34岁大学生啃老12年,相亲59次全都失败,父母坦言:无可救药

“望子成龙,望女成凤”是每个家长对子女的殷切期盼。在家长看来,只有孩子比自己强,一代比一代有出息,日子才有盼头。

父母在孩子身上付出了时间和金钱的成本,倾注了大量心血,他们的目的只有一个,那就是希望孩子能有好前程。

然而因为各种原因,很多孩子明明有很好的天赋却没有成才,甚至连养活自己都做不到,这实在让人惋惜。


34岁大学生啃老12年,相亲59次全都失败,父母坦言:无可救药。

1 男孩生在教师家庭,他在父母的宠爱下一天天长大

1987年潘杰出生在湖南,他的父亲是教师,母亲是工人,他们家家境很好。潘杰是家里的独生子,潘杰出生后一家人皆大欢喜。

父母、爷爷奶奶以及外公外婆都非常喜欢潘杰,说潘杰“集万千宠爱于一身”一点儿都不为过。


小的时候潘杰能说会道,聪明懂事,是个人见人爱的小男孩,美中不足的是潘杰很少感受到父亲的关爱。

父亲潘卓越因为工作的关系在外地教书,潘杰和母亲一起生活。或许是为了补偿潘杰,或许是本性使然,只要潘杰提条件,母亲总会想方设法满足他,她对潘杰的宠爱达到无以复加的地步。


潘杰继承了父母优秀的基因,他的学习成绩很好,每次考试都名列前茅,这样一来母亲更加宠爱他了。她逢人就夸潘杰脑袋聪明,学习不费劲,他逐渐成了邻居们口中“别人家的孩子”。

2 沉迷于网络游戏,人生轨迹发生偏转

初中时潘杰迷上网络游戏,那段时间他每天放学都跑到网吧打网游,母亲非但不阻止,她还鼓励潘杰打游戏,她觉得潘杰每天学习太辛苦,适当打游戏放松一下没什么大不了。

潘杰天天跑网吧太辛苦,他向母亲提出买电脑的要求,母亲二话没说第二天就把电脑买回来了,从此以后潘杰正大光明地在家里打游戏。


当时他是个10来岁的孩子,自制力不强,面对具有巨大诱惑力的游戏他没有任何抵抗力,他沉迷其中不可自拔。

他的心思全都放在游戏上,上课时他没心情听讲,放学后他扔下书包就开始打游戏,他的学习成绩一落千丈,在很短的时间内他从班里的尖子生变成成绩垫底的差生。

这时母亲着急了,她苦口婆心劝潘杰不要沉迷游戏,潘杰不把她的话当回事,他甚至选择逃课打游戏。


潘杰的表现让父母非常失望,父母没有采取果断措施让潘杰戒掉网瘾,他们任由潘杰继续沉落,他们的表现让人诧异。

好在潘卓越有关系,他通过熟人把潘杰安排到高中,高考时潘杰勉强考上一所大专,大学期间他继续打游戏,他跌跌撞撞好不容易拿到大学毕业证。

3 性格孤僻,没办法与人沟通,相亲59次全都失败

潘杰常年打游戏,他性格孤僻,不懂得如何与人相处,更不懂得为人处世的方法,他面试过几家公司,不过都没有被录取。

心灰意冷之际他躲到家里一门心思打游戏,他通过这种方式逃避现实。他年纪轻轻不出去工作,他吃父母的,喝父母的,住父母的,他变成十足的“啃老族”,这样的日子他一过就是12年。


在此期间父母无数次劝他不要打游戏,他不但不听,反而和父母发生激烈的冲突,因为这件事潘杰和父母的关系闹得非常僵。

潘杰的心情和游戏密切相关,心情好的时候他会大笑会唱歌,心情不好的时候他一个人生闷气,有时还会无端地冲父母发脾气,他喜怒无常,脾气古怪,翻脸比翻书还快。

有一次母亲把午饭做好,让他停下来吃饭,他正玩在兴头上,他一气之下揍了母亲一顿,致使母亲的中指关节留下残疾。类似的事情时有发生,母亲身上有很多伤口,这都是潘杰心情不好时打骂母亲的证据。


现在潘杰34岁,他从来没有谈过恋爱,他的婚姻大事成了父母的一块心病。为了让潘杰早日结婚,潘卓越给潘杰安排了59次相亲,这些相亲全都失败了。

潘杰害怕和人打交道,他更怕和女孩见面,每次相亲他都会提前在微信上和女孩聊上几句,他总是自说自话,说些让人看不懂的内容,那些女孩无一例外地对潘杰没有好感,相亲失败是情理之中的事情。


相亲失败后潘杰都会大发雷霆,他把失败的原因归结到父母没有帮他周旋调和,他冲父母发脾气,还经常打骂父母。他渴望婚姻,渴望找到另一半,可是以他现在的情况怎么可能有女孩喜欢他呢?

面对潘杰的种种表现父母非常无奈,他们表示:“潘杰已经无可救药,他变成现在这个样子都是我们的错,是我们害了他啊!”

结语

潘杰今年34岁,这正是一个年轻人大展拳脚成就一番事业的最佳时期,可他整天待在家里打游戏,他吃穿用度全靠父母,他心安理得地当“啃老族”,他没有上进心,丧失了奋斗的欲望,这实在是一件可悲的事情。

当年潘杰是个聪明可爱的孩子,他在学习方面很有天赋,这是父母引以为自豪的地方,自从他迷上打游戏,一切都改变了。

每个孩子在成长的过程中都会犯这样或那样的错误,孩子犯错不可怕,可怕的是父母没有及时认真地对孩子进行引导,致使小错误变成大错误,最终酿成不可挽回的后果。


潘杰的父母就是如此,他们明明知道打游戏会消磨一个人的意志,他们没有采取果断的措施进行干预,还任由潘杰自甘堕落,他们还打着“玩游戏可以放松”的幌子为自己的无能开脱,他们这样做真的很可笑。

现在潘杰不能出去赚钱,也找不到女朋友,他一事无成,是个loser,他把心中的苦闷全都发泄到父母身上,家庭关系闹得很僵,想要改变现状谈何容易啊?

常言道“惯子如杀子”,在父母的宠爱下潘杰一步步走到今天。潘杰已经长大成人,他的性格和三观基本上定型,他未来的人生我们完全可以预见,这一切都是他的父母造成的,就算他们现在后悔又有什么用呢?

你看好潘杰的未来吗?你对这件事有什么看法?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容