MySQL 5.7安装的一些坑

1.MySQL 服务无法启动。 服务没有报告任何错误。 请键入 NET HELPMSG 3534 以获得更多的帮助

由于我下载的mysql压缩包,解压后没有data文件夹,于是手动创建。(于是我便跌进了深坑)
找了好久终于找到了正确的解决方案。

终于解决了~其实就是那个data文件夹的问题!我下载的是5.7绿色版的,解压之后没有data,导致一直启动不了,解决办法如下:
不要自己创建data文件夹。在cmd安装好MySQL之后,先不要启动,输入mysqld --initialize 进行初始化(注意是两个“-”符号)然后就会发现目录下多了一个data文件夹,里面有很多文件。这就OK了,配置好my.ini之后输入net start mysql会发现已经可以启动了。

2. 按照老套路 输入mysql -u root -p(第一次登录没有密码,直接按回车过),发现无法登陆。

解决方案: mysql最新版初次登陆会自动生成一个日志中生成一个随机密码。在刚才生成的data目录中找到err 文件,直接搜关键词password ,很容易就找到了。
登陆后需更换密码 直接set password for root@localhost = password('123');

3.关于 net start mysql 报 服务无效的参考 这篇
http://blog.csdn.net/a809146548/article/details/48194423

推荐阅读更多精彩内容