命运由天也由我——序:我们应该如何看待命运?

字数 3781阅读 490

说起“命运”这个词,相信大家都有不同的看法、观点,也都投入了很多关注在“命运”这个词上。究竟“命运”是什么,“命运”是否存在?我们该如何看待命运?我们一直在被“命运”安排着,还是我们安排着“命运”。

有些人因为生活的艰辛困苦,久而久之困厄在自己认定的命运里,屈从于命运,觉得似乎一切皆天意,丧失一切热情诗意,丧失了改变自身困境的勇气。在命运面前非常的自卑、渺小。把一切责任都推给了上天,认为这就是上天安排给自己的命运,自己无力去抗争与改变;而有些人从一出生就比较顺利,有几次小的坎坷也因为努力而度过了,生活各方面都比较舒心,就认定命运一直被自己所掌握着。在命运面前非常的自傲,无谓。这两种对待“命运”截然不同的态度,我个人认为都是不可取的。

第一种的屈从,会容易自己屏蔽掉改变的机会;第二种的自傲无谓,并不是一种真正掌握其中的自信,其面对“命运”的乐观精神值得肯定。但就如同航行在大海的新水手,如果因为一直没碰到风浪,就认为自己完全有了把握应付,很容易在警惕心丧失的情况下,被突如而至的大浪打翻。

对待命运也是如此,心存敬畏地了解及认知命运,以期望在前行路上看得更远些,知道前面是否有坑、有石头、有山,了解了才知道如何去应对及改变。存敬畏之心不等于害怕和宽容命运,我们需要有改变命运的勇气与决心。

就如同下棋,有些人能预想十几步,乃至几十步之外,早早便做好安排;有些人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。预想得远的才能更好地全面地把控棋局。

人生如棋,我们的对手就是“命运”,我们是新手不知道自己的能力有几段,而命运是九段。与高手对招,常一步失策,满盘皆输;而高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。好在棋局的时间不短,我们可以一边下棋一边学习,观察对手、研究对手;保持谨慎的态度,同时满怀勇气、保持努力,不轻易放弃。

我跟很多人一样,最初在对待“命运”时,总认为仅靠努力可以改变;后来才发现努力的方向错了,只会让自己离目的地越来越远,看似我在挑战命运的安排,实则我还是被“命运”牵引着。物理学家说,如果我们想要彻底了解自己,就要从了解宇宙开始;引用这句话,如果我们想要掌控自身命运,就要从了解命运是如何对我们产生影响开始,古语说得好,知己知彼才能百战百胜,所以了解是必备的功课!

我常被人称之“命理师”,然而我自己却不这样认为,我给自己的定位是“人生成功促进师”,用易学帮助大家认识我们命运的轨迹、改变命运质量的顾问。力求每个个体在生理(身体健康)、心理(情感、情绪控制等)及财富三方面找到属于自己的平衡,找到属于自己的成功方向,修正自己,获得更多的成长,最后获得属于自己的成功!

易学在我的眼里,没有那么神秘,也不玄幻,更不是无法触摸。易学用最简单的词,最简单而又精准的逻辑关系描述了世间万物发生及运行的基本规律,把复杂的世界归于简单的阴阳五行关系。我们使用时,就是用已经归纳好的阴阳五行关系,去推导事件的内在本质及事件的未来走向,通俗一点就是通过阴阳五行关系,了解自己,了解自己所处的环境。这样我们就能为想要达成的目标,为将要到来的环境,做好充足准备,并提前安排,提前修炼及提升自己。

我从来不用阴阳五行的规律去“算命”,“算”的本义是“计数,核计”,衍生推测、料想、估计;所谓“算命”就是对未来命运走势做一个推测、估计,甚至是料想,也就是说不管怎么“算”都不可能有百分之一百的肯定的答案,因为是估计、推测。但“算”的本义是“计数”,在长期的潜移默化下,大多数人认为“算”必然得出确定答案,比如1+1=2,我们在做数学题的时候,如果回答1+1=3,老师铁定给个红叉,判定错误。虽然在我们实际生活当中,会很多出现1+1>2的情况,比如单人最大抬举重量为100斤,两个最大抬举重量为100斤的人,能合力抬举超过200斤的物体,这就是1+1>2。也就是说不同情况下,不同事物中1+1=?是不一定的。而命运更是复杂,具有很多变量。不同环境、不同时运下,我们所知的五行生克关系是有着变化的,所以无论怎样的“高手”在推测未来命运时都无法做到百分之一百的准确,无法违背易学的三大原则之一“变易”的存在。

所以,当有人用“算命”这一词时,去希望获取未来命运的方向时,往往把“算”定义在“计数、核计”上,希望通过“算”得到确切的答案,而忘记了其实“算”在“算命”一词中的定义是“推测、估计”,其希望的诉求点就是错误的,自然关注的重点就会有偏差。

我经常跟一些抱着“算命”目的来找我的人说的一段话:“不要夸赞某某有多厉害,比如曾经把你未来一年要赚的钱连个位数都算对了,也不要期望从我这里得到一个精细的准确答案。我相信有这样的事情,但其精细的准确度不是“算”出来的,而是命理师通过分析、估算,给出一个你最可能达成的数字,你的潜意识、他的潜意识共同帮助你完成了这一数字,也共同成就了他的准确率。其实这对你来说,并不是好事。因为命理师在你希望获得一个准确数字的逼迫下,为了显示他的准确率以赢得你未来的信任,他绝对不会给出一个你跳起来才能够得着的目标(数字),他一定会给一个你伸手就能轻松拿到目标(数字)。如果你每一次都是通过获取一个确定答案来坚定你的信心,那么你的人生永远都停留在你伸手就能碰到的那个层面,你永远无法知道跳起来的风光如何,永远无法知道自己的潜力在哪里,你可能永远不知道是否能挑战和打破命运的束缚。你的命运就会越“算”越薄!

