洛阳义务救援队千里救灾抗“山竹”,返程被卡湖南收费站,是谁伤了英雄心?

                             《1》


2018年9月15日,河南洛阳红十字红神鹰救援队,接到防抗台风“山竹”的通知。凌晨三点紧急集合,40人带8台车和4艘冲锋舟连夜出发,奔赴广东救灾。

1700公里21小时赶到,一路上队员们换着开车,赶在台风前到达广东,到了当地后就开始参与到紧张的救援工作中。

到18日凌晨,队员们已经精疲力尽,三天三夜几乎没合眼,别人都在睡觉的时候,我们的队员还在一米多深的水里泡着!

救灾工作基本结来,大家都安全返程。在二二广高速湖南城头山收费站被卡,要求救援车辆一律缴纳2366元过路费,方可通过。

救援队出示的救灾所在地政府部门开具的证明也末获承认。按政策规定,证明必须是国务院或省级部门开具才能免费通行。

被告知不是在湖南救援,而且没有接到上级免费放行通知,所以不能通过。

救援队耐心解释:救援都是跟时间赛跑,等国家应急部门发文件,时间都耽搁了!

所以我们一般采取的都是去的时候交费,回来的时候由当地证府开证明,都能免费通行。

比如去年我们在九寨沟救援,回来都免费通过了。这次这个证明在广东广西都得到认可通过了!

但湖南收费站说湖南没受灾所以不可以过!

队员们都已经很累了,急于回家休息,双方争执不下,在收费站滞留六个小时后,最终救援队只好交费才通过放行。

                               《2》

这个事情视频在网上流传,网友的个个气愤填膺,纷纷指责湖南收费站执法太不人性化,自私冷血,这不是往义务救援队员的热血心肠上浇冷水吗?太让人寒心了!

在社会舆论压力下,湖南收费站发了声明,认为是按国家政策规定执行,确实不应该放行。

根据《中华人民共和国公路法》、国务院《收费公路管理条例》等法律法规的规定,湖南省车辆通行高速公路减、免范围为:

1、军队车辆;

2、武警部队车辆;

3、湖南省公安机关在收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车;

4、经国务院交通主管部门或者省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆;

5、进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆;

6、在国家绿色通道和湖南省绿色通道上运输鲜活农产品的车辆;

7、湖南省地方性法规和省政府规章或经湖南省政府批准的其他车辆。

“对洛阳神鹰救援队千里奔袭爱心参与公益救援的行为,我们也深表敬意,但并非所有参与公益救援的车辆都能免费通行高速公路,而是必须符合政策规定,如果不符合相关减、免通行费条件要求,我们也无法免费放行,否则也是失职。”城头山收费站负责人刘红志坦言。

针对该回应,洛阳神鹰救援队偃师大队队长马纪伟告诉河南商报记者:“以前在外地救援,也基本上都是市一级开的证明。因为它这个(救灾)指挥部都是当地设立的指挥部,不可能省或者是中央设立。所以开具的(救灾凭证)都是当地政府开的多,基本上都是这样。”

马纪伟还说:“我们之前去山东,去四川,去甘肃,去玉树,回来都是免费的。很多从来没有遇到过收费情况。甚至有的收费站连我们的救灾证明都不看,看到我们车上的救援标志就直接放行了。”

据了解,神鹰救援队另外两辆救援车因跑错高速,从湖南岳阳一收费站经过时,拿着广东省阳春市开具的同一救灾凭证,实现了免费通过返程。(河南商报编辑 华丽娟

                            《3》


网上点赞最高的一条评论:其实完全可以免费,湖南收费站扯这个规定只不过是自圆其说罢了!

国家规定是省级以上出具的证明才有效,但这次的台风影响事实清楚,灾情重大,新闻皆知,是救灾事实,那么无论从那个角度说,的确该免费通行!

湖南收费站这样的处理方式的确是丢人现眼了!

2008年湖南受雪灾,也是洛阳神鹰救援队第一时间赶赴现场铲雪。不知收费站相关部门看到这些当年的新闻会不会羞愧难当。

据新京报记者了解,虽有国家规定,但遇到抢险救灾等特殊情况时,地方执行规定时会放宽。

北京某高速收费站告诉记者,在极端天气灾害或突发应急事件中,会接到公司指令,对参与救援车辆免费放行!

洛阳红十字会神鹰救援队是公益性的义务教援队,所有救援物资都来自社会捐赠。

他们曾积极参与过四川汶川大地震,湖南雪灾,九寨沟地震,山东寿光洪水,等多次冒着生命危险本赴灾区去救援。

这次广东救援返程在湖南收费站被卡事件,让队员们很伤心。但队员们表示对收费站做法不再追究,也表示理解。

以后也会一如既往,积极参加到救援活动中。但希望国家了解这个事情,相关法规更详细具体。基层工作人员在执法时能够更人性化一些。

但愿我们的义务救援组织,能得到社会各界的尊重和支持,给救灾英雄的多些暖心的关怀,千万别让他们受累又伤心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/岚源 总有一些金曲,常在人们耳畔萦绕回响,历经几十年岁月沧桑仍潺湲流淌,能直抵善良人的心田,比如“几度风雨,几...
    岚源阅读 130评论 1 5
  • 今天,关注到石家庄市藁城区增村镇12个村2万村民全部转移,实行异地集中隔离,老百姓听话照做,一天内井然有序迁移隔离...
    花姐的职场人生阅读 80评论 0 4
  • 今早去医院拿药,大门口有安检人员,查看核酸报告,要7天以内的报告。社区组织核酸检测,没周一次,这个倒是没有问题。 ...
    昊泽人生阅读 69评论 0 4
  • 和我一起在医院做义工的人中,有两个大姐,都快六十岁了,她俩都不识字,连自己的名字都不会写的那种程度。一个是山东的,...
    努力为了下下代阅读 111评论 0 7
  • 不敢面对真实的自己。 很多时候,及时处理问题能够让事情变得简单一些。 最近报考一个培训考试,也参加了培训班。培训老...
    追剧的小迷妹阅读 317评论 3 20