ICF PCC教练行为标识解读2

除了教练状态以外,我们还需要特别关注的另外三个比较核心的能力是:聆听、发问、直接的沟通。这三个核心教练能力都是关于教练活动的,这三个主要核心能力又关联、影响到其余核心教练能力的使用。比如,如果我们没有很好的倾听客户,同时回应客户需要,就没办法很好地做一个教练合约;如果没有干净的沟通、积极的聆听和有力的提问,也没有办法为客户创建觉察。

除了这四个最核心的教练能力以外,需要关注的是教练合约。我们需要使用教练状态、积极的聆听和强有力的发问、直接的沟通,来做好教练合约。教练合约是设置整个教练的一个基调,教练合约关于整个教练的意图和目的,什么对客户来说是有益的?是重要的?取得什么目的?对客户的价值是什么?

剩余的核心教练能力的行为标识:创建觉察、设计行动、设定计划目标,管理进展、问责,这些都会发生在整个教练的流动当中的,并不是说一定发生在这个教练环节结束时。比如在教练环节进行当中,教练也可以问一下客户:他们学到了什么?在这个过程当中,认知到自己是谁?这些都能够帮助他创建觉察。

当客户从他们的情况中有所学习,同时也能够认知到自己是谁的时候,其实行动已经产生了。我们不需要等到结尾再去问客户:学到了什么?如何去管理?如何与他们的行动之间有问责关系等等,这些都是在流动当中的。就像我们在生活当中,遇到一些情况有所反应,有所学习,有所关注,同时采取行动,而不是到最结尾,才机械化的去行动。

还有几点要去分享的,然后开放到问题环节。PCC行为标识有两种现象需要注意:一个是关注客户是“谁”,再一个要关注客户遇到的情况。这两个概念要去注意。因为客户是“谁”,会对他们所做的事情产生不同的变化,如果我们仅仅只是关注他的行动,就没办法实现整个教练的力量,因为教练的力量是关注客户是“谁”。

下面还有两个小提示跟大家分享。一个是,我们借用一下健身房的模型:在健身房里面,我们通常有意识地锻炼某个肌肉。你想提升某项行为标识,有意识的练习它,你想要练习主动的聆听中的使用客户的语言,探索客户的情绪,你在教练环节有意识地练习它。当你每个MAKER都有意识地练习,做一个独立的项目有意识练习,很自然地在以后的教练环节当中,你所有的行为标识都会整合,会形成合力,很自然地辅助你的整个教练,实现它。第二个小提示,多听听你的录音,看一下你需要提升哪个标识?

大家在练习行为标识时,不一定要在教练环节中练习。你也可以用在你和朋友、身边人对话时进行。比如,你在和朋友沟通时,你可以去倾听他们,他们这些语言对他们来说意味着什么?我们不一定要教练我们的朋友,才能够练习我们提问的肌肉,才能够支持他们创建觉察。其实透过我们平常的沟通,也是可以做到的,就是我们要有意识地练习它而已。比如说,我今天在给我的客户做教练时,我的客户说他喜欢游泳,我就会有意识的使用游泳作为隐喻,作为教练对话中的隐喻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提问1: “能不能再多分享一下使用PCC行为标识对整个教练环节的作用,以及客户的收益,尤其是教练状态?” 回答1:...
    刘小权PCC认证教练阅读 320评论 0 6
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,826评论 1 45
  • 思考问题: ·PCC行为标识,怎样支持到你做教练的? ·PCC行为标识,对你有怎样的用途? PCC行为标识的设置是...
    刘小权PCC认证教练阅读 232评论 0 4
  • Before reading 2月17日,MCC大师级教练Michael Stratford,为大家带来了一场“P...
    JadeHu阅读 566评论 1 1
  • 今天学习禅绕画,本来觉得有密集恐惧症的我是不能画这样的画的,可是听了讲解,觉得禅绕画的“随意为之,没有错误……”,...
    恬浅阅读 23评论 0 1