我们为什么活着?

图片发自简书App

关于这个问题,似乎是一个哲学问题,看上去很深奥的样子。想到这个问题是因为之前在和一位朋友聊天的过程当中,他提出了这个问题,他当时有一半是问我,有一半是问自己,的确这是个不太好回答的问题,我自己以前也想到过这个问题,并且有一段时间就陷在找不到答案的痛苦中不能自拔,但是后来我突然想通了,并且还总结了几个心得,于是就大言不惭的开始向我那个同学解释了:

1.我们来到这个世界上就是来经历这世上的一切的

盆友一问这个问题,其实我也特别有同感,我当时就立刻告诉他我自己之前也会问这样的问题,因为看到一个人从生到死,从一个小宝宝慢慢长大,然后经历上学,毕业,工作,成家,最后再养小孩儿,然后不管这一生发生了哪些事儿,到最后都要死去,并归于尘土,真是赤条条的来到这个世界上,到最后终有一死,什么也带不走,那我们人为什么要活着呢?

后来有个老师讲了一点佛教的东西,然后我似乎找到了一点答案,那就是我们之所以能够生而为人其实也是特别不容易的,在很多仙侠小说中,那些神仙要飞升上神,或者要体会人间的喜怒哀乐,生老病死,那就必须要去人间走一遭,因为只有人才能体会那么丰富的情感,多不容易啊~

所以呢,能够今生身为一个人,是我们上几辈子或者是我们的父母爷爷奶奶等帮我们修来的福分。因此,既然有了这么宝贵的生命,我们就应该好好珍惜,并且好好经历我们应该经历的这一生。因为我们就是来体验作为人的喜怒哀乐,还有生老病死的,所以我们就好好的去体验我们的人生就好了,甚至我们可以适当去安排自己的剧本,让自己的人生尽可能过成自己想要成为的样子,这本身也就算不负此生啦~

2.除了来经历之外,我们还得适当的做点什么,留下自己的足记

既然我们来到了这个世界,肯定会顺便留下自己的一些痕迹,好的也会留下,如果为社会做了大贡献,说不定还能名垂千古呢,几千年后人家都记得你,比如李白,杜甫;坏的也会留下,如果你犯了什么不得了的大罪说不定还会臭名远扬,比如大奸臣秦桧,大贪官和珅等。

所以,看似我们生不带来,死不带走,但实际上我们的所作所为会在这个世界上留下一丝丝的痕迹,只愿我们离开的那一天,留给后人的,都是好的痕迹~

比如我们可以选择竟可能发挥自己的才能,能为这个世界多做一些就多做一些,说不定哪一天就名垂青史了呢!只有我们每一个人现在每天好好生活,成为一个更好的自己,那我们给这个世界带来的都是好的东西,那我们的社会也会变成一个好的社会,这就是对这个世界的贡献啊~

3.万一自己是人才的话那可不能浪费了,得为社会做点儿贡献,再说得高大上一点就是推动社会的进步与发展

以前一直觉得,既然来了,就好好欣赏这个世界,好好经历自己的人生,体验喜怒哀乐就行了,可是后来发现,除了好好体验之外,其实我们无论怎样也都会在这个世界上留下自己的足迹,尤其是一些极其有才华的人,他们的影响力还能推动这个世界的发展,改变人们的生活方式。所以在体验的同时,顺便为社会做点贡献吧,说不定还能改变世界呢!比如马云这样的人,影响力极强,他很大程度上改变了人们的购物习惯和消费习惯,让人们的生活更加便捷,这的确是一件非常了不起的事情。所以你看,是人才的话,能为这个社会做出多大的贡献,那就好好发挥自己的才能吧!

我们为什么活着,因为我们可以好好体验这个世界,能够成为自己故事的主角,演好自己的角色是一件多么幸运的事情。

好好珍惜我们的人生,好好生活!

#2724-董嫄-爱笑的向日葵花园#  橙子学院码字岛第三篇作文

推荐阅读更多精彩内容