事情,其实没那么难

  晚餐的时候,破天荒地烧了一大盆鱼,酸菜版的水煮黑鱼,虽是照抄度娘来做的,味道竟也出乎意料的不错。

 事实上这不是我第一次烧鱼,只是要依往常,我多半会选择红烧,毕竟那是我做惯的。提鱼回来的时候,遇上了热情的邻居,她看我手里活蹦乱跳的黑鱼,一个劲地推荐做酸菜鱼,又告诉我黑鱼红烧味道不太好…面对资深厨娘的建议,很是纠结了一番,因为在这之前我没做过酸菜鱼,也没料理过黑鱼(一直吃的鲫鱼),甚至连黑鱼俗称财鱼我都不清楚,只是机缘巧合,钓上的就是这么一尾。百度翻过好几页,最终还是选择做酸菜黑鱼。




    用刀将滑不溜秋的鱼头敲晕,剃麟除鳃,照着杀鲫鱼的样,前期做的还挺顺,到了取刺片鱼的环节,却怎么也做不好,几次滑了刀,将鱼身切得杂乱,片的鱼肉也厚薄不一,更不用说达到透明的地步了。好在周末时间充裕,本着慢慢来的节奏,一个步骤一个步骤地照着电脑来,煮汤,投酸菜,调味,撒香菜,出锅——泛着香味儿的酸菜黑鱼就这样做好啦!瞅瞅手机,呼呼,居然花了一小时10分钟,好在味道不错,初做便成功了。

   晚餐时,先生破天荒地添了碗,忽然就有种满满的自得感——是的,我也可以做得很好,即使在这道菜上,我没有基础!或许生活便如同烹饪一般,即使最初一筹莫展,慢慢来,沉下心,你会发现,事情其实没那么难…

   


              15年10 月24日      小猫

推荐阅读更多精彩内容