【校园小说月刊】把爱留在光阴里|第一期

图片发自简书App

-1-

临近春节,火车站里里外外都是拖着行李箱的人,他们有的步履匆匆,有的呼朋唤友,脸上却都洋溢着归家的喜悦。

我也拖着箱子,排队检票,长龙一样的队列移动缓慢,我的目光快速扫过那些同样无所事事的人群。

人群中,有结伴同行的,也有前来送行的。

一个穿红色羽绒服的姑娘,遥遥站在进站栏杆外,注视着一个男孩与她渐行渐远。我分明看到她在啜泣,而那男孩,竟头也没回。

女孩是来送行的,她恨不得男孩把她的心也一起带走。

“冉冉,忘了我。”

望着女孩沾满泪水的脸颊,我仿佛听到一个隐秘的声音从虚空的幻夜里飘来。

“黎川,拜托,留下来,或者,哪怕再看我一眼也好。”

我的心颤抖着,气息急促。然而,他走得很干脆,没有回头。

我把票和身份证交给检票员的时候,双手颤抖。

都说送行最苦最难,我也曾是送行人,送走一个永远也不会回来的人。

-2-

他叫黎川,我和他不是青梅竹马,更不是恋人,但我永远都忘不了他,因为他拥有了我的整个青春。

他来到我的城市读大学,报到那天,我们前后站着。他崭新的白衬衫散发出好闻的味道,他交完资料,朝我回眸一笑,略微凹陷的那双眼睛闪烁出温和的光芒,我竟神乎乎地快要被他的笑容迷倒。

从认识那一刻起他就住进我心里,随时随地我都会想到他,觉得他亲近又疏离。

后来才知道,我们在同一个学院。有时上大课我们会在同一间教室,我也会为了他去上我并不感兴趣的哲学与宗教选修课。

当然,我更想为她做点什么,同时吸引他的注意。

他喜欢打篮球,奔跑跳跃,英姿飒爽。渐渐地我知道每周二和五他会在篮球场上。于是我会买好矿泉水,整点去那儿等他。我把矿泉水塞到他黑色书包里,然后溜掉。

“喂,苏冉冉?”

一次他从后面叫住我。

我怔住,接着一个急转身,“就是我,怎么了?”

只见他提了包,微笑着向我走来,“苏冉冉,我认识你,开学第一天还一起报道呢。”

“哦,你记性好,我……那个,不记得了……”我语无伦次,双手在背后搅来搅去。

“谢谢给我送水,你就像及时雨一样。”他他停在我身边,“等空了一定请你吃饭。”

“好啊,一定啊。”我听到自己兴奋的声音。

“我是恪守承诺的人。”

我给了他电话号码,接下来的几天便老是盯着手机出神。

毕竟是他主动约的我,这一点我真没料到。

-3-

等到那个周末,他终于来找我了。那天一下课我就直奔校门口。想到接下来的几个小时要和他在一起,小鹿已经在心里乱撞了。

黎川是外地人,第一次来山城,从小在平原长大的他没见过这样一座依山而建的城市。而我,为了让他一饱口福,决定带他走出学校,寻了一家味道正宗的老火锅店。

火锅店装潢不咋样,但老板娘热情,黎川就和我打趣:“你们这儿的姑娘都这么热情吗?”

“那是,要不,这次算见面礼,我请你得了?”

“那怎么成,咱们说好的。”

我们你一言我一语,从专业课聊到学生会,再聊到各自的家乡。热火锅和凉啤酒下肚,黎川的兴致上来了,话多起来。

他谈到他的家庭,说父亲早逝,母亲一个人拉扯他和弟弟妹妹。自己自小懦弱,没朝气,家庭条件不好,只有卖力读书考出来,今后这个家还得靠他。他毫不掩饰内心的苦楚,他的平和让我深为感动。

他谈到篮球,说压力太大,不得不靠运动减压。

我方才想到,他奔跑迅速,跳跃急促,扣篮更是用力,像在反抗命运,现在,我总算明白了。

我烫了一片毛肚夹给他,“来,尝尝我们这边的特色菜,别想了,会好起来的。”

火锅沸腾,天有丝丝凉意,月光如水,我和他散步走回校园,那天他对我说,认识我真好。

-4-

黎川说过,我是他的及时雨,我想,不止是我给他送过几次水,还因为每次他需要倾诉的时候,我都会花时间陪伴|的缘故吧。

我知道,当一个男生愿意给一个女生倾吐生活的心酸和惆怅时,说明他对她已经完全信任。

黎川不善言辞,却心思细腻。当我知道他也喜欢看书时,我激动得一下子背出好多书的名字的,挨个问他读过没有。而他只会微微点头或是摇头,“你觉得好的我都会去看。”

