余生多指教,未来多担待

字数 2952阅读 471
图片来自花瓣网

上一篇:阳光充足,胜过一切的诗

文/许白梨

1.

《大话西游》里,紫霞仙子说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局……”

爱情,有时候给你带来了苦之后,就再也没了下文。

爱情里,三分之一是苦尽甘来,三分之一是先甜后苦,最后剩下的那三分之一,是从头苦到尾。

叶雪倪和陈俊生的爱情,是属于最后剩下的那三分之一从头苦到尾的那一种。

2.

你吃过翻砂糖山药吗?一根粗粗的怀山药,洗干净,削皮,再切成均匀的山药块,热锅,水煮开,倒进白砂糖,煮成糖浆,再倒进山药块,不断翻炒,最后,山药块外面包了一层细细的白砂糖,咬一口,有点烫嘴,但是很好吃。

叶雪倪说,这道甜点,是陈俊生爱吃的。

陈俊生喜欢吃甜食,于是叶雪倪每周都给他做一道菜或甜点,周一的鸡蛋蛋花汤,周二的黄桃蛋挞,周三的翻砂糖山药,周四的舒芙蕾,周五的草莓松饼,周六的提拉米苏,周日的冰糖雪梨。

暗恋这种事,结局好的话,便是两个人双宿双飞,如果对方没有一点点想要和你在一起的心思,那么在这场感情里,最终也不过是你一个人的独角戏,你方唱罢他方登场,你和他之间永远交叉不到一个点。

叶雪倪喜欢陈俊生,谁都知道,包括陈俊生。

3.

叶雪倪是在六月的毕业季里遇上陈俊生的。

那时候,叶雪倪新买的手机需要贴膜,小城里,手机贴膜的店随处可见,叶雪倪找了最邻近的一家,也是在这个时候,叶雪倪遇上了陈俊生。不过是贴个手机膜的空档,叶雪倪便喜欢上了陈俊生的温暖笑容。

七月的时候,叶雪倪再次去找陈俊生,是为了买手机壳。那天,陈俊生夸她长得真好看。叶雪倪的心里乐开了花。被自己喜欢的人赞美,于叶雪倪来说,已足够幸福。

之后很长的一段时间,叶雪倪因为工作原因没时间出去逛街,忙碌持续了整整两个月,许是如果两个人之间,一个人足够想念,即使对方感应不到,你曾给她的东西也会有反应吧。

九月的末端,叶雪倪那贴了四个月的手机膜也宣告寿终正寝。无奈之下,叶雪倪只好抽空再去找陈俊生贴手机膜。

见到久违的叶雪倪,陈俊生活泼得像个孩子,还拒绝收叶雪倪贴钢化膜的钱,最后又说如果觉得过意不去,就加个微信,抽空请他吃个饭就行了。

叶雪倪向来不喜欢欠别人东西,得知陈俊生喜欢吃甜食,于是一整周,都在变着法给他做甜点,再打包好送去他店里给他吃,时间精准到恰好陈俊生的店里不忙,甜点的温度也刚刚好。

陈俊生吃着甜点,一直夸着叶雪倪的厨艺很精湛,一边又惊叹着叶雪倪小小年纪竟也会做出这么好吃的甜点。

叶雪倪笑着,没告诉陈俊生,那是她第一次为一个男生下厨,也是第一次做甜点,因为她自己从来就不喜欢吃甜点。

4.

一天又一天,一年又一年,叶雪倪暗恋陈俊生,已经两年了。

我问叶雪倪:“都暗恋两年了,还不打算告白吗?”

叶雪倪摇头,苦笑着说:“我的确喜欢他,特别的喜欢,可我终究要离开这座南方小城,去北方,再不归来。你说,他开了那么多家分店,会为了一个我而放弃这些吗?就算会,我也不答应,我不能让一个人为了我而背井离乡,这样做,太自私。”

那天,叶雪倪去找陈俊生,她坐在陈俊生的身边,沉默的看着人来人往,最后她问陈俊生:“如果我要离开这里,你会挽留我吗?”

陈俊生说:“你还太小,我们现在不合适?”

“那什么时候合适?”

“你要不别去北方,来我店里打工,我包住不包吃。”

“我不要什么近水楼台先得月,我没时间跟你磨磨唧唧的磨耐心。”叶雪倪没等陈俊生的回答便跑开了。

没多久,叶雪倪已经办好了离职手续,离开了南方,飞回了北方。

5.

