沈腾变得不在乎,开心麻花开始不要脸?

刚过去的周末,上映的新片《日不落酒店》遭遇了影迷和网友的大面积口水喷射,不仅让电影口碑降到冰点,而且连带沈腾和开心麻花都遭遇到了前所未有的尴尬。

豆瓣评分3.0,这是《日不落酒店》创下的今年院线电影的新低,不少看过后表示出离愤怒的观众甚至打了一分来泄愤。

观众的愤怒不仅是针对电影质量确实非常的糟糕,更重要的是电影宣传方面在宣传的时候虽然没有明说,但一直很隐晦地拿“沈腾”和“开心麻花”来做噱头。

说蹭开心麻花的热度,是电影宣传时经常会时不时地拿主演黄才伦的“麻花”身份说事儿,让观众产生了这是开心麻花出品的电影的错觉。

另外,《日不落酒店》对沈腾的戏份说明是“特别出演”。沈腾演得有多特别呢?

特别到你打破脑袋也想不到,沈腾的出现是静态的——以一个广告KT板上的人像,完成了全部电影的戏份。

也就是说电影里根本没有沈腾的任何戏份,他只是出现在了酒店的KT板上。

这样的操作甚至是烂片之王王晶都不敢想的吧。

当年他拍周星驰的《赌圣》时,周润发只在片尾出现了一个镜头,而且还是拿的《赌神》中的拍摄素材,可王晶在宣传电影时也没说“周润发主演”啊。

王晶拍的《澳门风云》系列再烂,大活人发哥可是从头演到尾啊。

就是不知道已经贵为中国票房最高的演员沈腾,“出演”这部戏拿了多少片酬。拍个照片就能拿片酬,而且大名还出现海报的重要位置上,这样当演员真的太轻松,也说明沈腾真的太值钱了。

如果整部电影质量过硬,或许可以一俊遮百丑,但如果质量垃圾,观众看了不骂娘才怪。

事实上很多人直接开骂了沈腾为了赚钱什么戏都接,骂麻花什么烂片子都拿出来祸祸观众,骗观众的钱。

其实《日不落酒店》也曾经被不少人寄予厚望。

电影其实早在2018年就拍摄完毕,最开始档期定在了2019年春节档,后来又莫名撤档,此后更是因为疫情不得不再次撤档,最终在2021年3月19日上映前,已经历经了四次撤档。

不过因为主演黄才伦曾经主演《李茶的姑妈》,又有沈腾特别出演来加持,很多人自然而然地认为这是开心麻花的作品,沈腾又来助拳。

而且女主角张慧雯其实也并非泛泛之辈,而是曾经主演过张艺谋电影《归来》的,只不过《归来》后再没有什么叫得响的角色。

而出乎观众意料的是,电影在上映两天后,导演竟然发微博直接开撕了出品方和宣传方,令观众直呼“这比电影好看”。

这位叫作刘峻萌的导演在3月21日凌晨在微博发了一篇道歉信。

不过让人觉得其不真诚的是,整篇道歉信对电影本身质量避而不谈,却直接甩锅给宣发方和出品方。

洋洋洒洒的道歉信主要内容有三点:

一、《日不落酒店》和开心麻花没关系;

二、沈腾就是客串,但出品方和宣传团队非要强行宣传“主演”;

三、我们这拍的不是喜剧片。

而中心意思则是那么多观众指责电影欺骗和误导观众,但责任都在宣发,和导演没有一毛钱关系。

这,是有点缺少节操的行为了。

首先,《日不落酒店》和开心麻花没关系,这关系被宣发默认已经不是一天两天,甚至一年多的事儿了,才想起来吗?

其次,沈腾那叫客串吗?真是刷新观众的三观。

再有,你拍的不是喜剧,那么海报从开始定档时就写着“大年初一,笑不打烊”是啥意思,难道锅都让宣发来背?

众所周知,现在的电影资本、主创、院线经常各方角力,关系搞得顺畅的,达成一致一起完成拍摄、制作、宣发。

这几乎是所有电影的操作模式。

关系搞得僵的,能妥协的,主创的想法可图在日后发行DVD时再抒发,或者如这几天网上发行、爆火全球的《扎克·施奈德版正义联盟》。

当初不同意老板的意见,但同意按老板意见让电影在院线上映。现在拿自己当初拍摄的素材重新剪辑一版,在网上发行,让网友、影迷直接来评判高低。

还有关系僵到破裂的,如国内新动作电影导演徐浩峰,他拍的《刀背藏身》因为不同意资方的剪辑意见,宁可电影不署名,最终导致电影至今无法上映。

这些都是有节操的操作,要么妥协,要么决裂,但都在电影上映前。

像刘导演这样的电影上映了,票房不好了,口碑变差了,才跳出来骂这个骂那个的,确实有点“特别”。

特别到让沈腾和开心麻花无辜承受骂名,但开心麻花和沈腾究竟有没有很无辜呢。

尽管遭遇铺天盖地的痛骂,但是《日不落酒店》上映三四天已经拿到近2000万的票房,再差估计也还能拿到一两千万,沈腾的麻花们兜里究竟揣没揣走观众的钱他们自己最清楚。

推荐阅读更多精彩内容