放下篮球,他会泡在图书馆里,他说小时候家里穷,没书看,就去蹲书店,一蹲就是半天,有时厕所都忘记上。他爱看武侠的,当然经典名著也读。

他说:“读书可以使人心绪平静,想想那些命运多舛的主人公,便觉得自己的人生太卑微,不值一提。”

他还说:“我也会为某个故事流泪,其实真正的共鸣,不光是作者的企图,而是他的真情流露吧。”

他说到《平凡的世界》,我接一句,“你和少平挺像。”

其实我想告诉他,如果他是少平,我愿意做他的田晓霞,但是我没敢说。

心里藏着对他的思念和爱慕,我只用零花钱给他卖过几次书,在新年和他生日的时候送给他。而他,陪我看过两次电影,去过几次公园,还瞎转瞎聊过好多次。他也没说过什么超出朋友的话,只和我相交甚好,又保持距离。

-5-

有人说,男女之间,少一分就冷漠,多一分就是暧昧。而我和黎川,正好不多不少,彼此陪在彼此身边,互相扶持着成长。一晃,两年过去了。

我想我们已经视彼此为知己。我了解他那些隐藏的内心活动,而他知道我什么时候需要他。

大三的那个深秋,很冷。一天,我从实习单位回学校,刚进校门天空就飘起了雨,路上潮湿而冷清。我强打几个冷战,觉得胃疼,于是挪动到人行道上,伏在一个座椅边,蹲下去,缩成一团。

雨落到身上,我浑身抽搐,没了力气。

估计是胃病又翻了。我摸出手机,拨了黎川的电话。

黎川的身影从远处向我奔来,他扶着我颤抖的身子,急促地安慰我:“我来了,没事了。”

黎川把我送到医院,我迷迷糊糊听到他在和医生说话。夜幕降临,他说不走,要陪我。我输着液,沉沉睡去,醒来时,他依然坐在我旁边,打着盹,还牵着我的手。

我动了动手指,他太敏感,醒了,连忙放开。

“你呻吟着,我怕你疼,就……”他忙着辩解。

“谢谢。”我浅笑,发现他的瞳孔里满是温和与体贴。

-6-

我记得黎川看我的眼神,他手掌的温度,他的每一个关心的动作,然而这一切,只是记忆。

我们没有提到那个敏感的话题,他也没告诉我他喜欢我。

时间紧张地推移着,到了大四,我很少见到他了。我问他,他只说在备考研究生。但是,他的眼睛告诉我他在撒谎。

他毕竟没有义务告诉我,因为我们什么也不是。

接下来的疏离感接踵而至,黎川就像我的心头刺,一想就疼。

下一次见面已经是大学的最后一个初夏,黎川说他没考上研究生。他想见我,因为,他要回家乡工作。

他给我带了好多家乡土特产,满满两大箱。他把礼物搬到我宿舍楼下,一抹汗水,憔悴的脸庞和热烈的阳光两相对比,不免让人有些担忧。

“黎川你怎么了?脸色这么难看?”

“没事,过段时间就好。”他依旧笑着说。

我突然对他的寒暄感到厌烦,一扫那两箱土特产,瞬间来了气,“你这是干嘛?你是要把我们的情分一笔勾销吗?难道我们的情分就值这几个钱?”我把箱子打开,把东西一样一样拿出来,扔在地上,歇斯底里。

而令我惊讶的事,我并没有阻止我的胡闹,只静静地,陪着我。

等我闹完了,他缓口气,递给我他的篮球,“我再也不打篮球了,所以,这个送给你。”

“为什么?”

“因为……我妥协了。”

他还是没说出真正的原因,但我知道,他有难言之隐。他向生活妥协,向人生妥协,甚至向那炙热的情感妥协。他说不出爱我,他却已经深爱,因为篮球上浅浅的黄色印记写着:“把爱留在光阴里。”

当然,这几个字是我当晚回去发现的。我抱着这个篮球,暗自悲伤了一整夜。

“你什么时候走?”我给黎川发短信。

“二十三号下午五点。”

“我能去送你吗?”

