2019年语文教学工作总结

冬,收藏了一年的忙碌;笔,匆匆掠过纸面。天虽冷心温热,只因信念坚定。本学期我继续担任了六年级7班的语文和五年级的信息技术教学工作,我主要做到了以下几个方面:

一、知行合一

    研读了王阳明的心学,我明白了为师之道贵在知行合一,要求学生做到的教师必须要先做到。如提倡学生要博览群书,自己也要每天坚持阅读,哪怕再忙,挤一挤时间总是有的。对于每天要讲的课,我要求自己做到烂熟于心,因为只有这样才能在上课的时候如鱼得水。

二、积习成常

我所任教的六年级七班学生学习习惯较差:上课时有一些同学有讲话吃零食的现象;班上每天都有4~5个同学不交作业;上课时孩子们没有倾听的习惯,发言的时候声音很小……对于这种情况,我没有放弃任何一个学生,我坚信每一颗种子都可以发芽,只要拥有阳光的温暖和雨露的滋养。我耐心地抓好常规训练,鼓励和提醒相结合。班上有个叫韩俊轩的同学经常不做作业,上课时也不听讲,有一次我发现他上课回答问题时声音洪亮,我就以此为契机把他作为解决问题的突破口。现在韩俊轩同学上课时判若两人,学习也有了一定的进步。

三、朴素为美

  语文教学要返璞归真,要注重提升学生的语文素养。王崧舟老师说:“除了美,语文空无一物。”语文教学要指向学生的语言的建构和应用,要指向学生的思维发展和提升,要注重学生的审美建设与创造,要注重文化传承与理解。语文教师要以文化人,让学生真正感受文字的魅力。我在教学古诗单元时,主要从知人论事和以意逆志这两个方面去引导学生理解,与文本对话,从而读出自己的见解。

当然,在教学中我也有一些不足,如书写不够工整,没有真正给学生做好榜样,在常规训练方面也做得不够好,对学生要求不严格。今后我一定要多向其他老师学习,向书本学习。争取把每一个教育的细节都落到实处,抓反复,反复抓,用自己的赤子之心感动每一个孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 基于学生学习共同体培育语文生态课堂文化的研究 近年来,随着现代教育理念的不断深入与...
    火车头123阅读 1,141评论 0 8
  • 这期板墙主色黄色,辅色墨绿,黄色与浅绿对比不是很鲜明,与墨绿色却是绝配。 黄色亮度比较高,所以并不需要太...
    德州澳德乐刘相楠阅读 449评论 1 0
  • 我认为,从“本事小且低调”转变为“本事大且低调”,同时力避“本事小且高调”以及“本事大且高调”,是一个成熟的人应该...
    我与乞力马扎罗阅读 158评论 0 1
  • 过去,媳妇带着小宝宝都是12点才睡,自从上次跟5岁小姑娘的妈妈交流后,晚上回去后,小宝宝和媳妇早已进入梦乡了......
    冢虎欢喜哥阅读 469评论 1 20
  • 岁月如拂面的风 终止了我朝暮不及的梦 所有残缺的眷恋 磨不过无痕消匿的流年 呵,终将埋葬一世倾情 无尽的过往穿梭于...
    楼听风阅读 52评论 0 0
  • 午饭,奶奶做的西红柿炒鸡蛋面条。奶奶知道孙子吃的多,于是盛了满满的一大碗。 “吃吧,酸面条,又细又软,可好吃了!”...
    时喜梅阅读 156评论 0 6