《霍乱时期的爱情》—时间的尽头仍是你

《霍乱时期的爱情》是我最好的作品,是我发自内心的创作。

——加西亚·马尔克斯

某位读者曾说过读《霍乱时期的爱情》,刚开始读的时候会很费劲,可等你读到了第50页的时候,你就会有一种迫不及待想读完的冲动。我相信了,因为前50页,你根本就不知道男女主角是谁,而是乌尔比诺医生在知晓赫雷米亚秘密之后的一系列心理活动。你再往下去读,你才会看到真正的主人公弗洛伦蒂诺·阿里萨。他只因窗前的偶然一瞥,成为这场长达半个世纪的惊天动地的爱情源头。

他的一见钟情就是一生一世。在“十二月万里无云的天空和可以永远航行下去的一望无际的水面”时,弗洛伦蒂诺·阿里萨用五十三年七个月零十一天的日日夜夜,换来了与费尔明娜·达萨的一生一世。

尽管这五十年中女主已相夫教子,男主也在各种场合中逢场作戏,但内心深处仍是那个为之怦然心动的女子。在女主成为寡妇之后男主再次表明心意,女主不在因为“怎会如此残酷让那样一个幻影在自己的心间占据了那么长的时间”而拒绝男主,冲破世俗观念在十二月万里无云的天空随着水面航行下去。

时间是最值钱的东西,时间也是最煎熬的,但他甘愿等待和煎熬。因为阅尽千帆,时间的尽头还是你。


推荐阅读更多精彩内容