回到北方的叶雪倪白天过得顺风顺水,事业有成,身边也不乏追求者,典型的都市小白领。待到晚上,思念却止不住的涌上心头,脑海里全是陈俊生的脸,最后她忍不住给陈俊生发了一条微信:“陈俊生,我重新问你一次,你希望我留在南方小城里吗?如果你希望我便回去。”

发送出去后,叶雪倪失眠了,她喝了一杯浓咖啡,用一整个晚上来等陈俊生的回复,生怕他回复信息的时候自己已经睡着了。

叶雪倪收到陈俊生的信息的时候,是在隔天的中午,陈俊生说:“对不起啊雪倪,昨晚睡着了没看见你消息,刚醒,你在那边好吗?”

“挺好的,就是很想你。”

“你不会是喜欢我吧?”

“对啊,很久很久之前就喜欢你了,你呢?”

“雪倪,你还太小,我们不合适。”

叶雪倪没再回答,一个人要是不喜欢你,你就算各方面条件都好,你也进不了他的心。

6.

他们都说,爱情的进度条顺序是好感到喜欢,再发展成相爱,之后发现对方的缺点,于是开始吵架,说出来的分手是随机的赠品,如果这段爱情不够圆满,那接下来两个人就真的分道扬镳,从此楚河汉界,泾渭分明。

可是叶雪倪的爱情,还没开始,就已经结束。

那天,叶雪倪做了很多菜,一大碗鸡蛋蛋花汤,两个黄桃蛋挞,一盘翻砂糖山药,两杯舒芙蕾,八块草莓松饼,两块提拉米苏,两蛊冰糖雪梨。

我一看,全是陈俊生爱吃的甜点,那天,叶雪倪哭红了双眼,她问我:“姐,你说我是哪里不够好?他为什么就是不喜欢我,既然不喜欢,又为什么要一遍遍地给我制造希望?”

“一个人不喜欢你,你连喝口水都是错的。一个人要是真喜欢你,管你是翠花还是东施,若爱,便会死心塌地爱你,至死不渝。”

叶雪倪的自愈能力很强,就算前一天晚上哭得眼睛通红,第二天她便能打理好一切,立马变成一个活泼可爱的叶雪倪来。

之后,叶雪倪像是已经遗忘了陈俊生一般,也开始收下追求者的礼物,也会在周末的时候,拉上我陪她去逛街。

7.

那天,叶雪倪做了一道五果鸭,我们吃到一半的时候,陈俊生给叶雪倪发来了信息,陈俊生说:“在吗?好久没联系了,突然找你,会不会有点打扰?”

叶雪倪看着信息,冷笑了一声,如果觉得打扰,你也不会发信息过来了。

叶雪倪是经典的狮子女,看穿你,但不会说穿。会陪着你演一小段戏,但你也别想着伤害过她的你还有机会再伤她一次。

“不会。”叶雪倪回复着。

“那就好,下个月我去哈尔滨,我去找你呀。”

叶雪倪摇了摇头,直感叹现在的人怎么连撩都开始不认真了,明明她叶雪倪所在的城市是驻马店,陈俊生却要跑到哈尔滨去找她。

“嗯。”

“雪倪,如果,如果还有可能的话,你能不能为了我回到湛江?你回来,我娶你。”

陈俊生的突然发来的这一堆信息,在叶雪倪眼里,看起来多少都有点可笑,他既贪恋熟悉的湛江小城生活,又觉得叶雪倪还会像以前一样喜欢他到死心塌地。

“我不会再去湛江,我在驻马店挺好的。”

“那我去驻马店找你?”

“你不是要去哈尔滨吗?”

“不去了。”

那晚在场的,除了我,还有周志可。

8.

周志可是我的同学,叶雪倪的同事。用他的话来说,就是初见你,心跳忽然漏了一拍,从此我认定了你。

这样的告白,多少让人有些心动。

而叶雪倪是受过伤的人,周志可说,If you want me to be with you.

那晚,周志可什么都没问,只是低头温柔地帮叶雪倪卷好五果鸭,一卷一卷的放在她的盘子里。叶雪倪回复陈俊生:“以前我喜欢你时,你说我太小,我们之间的岁数差太多,其实也不过三岁,那现在呢,难道你这些年停止了生长?现在我们之间差的岁数,就不大了吗?对不起,我们之间,已经结束,你不用再来找我,我爱你时,你最神圣最伟大,我不爱你时,你觉得你是谁?”

陈俊生没再回复,等叶雪倪再打开他的朋友圈时,却被告知,非好友最多显示十张照片。

大概,这就是最好的结局吧,没有多深的伤害,而我再也不会回忆起你。

9.

一年后,叶雪倪大婚,新郎是周志可。

婚礼上,叶雪倪说,周志可,未来,请多多指教啊。

周志可说,好呀,未来,也要请你多担待啊。

推荐阅读更多精彩内容