春天该很好,你若尚在场

图片发自简书App

今年的清明,真的淅淅沥沥下起了雨,气温也是一落千丈,凄风苦雨,着实的应景。

掐指一算,你的离去,已整四年矣。

一直都想写点关于你的东西,却每每想起你,悲伤没过头顶,再无思绪提笔。

从一开始知道这个消息起,一直难以置信到现在,甚至那天到你的墓地祭奠,也始终觉得这只是一个梦境。

qq上,微信上,你的号码一直留着,每次掠过,心头又是一阵痛,以前如此活跃的你,如此才华横溢的你,再无声息。

这个世界不管再美好,再涤荡,你都不能感受到。作为一个唯物主义者,似乎总是不屑于鬼怪神论,然而此刻我却宁愿相信有另外个空间,在那个属于你们的世界里,你依然意气风发,和你的孩子一起,过着你们的小日子。

“没了,才知道什么是没了。”《唐山大地震》里,徐帆饰演的元妮用唐山话说出这一句的时候,那种透到骨子里的悲凉是没有经历过的人不能体会的。

昨天和孩子又重温了一遍《寻梦环游记》,当最后那首《请记住我》响起时,孩子已经泪流满面。她问我:妈妈,真的有亡灵世界吗?我想了想说:可能真的有吧。

纵然你我天各一方,几年,十几年也未必会见一次面,然而只要你在,总有念想;你去,再无回响。

死亡是真相,突破一切虚假繁荣。在它面前,人的一切烦忧不过是一场毫无意义的自我绑架。不管是喜怒哀乐,对亡者来说,都已是奢望。

如若生命只有屈指可数的几天光景,你还会因为职场一点小事耿耿于怀三天三夜吗?你还会因为孩子的成绩不好睡不着觉吗?还会因为买不起房换不起好车而长吁短叹吗?

当然不会,因为活着,你就已经是一种胜利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/拂笙 当听到这个消息时,燕潇诧异是不是妈妈说错了人名。 “你说什么?余照去世了?!”她重复了一遍刚才听到的消息...
    拂笙阅读 162评论 2 2
  • 能同途偶遇在这星球上,燃亮缥缈人生,我多么够运”——《春夏秋冬》 谨以哥哥的歌词来献给哥哥,谢谢你来过这个世界,留...
    徐婷婷Tess阅读 150评论 0 0
  • 之前对于哥哥张国荣我不是很了解,但对于他的故事我还是略略的知道一些的,那些故事大都是在网络上在别人口中得知的。知道...
    歆曼D阅读 404评论 4 8
  • 白衬衣、黑领结、长马褂 旧时光、老唱机、文艺风 这些意象构成了我心中的民国公子。 眉目自成诗三百,鬓如春风裁。 却...
    尘杞阅读 382评论 1 7
  • 今天收听了克里斯多福·孟的《亲密关系》,颇有收获。 一直说自己特别在意亲密关系,但对亲密关系的概念是模糊的,自己主...
    君琰77阅读 212评论 5 5