易学中阴阳五行的生克关系所描述的是宇宙间最基本的运行规律,学习和掌握了这些最基本的运行规律,我们可以用在生活、学术研究等各方面。当然了与我们切身利益息息相关的就是用于我们出生时间的分析和研究,能帮助我们彻底了解自己,知道自己的先天身体状况,性格特征,思维方式,行为模式;而且透过分析,我们能了解造成这些特征的原因是什么;更加难能可贵的是,透过分析我们知道该用什么方式可以调整自己的各方面,这个可以说是最关键的。

所以我通常给到来咨询的伙伴们的是:一份“分析报告”加一份“改进指导方案”;有需求的还会制定“调整辅导计划”,每周做1-2次辅导,直到明显改善为止。

在大量案例的实际分析及辅导中,我深刻感受到透过阴阳五行关系对我们命理的分析,在我们生活当中所起到的巨大作用,受到正确指引和没有受到正确指引的人生是相差很远的。人生有几个大的关键时间点,在关键时间内,是否得到正确的指引,决定了我们人生的格局。

比如用正确的方法校正不易察觉的性格弱势(因为这些性格弱势在小时候体现不明显或者说对日常学习影响不大,很容易被家长忽略);有针对性的教育方案(虽说不主张加重小朋友的学习负担,但对于一些理解力、记忆力超前的小朋友来说,小时候可以多学点,多加些压);从调节身体素质着手改善负面情绪和提升智力(2岁以前的小朋友爱闹脾气,往往是由其身体因素导致,身体的不适,不通畅带给他情绪的不稳定。如果我们只是从性格着手去校正很难达到明显效果,只是压制了问题的出现频率和程度,而问题的根本原因没有解决。时间长了,情绪反过来又影响着身体,形成恶性循环,而由于身体虚弱的原因,无法更好地把营养供给大脑,智力发育会迟缓。所以通过针对性的食疗可以帮助小朋友更好地改善,修正他们的性格特质);通过分析彼此命理,找出与家人相处最适合的方式(叛逆的小朋友,其叛逆程度一部分是由先天的原因导致,一部分是因为其父母与之相处的模式往往会加重其叛逆的程度。叛逆的小朋友是这样,敏感的小朋友也是,性格中弱势的一面,一方面是先天的原因,一方面是父母对待孩子的方式所导致。所以分析彼此命理,找出原因,很关键。夫妻之间,浓情过后经常会因为生活中细节差异而争吵,通过分析,我们能了解到对方“不是因为我而如此,而是他本来的思维方式,行为模式就是这样”,通过了解虽然不能马上解决相处中的矛盾之处,至少可以在引发争吵的原因出现,能够冷静面对,不会觉得对方是刻意针对自己,减少内心的主动受伤。);人生重大事件的选择(选择学习的专业,选择工作方向,选择发展的城市,选择适合的另一半)等等。开始时细小的差别,随着时间的推移就形成了巨大的不同。顺着命运的轨迹改变命运就是这样的过程。

大量案例的分析与指导中,让我深刻感受到易学的妙处,脑海中也积累了很多关于命运的感悟和认知,强烈地想跟每一位想改变和突破自身命运的伙伴们分享,这是我写《命运由天也由我——易九天细说改变命运的根本方法》的初衷。大家看到书名中,“命运由天”,我是放在前面的,“由我”是放在后面的。在我的认知中,要想真正做到“由我”是需要建立在对“命运由天”那部分的了解和掌握基础之上的。所以在这本书中,我会先讲解易学的基础知识,告诉伙伴们一些简单的了解和认知“命运由天”方法,再跟大家分享“掌控命运的方式方法,和主动掌控命运所必要的一些修炼”。希望对渴望改变命运的伙伴们一个新的契机,给对易学知识感兴趣的伙伴们一个新视角。

在讲述易学一些基础知识时,可能会有些枯燥,一时之间无法很好理解或者没有时间静下心思考的伙伴们,可以跳过前面的基础知识的讲解,结合自己的命格,阅读后面关于十神(十种主要性格特质)的讲解,这样能更容易理解一些。

当然了,我还是非常希望伙伴们能随着我的节奏,多一些耐心,多一点思考,跟随我的分析、论证、举例说明,一步步揭开易学关于命理方面的神秘面纱,了解我们自己,了解我们身边的人。多一点付出,多一份收获!

http://www.jianshu.com/p/285fdb8451e0

推荐阅读更多精彩内容