轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,去追寻美,自由,还有爱

96
西门颜且樾
0.5 2016.07.19 21:17* 字数 1951

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这首《再别康桥》想必大家都听说过吧。少时总是会偶尔听到别人呤一些优美的诗句,虽然不知道作者是谁以及他想表达的是什么样的情绪,只会感觉很美,很舒适的感觉。

徐志摩的文和他的人一样温和,我想,像《再别康桥》这么浪漫的诗句唯有丰富的感情及想象力才可写得出来吧,性格决定感情,只有像徐志摩那样感情细腻的人才能写出这样的文章。

另一方面,环境会塑造人的性格。徐志摩出生在浙江海宁硖石,世代经商的徐家是万贯大户。家境殷实让他从小不用为吃穿而担心吧,而山清水秀的鱼米之乡培育出的是乐山乐水的个性。想象一下,每天面对的都是连绵的群山,潺潺的流水,蔚蓝的天空,加上良好的教育以及天生的机智吧让徐志摩从一开始就与众不同。徐和郁达夫是两种迥乎不同的人,但是徐和郁在生活中却成为很好的朋友,这归功于徐温和的性格和豁达的态度。郁在之后的徐陆婚姻也是立顶徐的。

徐志摩拜师梁启超开始了自己人生的序幕,留学哥伦比亚,对外界争取自由的新观念所冲击,以及认识罗素与狄更生等名流,而在弃美留欧后在剑桥的生活又是他生命中很重的一笔。在康河,他喜不自胜地告诉别人:“带一卷书,走十里路,选一块清静地,看天,听鸟,读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去,”天色晚了,“这里多的是不嫌远客的乡人,你到处可以‘挂单’借宿,有酪浆与嫩薯供你饱餐,有夺目的果鲜恣你尝新。你如爱酒,这乡间每每都为你储有上好的新酿,黑啤如太浓,苹果酒姜酒都是供你解渴润肺的。”于是自由,美成为了他一生的追求。不想被传统束缚,与林长民超乎常理的互传情书,与林徽因的纯真感情,与陆小曼的惊世婚姻都是他追求理想的行为。

而追求美,自由,爱成为他一生选择的道路。

一直认为《偶然》是徐志摩写的最好的诗,大多数学者认为这是为林徽因写的诗,而这首诗“我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心/你不必讶异/更无须欢喜/在转瞬间消灭了踪影/你我相逢在黑夜的海上/你有你的,我有我的,方向/你记得也好,最好你忘掉/在这交会时互放的光亮”,

这完全是一种不着边际的境界,叫人想又想得太难,不想又不行。就像他和林徽因的姻缘吧,他曾说:得之我辛,不得我命,如是而已。林徽因就像溪水,可望而不可及,拿在手中却用会瞬间流失,而现实的他即使是娶了陆小曼之后还是对林徽因有情的。徐是云,偶然在人生中投影在林的波心,有交集而注定错过,却永远不能忘怀。

而徐志摩和陆小曼,一个诗人,一个才女的相遇,注定会擦出强烈的火花,《爱眉小札》属于徐志摩的书信集,都是他们的情书组成的。《翡冷翠的一夜》,“爱就让我在这儿清静的园内/闭着眼,死在你的胸前,多美……”我想徐想和陆一起在文学上闯出一片天地的,但是事与愿违的是这一次让他失望了。陆小曼太喜欢玩乐和奢侈的生活,徐不得不为钱奔波。一个文人如果为俗事所累,那么诗也失去了灵气。

诗人的胸怀都是广阔的吧,他们有着真正的灵魂,知道该去追求什么,理想的世界纵使不存在,亦会不顾世俗之见去追求,徐志摩正是这样的人,一生追求的是美,自由,爱,这样的一个诗人的诗正像他所说有着性灵,而闻一多则评价他的诗三美皆具。下面来谈谈他另外几首诗吧。

《沙扬娜拉—赠日本女郎》收录于《志摩的诗》中:

最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞, 道一声珍重,道一声珍重, 那一声珍重里有蜜甜的忧愁—— 沙扬娜拉!

这首诗的背景是陪同泰戈尔访日,短短五句足以体现徐的文学功底。低头,是日本女子鞠躬送别时的姿态;象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,,则写出了她的洁净,温柔;道一声珍重,则写出徐对她的依依不舍。此诗短小精悍,前两句尤为生动。

《再别康桥》是徐出事故前所写,因心中烦闷而复回康桥,景色一切如旧,而伊人已不复,身边的生活又支离破碎,我想这与“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”相得益彰,其实优美的诗句其实更能体现徐失落的心情。河畔的金柳,波光里的艳影,软泥上的青荇,榆荫下的一潭,一切仿佛昨日重现,但是诗人只能悄悄离去,经过一番的波折,他怀着对未来的希冀和害怕失去的小恐慌离开的。他把自己比作一片云,是表示自己希望能够完整真实地体现自己,真性情的流露。

徐志摩属于浪漫主义诗人,就像雪莱、拜伦吧,都存在着不能实现的愿望,都有着独特的美感,那种追求美的诗句让人流连。徐和鲁迅等文人存在过冲突,鲁迅讽刺徐为人过于轻佻,在我眼中如果徐的为人不够潇洒的话,那么他就不再会是徐志摩,也不会写出那么优美的诗句,“文如其人”,一个人的文字是体现一个人思想深度和行为作风的最好方式。

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”徐志摩一生始终真正性追求到“那人”,他爱的不是某一个女人,他们爱的是自己心中的理想,这是一种信仰,而“那人“则是一个象征,徐志摩自己则真的化作了天边的云彩,寻他的美,自由,爱的理想国度去了。

日记本
Web note ad 1