慢走走,然后找到一家书店,一去就待上很久。 那天去书店看看书,发发呆真是正确的决定,之前的文章里我写过,在我内心最难受的时候,我会一个人扎进书里,让文字一点点抚慰我的心灵,而我的心在那些治愈又温暖的文字里渐渐平静下来。

 我没有待在家里看书,感觉好像自己从一个泥潭边绕过,看到了外面不一样的光。 我为自己点了一杯名字好听的饮品,挑了一本好看的书,找了一个舒适的座位坐下来,偶尔抬头环顾四周,看到我们虽然在同一个环境,但却各执其事,孤独却又不孤单,这样的感觉真好。

在书里,我看到作者一个人提前春游,一年中用一两个月,出去春游,独自选择在宁静有偏远的小镇里住上一段时间,放空自己。 每天鸡鸣起床,日落睡下,兴致时与掌柜一起围炉饮酒畅谈人生,最后回归到自己的生活,让我备受启发。

 看完书回来后,走在街上,依然可见灯光下人们忙碌的背影,也有风餐露宿的人们,还有在街头自称是光头强的直播小哥,与手机另一端互动,安慰说着要相信自己。

 你说 我还在烦恼什么?


回忆起橙子姑娘跟我说过,她单身的那一年,很多时候都是自己待着,下了班回来就和猫玩会儿,累了就一边泡着脚,一边喝酒。 在我问及她一个人是否无聊空虚时,她说并没有,而她也几乎不会给我打电话,想要找一个人聊天安慰,更不会在慢慢长夜里失眠自怨自艾。

有的人做了一辈子的饭,却没有刚学会做饭的人做的那么好,有的人爱了一辈子,却不是另一半想要的,有的人一直单身,却不如别人单身的那几年。

而我就是这样的人。

虽然一直单身,但是我打心底从来都没有真正享受过这样的状态,每次临近放假前,我的内心充满了不安和恐惧。 那种感觉无人理解无处可寻,那无处安放的心啊,仿佛被丢进浩瀚孤独的银河里,无望归期。

 该要好好学会和自己相处,学习一个人了,我对自己说。

 这一年,我为自己每个月制订了不同的新鲜事,希望每天早上起来,“无聊和烦躁”不再是我生活的主题。

我不在关注有人陪伴的生活多么令人艳羡,那些都是别人的,不是我的。

我大量阅读其他人一个人怎么生活,看到了她们把自己单身的生活写成了一本书,了解到一个人的仪式感比两个人的更重要,即使家里没有人等我,下班回到家后也可以对自己说,欢迎自己回家。

如果未来十年,二十年我都是单身,从现在起,我便要学让自己幸福的能力,一个人也要热气腾腾。

学会爱自己,不再是一个名词而是动词,跌跌撞撞很多次后,开始有了基本的方向。

要对自己有自信,因为别人没有义务为自己加油打气,不自信的内心其实是想从别人言语和行动那里获得认同,而这种感觉让人感受到的是怎么都会带着不痛快。 别人给的都是加冕,我想列出一张清单,未来的日子里静下心来和自己对话,学会和自己好好待在一起,是给自己创造的最重要的财富。

 一个人,不要怕。


END

用文字记录点滴,在书写中自我成长

推荐阅读更多精彩内容