李瑞华 舒明月文笔训练营 作业1

一直以来还没有一个很好的建立资源库的方法,目前只是通过在微信上看到有价值的文章收藏起来,这个收藏也不是完全出于写作的角度去收藏的,因此真正写作的时候还是觉得很多思路,语言都很匮乏。

梳理了一下我的资源库应该从三个方面来建立:

一是语言:老师在课程里也推荐了几位大家,张爱玲、汪曾祺、金庸,读过张爱玲和金庸,但是读的时候也并未从为己所用的角度去读,还需要再从这个角度精读,并且记录下惊艳的词句。

二是观点:观点我一直是认为越新、越与众不同越好,所以总是会从一些近期更新的文章里吸纳,比如得到APP里的一些专栏,比如微博或者微信上不同的人对于热点事件的不同看法。今天老师的课上举的凤凰新闻王路的例子,他用生活中的事件映射到了佛教的传统观点上,也让我很有启发,传统观点也可以用的很新颖。

三是情感:我觉得情感这个东西是没办法通过外部力量来收集的,只能更多的观察自己,观察自己内心的每一次被触动,记录下每一次小小的感受,无论多么美丽的词藻,多么新颖的观点,真情实感才是最动人的。

推荐阅读更多精彩内容