“嗯,麻烦你了,谢谢。”

-7-

就像我们第一次见面那样,他又穿上了那件白衬衫。但经过四年的风雨,这件衬衫已有了岁月的留痕。

日头很大,我的额头微微出汗,我急促地呼吸这热浪,等黎川取票回来,我紧握着那只硕大的拉杆箱,不想松手给他。

我们就这样站着,我盯着他的箱子,感到脸颊被他的目光灼烧。

“冉冉,你知道,我们……”

“没关系,你走吧。”我把箱子推给他,强忍住最后的坚强。

“冉冉,忘了我。”他声音很小,但足以让我听清。

我仍然强忍住泪水,可黎川,你为什么要这么残忍?这么决绝?难道我们,连普通朋友都做不了了吗?

黎川拖着箱子走了,我没去追,我只扶着那栏杆,心有万千波涛,涌向他的脚步,走远……

-8-

送走黎川,我飘飘然回到宿舍,对着那两箱土特产出神。室友都走光了,我一个人,静悄悄,任思绪纷飞。

我知道黎川爱我,但我不明白为什么他不敢说爱我。

他知道我早就动情,而我能感触到他对我的特别。我们都不傻,可为什么要像两个傻子一样装疯卖傻呢?

直到第三天晚上。

那天,我意外收到黎川的一条短信。从他的名字从消息栏里弹出的那一刻,我就知道,我和黎川即将会有一个结局。我为重新看到他的名字欣喜,却为短信内容近乎崩溃。

“冉冉,你好吗?抱歉,原谅我顾虑和优柔寡断,不是我不敢,是我不忍心。自我查出白血病以来,我的人生彻底改变了,变得阴冷灰暗。不过,还好有你陪我,你就像阳光,给我温暖,让我有活下去的勇气。但是半年来我病情恶化,我不得不远离你,怕你担心也迟迟未能告诉你原委。不说爱是怕拖累你,怕我不能承受你爱的重量,我希望你快乐地活着,不要为我丢失了你的青春。冉冉,我会勇敢接受治疗,但我不能保证我会在哪一天放弃生命。而这一切的一切我是不希望你看到的,希望你能理解我。所以冉冉,忘了我吧,就此别过。——爱你的黎川”

我把这条短信翻来覆去读了几十遍,反复确认黎川的名字。过往的一切如过山车一样在脑海飞驰穿梭,穿插其间的是我和黎川在一起的每一个或喜或悲的镜头。

我趴在床上,抱起枕头,眼泪肆无忌惮地奔涌而出。热泪沾湿了枕巾和衣袖,我快要喘不过气来。黎川,你走了,我怎么办?你口口声声说怕我丢失了青春,但我的青春全都给了你,即使要丢,也要随你一起。

“祝你安好。”

即使情绪爆发得一发不可收拾,我还是只给黎川回了简单的几个字,殊不知,越简单,越有难言千言万语。

-9-

此后,我再没收到黎川的短信,我也没主动联系过他。

我试着不去想他,起初无法抑制疯狂,每一次都无比狼狈。而后时间久了,他时而来到我的思绪中,我也时而痴时而叹息。再后来,波澜不惊,他走过了我的整个青春,而这段青春却只是人生中的一个片段了。

如今,距离我们毕业已有些许年头,不知他现在怎么样了,不管怎么,我会永远祈祷他安好。

抱起他送我的篮球,黄色的字迹模糊不清,青春的碎梦也模糊不清。我却始终记得他那句“把爱留在光阴里。”

相信这句话会成了一本唯美的影集,就像放电影一样,向你述说着一个缠绵而凄美的爱情故事。


无戒365挑战营第59天

推荐阅读更多精彩内容

  • 不是这一世,因为我有了事情想到的最亲近的人是这个军人。他似乎是我的监护人,却又不像我爸,像是我哥。 哈,有个亲哥真...
    墨夜晨阅读 19评论 4 1
  • 有些事做过了,愧疚一世,那时自己变成了自己讨厌的人
    酷抠族阅读 155评论 0 0
  • “满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”这是出自毛姆的《月亮和六便士》中的一句话。当我们人到中年被生活中的琐事所绊...
    钱莱爱读书阅读 114评论 0 1
  • 踏着朝阳 我上路了 也不知道自己哪来的勇气 从一个城市去到另一个陌生的城市 什么也不做 只是为了去看看那里的老房子...
    独角的白马阅读 27评论 0 0
  • 介绍 elasticsearch是一个高效的、可扩展的全文搜索引擎 基本概念 Near Realtime(NRT)...
    imsilence阅读 375评论 0 0