童话|落叶归根

文|蓼白

在一座小山坡上,有一株蒲公英在风里飘摇,头上顶着一团白色的绒花。

此时绒花已被风吹走了大半,其中的一粒小蒲公英种子随着风飞到了天空。

“天空啊天空,我可以在这里落脚吗?”

“可我这里没有给你生长的土壤,你到沙漠那边问问吧。”

图源:网络

于是,小蒲公英乘着一场大风来到了沙漠。

“沙漠啊沙漠,我能在这里生根吗?”

“这儿土地虽然广阔,可是没有水源你会渴死的,去溪流那边看看吧。”

沙漠一开口就刮起了一阵风沙,小蒲公英趁此又乘着风来到了小溪流边。

“小溪啊小溪,我可以在此处安家吗?”

“我身上的溪水会打湿你,甚至吞没你,去别处看看吧,孩子。”

图源:网络

小蒲公英气馁了,没有再想往哪儿走,任由风托起它的身子四处游荡。

最终,它被风送回了那个小山坡,正好落在大蒲公英的身旁,只是那大蒲公英的头顶上已没有了白色绒花,光秃秃地站着,而小蒲公英在落下的一刹那,似乎有一只温暖的触手将其揽入怀中,使其在土地里生了根,找到了自己的归宿。

它终归是欢喜的,不再执着于远方,安然在小山坡上开花结果。而它也终于明白,落叶归根,终是要回到最开始的地方。

图源:网络

看啊,一座小山坡上,有一株蒲公英在风中飘摇,头上顶着一团白色的绒花,这些蒲公英种子即将被风送往何方呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一道和煦的晨光泄进山谷的时候,山谷里的万物开始复苏,与其说是万物,倒不如说山谷里的万千蒲公英更为准确些,因为蒲公英...
    elsawang阅读 208评论 0 3
  • 2018年4月15日,在第37届香港电影金像奖上,曾因主演《桃姐》获得金像奖、金马奖、亚洲电影大奖等8座奖项的叶德...
    明月光满阅读 45评论 0 0
  • 在入睡之前, 我将一切烦恼、恐惧和焦虑交托给宇宙, 我只带着和平与爱进入梦乡。 在我入睡之时到醒来之前, 请无条件...
    简单而快乐着阅读 11评论 0 0
  • 今天风和日丽的,下了这么多天的雨后,终于等到暖风徐徐阳光明媚有点春天的味道了。单位里组织去bbq,在这样的天气里...
    践行的小伙伴阅读 10评论 0 0
  • 文/甜点 “我们这一生,遇到爱遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。” 无数次走在路上,一个人和耳机,眼里有乾坤,心中...
    思甜_根号2阅读 59评论 2 2