六个感悟,我的一周

这是安安周总结的第52篇(11.18-11.24)

把每天的感悟串一串,就是一篇周总结文章了。今天的周总结,从六个感悟聊起。

感悟一:

没有功利心的坚持,更持久

这个感悟的来源是周总结和百家号。2019年带给我最大收获的是周总结的写作,它让我不自觉有了自己的标签,还成功开了训练营。

而这些是我在年初做规划时没有预料到的。当时的想法是每周写一篇文章记录生活,不关心阅读量,没考虑变现,甚至不需要写多好。

就是在这种心理下,周总结持续下去,而在写到30篇左右,我就感受到持续做的价值。

安安摄

而最近,这种感觉再次出现——在写百家号这件事情上。开通百家号是2017年年底的事情,当时10天转正,经历过高阅读,然后在阅读量下滑时长期停更。之后也想过重新写起来,但更新几篇后,阅读量不见涨,这件事就不了了之。

其实,我也知道问题出在了账号权重上,长期停更的账号要持续写一段时间推荐量才会慢慢涨起来。

这一次重启百家号,没有了那么强的功利心,也没有那么着急。不再因为阅读量的高低而动摇写文的状态,就这样一篇篇写,总结经验但是不盯着成绩

就这样,我写了半个多月,阅读量一路在涨。上周更新了5篇文章,累计阅读量37.81万,收益单价也提升了。

没有功利心,意味着不容易陷入短期收益的陷阱中,不会一味去追求即时反馈,这样的坚持,更持久。

感悟二:

接触不同,才能遇见新可能

上周,看了may姐赠送的《高能要事》,尝试了书里的时间管理体系,很好用。果然,只有尝试,才能遇见新可能。

《高能要事》--方法

ABC255工作法

要点:

1、把待办事项分为A、B、C三类,A类是计划内的必须由自己亲自执行的重要事件;B类是计划外突发的紧急情况;C类是对我们产生干扰,但又不那么重要或紧急的事件。

2、处理事情顺序:做A推迟B记录C

3、在执行A类事件的时候,遵循25分钟工作5分钟休息的规律

一日五色工作法

要点:

1、黑色:休息时间,必不可少,要规律

黄色:高能时间,出结果必做,重点做、专注做

绿色:弹性时间,灵活做、提前做

留白:应急时间,以免出现紧急事件(红色),如无紧急事件,则可以成为绿色或黄色的延伸

蓝色:反思时间,调整进步。写反思日记、做计划。

2、找出自己的高效时段,用五色来划分一天的时间(做计划)

3、记录一天的耗时分属于哪种颜色,和规划进行类比,可以直观地知道自己的时间管理调整方向

感悟三:

越简单的,往往是最有效的

这个感悟来自于对上图中“一事专注表”的实践,表格的原理就是“番茄钟”,在该专注时专注,在该放松时放松,一次只做一件事,做最重要的事。

这些都是最简单的道理,但真的做到了,就能收到极好的效果。

感悟四:

有些机会,到了某个层次才能看见

上一周,收到了两个分享邀请,以前认为很远的机会,突然变得密集出现。果然,有些机会,到了某个层次才能看见。

也许是因为,等自己的积累到了那个层次,你才会被看见

感悟五:

社交时不自然,是因为想展示出自己不具备的特质

最近不管是参加线上活动还是线下活动,整个人都放松了很多,能更好地去享受活动,而不是担心自己做的不够好。

这对我来说,是个不小的突破。当不把目光放在自己的表现上时,才能有更多的注意力放在活动本身上,才能发现更多,享受更多。

安安摄

想起一句话:“我们在和外界打交道时觉得紧张、不自然,是因为我们想展示出自己不具备的特质。比如幽默、自信或博学。”

感悟六:

你喜欢的事物,可以成就你

回顾自己毕业后的几年,凡是做出点成绩的事情,无一例外,全是自己喜欢的事情。因为喜欢的事物,会更愿意投入热情,也更容易持续做下去。

尊重自己的喜欢,不为了出成果,只为了不白活过一场。

安安上周小成就

输入:

1、听书打卡三本,特别喜欢《艾莉诺好极了》的主题:生命的裂缝,就是光照进来的地方

2、看《普通心理学》笔记5节,对这个学科越来越感兴趣了

3、阅读《高能要事》两章,开始实践啦

输出:

1、发布百家号5篇,累计阅读量38万,单篇收益过两百

2、周总结营答疑点评+结营仪式,快闪营圆满结束啦

3、“年复盘写作”分享大纲一篇 ,发现自己写大纲的速度变快了,开心

社交:

1、和may语音一次,互相解惑的感觉很棒

2、参加橙为线下活动,是久违的秋游哇,超开心,每个小伙伴都无敌可爱

生活:

1、爱上了蒸汽眼罩,对睡眠质量提升挺有用的

娱乐:

1、看动漫《狐妖小红娘》,国漫真的越来越棒了

推荐阅读更多精彩内容