冯延巳词如何表达内心挣扎?

图片发自简书App


冯延巳是南唐词代表词人,在干戈不断的国家里,时刻担心未来的命运,当注定生命朝不保夕时,人的精神就会颓丧,多生存一天就是上天的恩赐,所以时而会珍惜眼前,时而又会绝望至极。相比较,如今我们的时代衣食无忧,但是物质凌驾精神之上,精神世界被挤得很狭小,内心也会迷惘惆怅。虽然时代不同,我们的情感感受都是相同的,只是强烈不同。在下面词中能否找到与你内心相同的声音。

鹊踏枝

谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,敢辞镜里朱颜瘦。

河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

一句“为问新愁,何事年年有?”是否已经说进了每个人的心里?愁绪不断滋生,从旧愁中又生出新愁,绵延不绝,它像什么呢?“河畔青芜堤上柳”,像河边的荒芜茂密的杂草,像缕缕的柳枝在心中翻动,它不是绽放的花朵,不是叮咚的小溪,不是呢喃的燕子,是丝丝缕缕的哀伤。

有时我们真的很忙吗?还是我们只是活的百无聊赖?“谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。”刚刚清闲下来,放松下来,可是惆怅又像枝蔓一样在头脑中伸展出来,难得的闲情逸致总是被无名的忧伤所笼罩。这是什么样的愁?冯延巳没说,或许太多,已经说不出来,说不出来的惆怅是最深的忧伤。

逃避惆怅最好的办法就是麻痹自己,“日日花前常病酒,敢辞镜里朱颜瘦”,麻痹自己的办法就用酒精麻痹神经,即使伤身也无所谓。这个时代,除了喝酒来自我麻痹之外就是游戏,不是游戏选择我们,是我们选择游戏,在游戏中暂得于己,在游戏中宣泄不快的情感,在游戏中找寻精神寄托。

夜晚,当心绪平定,杂乱的心绪化为一股平静而孤独的流水,这时我们会独立窗前,望月伤怀,会走出家门,来到无人的地方,“独立小桥风满袖,平林新月人归后”,在孤独的无所遮蔽的小桥上,或者冰凉的石头上,在树林中,月夜当空,夜风不断吹起,灌彻衣袖,这时只有自我取暖,一个人拥抱自己。

冯延巳的内心时而萦绕一区哀伤的笛声,“昨夜笙歌容易散,酒醒添得愁无限”,在宁静的夜晚就会响起,他的心时而有解不开的愁,“沉沉朱户横金锁,纱窗月影随花过”,就像朱门的一把金锁总是冷酷地横在那里,他又会善感流泪,“烛泪欲阑干,落梅生晚寒”。

他感慨人情淡薄,“叵耐为人情太薄”,但又自我和解“几度思量,真拟浑抛却”;他无奈无法把握命运“梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转”,灿烂如梅花的生命却无情地被风雪卷走;他伤感生命的短暂,“山川风景好,自古金陵道,少年看却老。”人生转瞬即逝,少年很快也会衰老,所以劝别人,也劝自己“相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。”

冯延巳的情感总像鲠在喉,不能完全地释放自己,他内心有多少忧愁就有多少压抑,“昔年无限伤心事,依旧东风。独倚梧桐,闲想闲思到晓钟。”他不会痛彻心扉的哭,不会放下忧愁怀有“今朝有酒今朝醉”的洒脱,有时毋宁说是一种百无聊赖的迷茫,在心中挥之不去,人生的意义在他那里模糊至极,人生何去何从,是生存还是毁灭,仿佛都没有意义。

人的情绪是相同的,在一个人百无聊时,内心挣扎时去读冯延巳的词,宣泄情感也好,得到慰藉也好,至少在面对自己的内心,给贫瘠的内心一丝滋养。

推荐阅读更多精彩内容