关于MySQL的触发器

MySQL操作


修改MySQL的结束符

有时候在使用一个特殊SQL的时候需要使用;,但是;MySQL中会被当做结束符,这样我们就需要临时修改MySQL中的结束符。

delimiter $   ##他的含义就是使用$ 替换 ; 
举个例子 :select * from user$    ##这样就表示语句的结束。
delimiter ; ### 使用这个两个语句包裹起来 这样里面的;就不会当做结束符。

MySQL的触发器

触发器(trigger):监视某种情况,并触发某种操作

触发器创建语法四要素:

1.监视地点 (table)

2.监视事件(insert,delete,update)

3.触发时间(after,before)

4.触发事件(insert,delete,update)

MySQL的触发器例子。

 delimiter $
 create trigger update_client_after
 after update
  on client_grade
  for each row
  begin 
  if(old.gradeC!='n') then 
  update sku set c=12 where shopid=old.shopid;
   end if; 
   end$
   delimiter ;

以上就是创建一个简答的触发器。update_client_after是触发器的名字。after update指的是触发时间,on client_grade指的是对这张表的监听。for each row是指每操作一行都会触发。begin表示的是触发后的操作。使用end结束。上面的例子包含了一个if判断。

关于触发时间afterbefore中的oldnew的使用。

after的意思是先完成数据的增删改,然后再触发,触发的语句晚于监视的增删改,无法影响前面的增删改动作。不能对new进行操作。

before的意思是先触发在进行数据的增删改。可以根据触发后的结果完成数据操作。(insert、 update)可以对new操作。

都不能对old操作。

对于触发器内部操作的约束:对于insert操作,只有对new 是合法的,对于delete操作,只有对old操作是合法的,在update语句中可以同时操作newold。这个很容易理解咯。

MySQL的存储过程

delimiter $
create procedure updateds(IN shopid int) 
BEGIN
DECLARE done INT DEFAULT 0;
DECLARE a INT;
DECLARE ids INT;
DECLARE cur CURSOR FOR SELECT id,b FROM sku WHERE shopid=shopid;
DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLSTATE '02000' SET done = 1;
OPEN cur;
REPEAT -- 循环
    FETCH cur INTO ids,a;
    IF NOT done THEN
   update sku set c=a where id=ids; 
END IF;
UNTIL done END REPEAT;-- 结束循环
CLOSE cur;-- 这个语句关闭先前打开的光标。
END$
delimiter ;

存储过程的例子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    子非鱼_t_阅读 29,704评论 18 399
  • 触发器 MySQL包含对触发器的支持。触发器是一种与表操作有关的数据库对象,当触发器所在表上出现指定事件时,将调用...
    FTOLsXD阅读 641评论 0 1
  • 概述 触发器,顾名思义就是当某个事情(事件)发生时候,执行某一段程序。触发器有四大要素:监视地点(table_na...
    林湾村龙猫阅读 888评论 0 3
  • 养身,顾名思义,保养身体。我相信一个身材不好的人保准百病缠身。比如三高,心脑血管病,等等 养生,瘦下来除百病。 那...
    占心为王阅读 73评论 0 0
  • ——省培陕师大跟岗实践札记 三门峡市参训学员 2016.10.18 First day 一.与君初相识 二.等候指...
    品心静气阅读 221评论 0 0
  • 望着窗外的月,又大又圆。泪又落,你是多么的不应景。三年前的今天,也刚好是清明,母亲离开了我,客死异乡,我带着她...
    H_野牛阅读 547评论 0 3