大学之道

图片发自简书App

这些天和入学的学弟学妹聊了有一段时间,却发现很多人的聊天让我觉得很不舒服,过于圆滑世故,过于暮气沉沉了好像。所以就想谈谈我关于大学和大学生的一些看法。

你们刚来到这里,一个个稚气未脱,青涩稚嫩,如同一张白纸,什么也不懂却也什么都想懂。所以学长学姐以及老师的任何的言语都想要去做去相信,因为你觉得学长学姐,老师师长不会骗自己。诚然大部分这些言语在他们看来是正确的,可是亲爱的学弟学妹们,每个人的路是不一样的,简单的道理,谈恋爱的标准大同小异但是没见过大家找一个人谈恋爱。

要知道不管怎么样,无论这四年做什么都应该是由自己亲自去绘画自己这四年的大学,而不是被灌输一些不必要的想法,去接受一些不适合自己的想法改变成为一个自己很讨厌的样子。大学很大,能够支撑每一个人成为想成为的样子。可能你会说家长,会说社会现状,这些无可厚非,活着就要接受条条框框,但是你的思想可以变得不一样。行动可以世故,思想保持清醒。

不要别人说学生会很好,你就去学生会;不要别人说这个社团好,你就去这个社团;不要别人说不逃课不大学,你就逃了四年;不要别人说考证书有用,你就去一起考证书。

每一个人都是独立的个体,有自己独立的思想。这四年请尊重你自己独立的思想,去认真的选择你的每一次选择,去学习尝试用自己的头脑思考每一次的选择,不要轻易去选择也不要轻易去放弃。我不认为参加学生会有什么不好,但是不代表你适合去学生会。我不认为参加社团不好,但是不代表你适合社团。道理都明白,鞋合不合脚只有自己的脚知道。

你的大学生活刚刚开始,你有足够的时间去见识去思考,所以不要轻易的信服别人说的话,多看多思考,而不是简单直接的赞同。不是每一次的挫折都只是一个教训,有时候会让你后悔莫及。你要明白,大学应该学会去思考。思考自己的大学应该得到什么,思考自己有什么权利又有什么义务。思考自己得到的同时付出了什么,和得到的相比付出的值不值得。

别人说讨好老师,那你要想究竟是讨好老师还是只是尊重老师。不要永远只会阿谀奉承,老师确实应该受到我们的尊重,但不是讨好。讨好是低着尊严,尊重是仰着礼貌。

别人说什么做什么,你都要想明白自己应不应该去做。每个人有每个人的活法,而你的大学只应该自己去活好。

其实很多人都不知道大学是什么,我也是,我只知道大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。你在这里要明白是道理,要尊重他人。

在这里要学明白看明白哪些道理,不要急着做出选择,至少大一一年时光够你们找到自己合适的地方,而不要一入学就面目全非。

我希望你们亲手独立的画出自己的大学四年,而不是一张张同一尺寸,同一色彩和图案的四年。有时候棱角不代表错误,热血不代表单纯,这些不代表愚蠢,这些只代表青春。青春需要你们把独立的自己展现出来。

从来都要知世故而不世故,如果大学的四年都不能把自己的青春释放出来,你已经步入中年,如同枯树朽矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年,我走过高考的独木桥,带着一腔热血来到了大学,自以为摆脱了家长的束缚,摆脱了老师的束缚,摆脱了考试的束缚,...
    绝对阿飞阅读 35评论 0 1
  • 文/霆鑫 表妹你好: 说来惭愧,我俩虽为表兄妹,但往日的接触并不多,对彼此不甚了解,所以接下来我所写的,有些地方可...
    霆鑫阅读 1,221评论 0 10
  • 引: 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本...
    __来日纵是千千阙歌阅读 409评论 0 1
  • 彼时高三,我对于自己将要去什么学校其实没有太清楚的规划,只是觉得一定要去北京,有一种脑子被门夹了的执念,还和妈妈心...
    Miluduck阅读 423评论 0 3
  • 天女撒下了那云朵也载不动的春光 千顷的油菜花在金色的海里招摇 远处的黑土上模糊地停着两支小舟 他们顺着绿溪向这边的...
    单耳or乔木阅读 54评论 0 0