合作12年,反目14年,赵本山和范伟是如何结怨的?

01

最近国庆档《我和我的家乡》,可谓群星汇聚,又让“消失”有一段时间的范伟老师,再度的回到大众的视野里。

他饰演的最后一课,在这几个小故事里呼声最高,受欢迎程度也是最高的。可见,范伟的演技还是很在线的。

“走两步,走两步,没病走两步,走~”

“我要一条腿长,一条腿短的话,那卖裤子人就告诉我了~”

“你的腿随着我的手往高抬,能抬多高抬多高,往下使劲落,好不好,信不信,腿指定有病,右腿短,来,起来~”……

大家回忆一下,是不是有一种特别的熟悉感,没错,这就是2001年春节联欢晚会的经典小品《卖拐》

由赵本山,范伟,高秀敏演绎。

范伟从小就很喜欢相声,在16岁时,师从沈阳曲艺团演员陈连仲学习表演,并在1983年考入沈阳曲艺团。

年少的他,也开始自己创作相声,常常创作出的相声让团里的领导耳目一新,由此拿到了去北京中央人民广播电台的机会。

这次北京之行,也是范伟生命中的一次转折。在此之后范伟成为了沈阳曲艺团的骨干,继续创作。

从1983年到1993年,期间他的多次创作作品,都获得了很好的成绩,拿到了不错的名次,这也为他的后来发展创造了机会。

在1995年,范伟首次登上了中央电视台春节联欢晚会,与赵本山、张玉屏合作表演小品《牛大叔提干》

这也是首次范伟与赵本山的合作演出,由此开始了他们之间长达20多年的恩怨纠葛。

02

第二年,范伟再次登上春节联欢晚会。

依旧是与赵本山合作小品《三鞭子》,此后还合作过《走毛道》、《夜深人不静》等等。

范伟和赵本山的同台演出,可谓是天衣无缝,两个字,完美。他们的作品多次获得一等奖,二等奖或最受欢迎奖。

范伟除了是喜剧表演艺术家,还是国家一级演员,这个分量是相当的重。

他除了和赵本山一同搭档演绎小品外,也演过不少的电影和电视剧。

早期作品《刘老根》系列,这是由赵本山导演的农村轻喜剧,他们在剧中的生活,也是饰演的频频逗笑观众。

合作这么多作品,也让赵本山和范伟的感情日益增长,在这段关系里,更多的是赵本山培养范伟,他们互相扶持走到今天。

好的资源共分享,跌跌撞撞一路走来。

可关系这么铁的两个人,却突然间撕破脸,矛盾不断恶化。这究竟是为什么呢?

范伟的发展日益变好,中间也有私人原因,他打算离开沈阳,进军北京。就这一点他无意间惹怒了赵本山,无形之中相当于“背叛”。

赵本山看着和自己搭档多年的伙伴要离开,有一种他不由自己掌控的感觉,心情应该是极度复杂的。

赵本山的掌控欲,还是很强的。

但他也深知每个人都有向上追求的权利,所以他还是忍着心里的不快,把范伟介绍到了煤矿文工团。

天下无不散的宴席。

2005年后,范伟还是和赵本山分开了。

虽然后来二人在电视剧方面,或者小品方面还有合作,但再见面时二人已无话可说。

当然,赵本山心里还是有芥蒂的。他不容别人的“背叛”,从好的角度来说他是惜才,但总觉得有些极端。

昔日无话不谈的好友,如今见面一言不发。

世事难料!

就在2006年的时候,突如其来的,范伟意外发生车祸了。

赵本山第一时间电话赶到慰问,范伟也很是感动,两人顺势把肚子里压箱底的话,掏出来互相倾诉了一番。

在大家也都以为二人会冰释前嫌的时候,二人的关系又再度恶化。

03

赵本山想再度找范伟合作,但范伟拒绝了。并且在媒体面前说明:我现在就是一个彻彻底底的春节晚会的观众。

因为赵本山和宋丹丹的黑土白云题材用了太多次,观众不是很好这口了。所以赵本山有意再与范伟合作。

但范伟的拒绝,让赵本山很是恼怒。在媒体面前说:人家现在是大腕儿,能请来都是借光了。

话里话外,都透露着对范伟的不满。

再度被拒后,赵本山原来心里的芥蒂又被翻了出来。毕竟他当年提携了范伟,范伟发展好了之后,离开他选择了别处。

赵本山心里不舒服,也是情理之中。

但人往高处走,水往低处流,每个人都想得到更好的发展,好聚好散。

人人都以为是范伟想进京,二人关系才破裂的。其实早在小品《卖拐》,二人的矛盾就已很深了,高秀敏的丈夫在一次采访中透露。

赵本山太吝啬。

他曾带高秀敏和范伟前往四川演出七场,赵本山所得演出费有42万,但只给了范伟7千。

后来在一次采访中,范伟说:有时候大哥对我还是挺不满意的,咱还是识趣点。以此看出,这期间门道还是挺多的。

二人虽是合作伙伴的关系,但对于赵本山来说,更像是师徒。这可能也是让范伟有些不能接受的。

离开赵本山的范伟,发展的怎么样了呢?

04

范伟的表演天赋极高。后面他渐渐的不再活跃于小品舞台上了,“转战”影视界。

在最开始的《刘老根》里,范伟的出演就让人眼前一亮。他的一个神情,一个动作,都能带给观众欢乐。

他仿佛就是为艺术而生的。

2006年的时候,他参演《芳香之旅》,因表演突出,获得第30届埃及开罗国际电影节特别表演奖(金钥匙奖)。

2008年的电影《即日启程》,凭借老崔一角,斩获第16届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。

由此,几乎每年的电视电影都会有他的身影,奖项也是拿到手发软。

在2016年,凭借电影《不成问题的问题》。

更是获得第53届台湾电影金马奖最佳男主角。

其实范伟老师一直在,他活跃于荧幕中。

没了赵本山老师的他,好像发展空间更广了。每个人都是发光的个体,谁都没有权利掩埋谁的光。

在大家都不知他们二人,何时才能冰释前嫌时,事情又突然有了转折。

在2019年时,范伟应赵本山的邀请,参演了《刘老根3》,看到范伟和赵本山之间相处得如此亲密。

一时间媒体和大众也是摸不着头脑了,17年都没有合作过的两人,关系不是已经撕破了吗?

范伟和赵本山在采访时终于正面回答了:他们兄弟二人从未有过不和,两人之间很和睦,都是媒体在瞎说。

范伟更是强调:本山大哥永远是我的好大哥!

05

范伟与赵本山的关系,也算是给大家一个很好的回答了。        

他“买拐”,他“买车”,他以弱者的善良和单纯震撼观众;他“药匣子”,他“范德彪”,他以小人物的憨厚和质朴温暖荧屏。在春晚愈发名利化的磁场,他毅然抽身而退,专注自我;

当亦师亦友的赵本山,依然在“乡村”徘徊时,他凭着对“幸福”的深刻理解,成功“进城”,崛起为“心灵世纪”的代言人。

范伟老师以他温柔的内心,温暖着荧幕外的我们,这次的《我和我的家乡》他的温暖同样也在感染着我们。

他每次以小人物的出现,都能让我们看到人间百态,他的幽默,是独一无二的。

世间的恩恩怨怨,又有谁能说得清呢?

愿范伟老师能带给我们更多的温情,也期待他,还有他和赵本山老师更多好的作品。

作者 : 花茶

编辑 :小麦