豪情天纵,是一种情怀(追忆那些年的江湖豪曲)

你是否喜欢早期港版的武侠电影?是否喜欢豪情纵横的动作画面和那些动听而优美的旋律?

金庸、梁羽生、古龙,曾经大肆风靡了多少岁月和学校的天空,青春年少的少男少女们痴迷于那薄薄纸张里的江湖豪情、生死悲欢、荡气回肠。

香港武侠电影的流行,又席卷了人人心中的“豪情”。个人一直很膜拜和痴迷徐克出品的武侠电影,他那独特的演绎手法和才情,电影里那些或至美或惊心动魄的画面,独具匠心的色彩运用和糅合,以及所有恰到好处的配乐,无不给人一种惊叹的完美感觉和酣畅淋漓的欣赏体验。

徐克电影里有许多一直被流传和让人难忘的经典歌曲,那些或震荡昂扬或空灵清越的音乐,把电影的情节和画面妆点到极致!一阙音符,一帧画面,就把观众的魂魄都收了去。

在徐克的作品里,那些脍炙人口的动人音乐,有很多都出自“乐坛鬼才”黄霑之手。曾有人说过,只有黄霑的音乐,才是真正的“江湖”意蕴,也只有他,写出了“江湖”的感觉。


1.《沧海一声笑》


电影《笑傲江湖》中最具武侠意境的一幕,是曲洋与刘正风逃过左冷禅的追杀,泛舟于大江之上,取出《笑傲江湖》曲谱,琴箫合奏,纵情高歌一段。一旁的令狐冲也弹琴相和,船外沧海笑,白浪涛涛,苍天笑,白鸟遨翔。而所谓“笑傲江湖”之意,在此已成。

这首歌最好,也是最传奇的版本则出现在后来的电影原声音乐中,合唱这首歌的是当今世上三位真正笑傲江湖,又同样以怪异不群著称于世的绝代奇才:黄霑,徐克和罗大佑。

《沧海一声笑》这首歌是徐克怀念黄霑的经典,自黄霑去后,再无来者,“高山流水,弦断谁听。” 相信很多人和我的感觉一样,徐克和黄霑在电影和音乐这样的合作里,是前无古人后无来者的默契和完美匹配。从此后,江湖多了一份孤寂,少了一份豪情,也少了一份色彩。

每次听到这首歌,我都仿佛从那悠扬清越、豪迈激荡的乐声中看到了三个豪情万丈的男儿眉眼飞扬。粗豪狂放的嗓音、豪气溢上眉梢的情怀、霸气外泄的狂傲意态,尽在这极度感染心灵的一首作品中传递:

“沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑,烟雨摇,涛浪淘尽红尘俗事知多少......清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照。苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。”

当今世上又怎能再找出第四人适合唱这一曲《沧海一声笑》?笑傲江湖的洒脱,沧海桑田的阅历,高山流水的情谊,天地悠悠的孤独,全在三个热血而沧桑的男人嘶哑的嗓音里,尽付于斯了......


2.《男儿当自强》


“傲气面对万重浪   热血像那红日光

胆似铁打骨如金钢

胸襟百千丈眼光万里长

我发奋图强做好汉

做个好汉子每天要自强

 热血男儿汉比太阳更光......"

林子祥一曲《男儿当自强》,把男儿的豪情唱到了极致。铿锵激昂的鼓声,男儿胸中沸腾的豪气,奋发图强的精神,在这首歌曲里被酣畅演绎。让人不自觉被这音乐所鼓舞,仿佛意气也因为这份感染而得到了宣泄和挥洒。

每次听到这首歌,总能让心中的一些块垒被击散,谁说女儿心中只有柔情?在这首《男儿当自强》里,女儿的英气也一样可以被激发。


3.《谁是大英雄》


绝招 好武功 问世间多少个能上高峰

成功 威风 男儿有多少真的是英雄

谁是大英雄   似痛非痛 问世间有几个绝对出众南北西东 

不去顶拜也不去跟红 从未做大狗熊

我的爸爸是大顽童    我妈妈嫁给他这个老公

比起成龙 还要威风

男儿到此还是不是英雄 谁是大英雄

问爹 问我妈 观天晴天白日满地红

在这 世界上 男儿到底算是龙是虫   谁是大英雄

张学友演唱的这首《谁是大英雄》,听起来诙谐又带着自嘲的豪情,也只有黄霑心中的那份特有的豪气和对江湖的感觉,才能创作出这样听来既不违和又悦耳动听的经典吧。


4.《倩女幽魂》


人生路 美梦似路长

路里风霜 风霜扑面干

红尘里 美梦有几多方向

找痴痴梦幻中心爱  路随人茫茫

人生是 美梦与热望

梦里依稀 依稀有泪光

何从何去 去觅我心中方向

《倩女幽魂》系列是一直大受欢迎的经典电影,诡异奇幻的气氛、黑暗的江湖、柔肠百转的情爱,虽然带给人更多的是一种压抑和沉重,但是黄霑那豪情天纵的情怀始终不曾离开过他创作的乐曲。

张国荣的一曲《倩女幽魂》,我听出了无奈而迷茫挣扎的豪情。而在张学友演唱的《人间道》里,我则听出了另一种悲壮的豪情气概。


5.《流光飞舞》


江湖不只是男儿的天地,豪情纵横的江湖,怎能缺少了女儿的参与和柔情?百炼钢也能化作绕指柔,在女性那缠绵的柔情包裹和点缀之中,江湖也增添了不少绚丽的风景和色彩。

陈淑桦演唱的一曲《流光飞舞》,幽怨缠绵的情怀,江湖儿女的多情,尽在一幅凄美的画面情调中抒展。

半冷半暖秋天    熨贴在你身边

静静看着流光飞舞

那风中一片片红叶   惹心中一片绵绵

半醉半醒之间    再忍笑眼千千

就让我像云中飘雪   用冰清轻轻吻人脸

带出一波一浪的缠绵

留人间多少爱     迎浮生千重变......


6.《笑红尘》


有时候歌者和作曲的人之间也许也需要一种知音的感觉,才能把歌曲的灵魂传达到听众的心灵里。陈淑桦的情歌功力,在华语乐坛中自不必多言。喜爱她,不只是她的歌喉,而是她能把黄霑的《流光飞舞》和这首《笑红尘》唱出了柔肠百转的女儿江湖豪气。

除却她,也许已经没有人可以完美传达出这种带点落寞伤感却豪情深藏的骄傲和洒脱吧。她的歌声,配上林青霞的霸气荧屏影像,又岂止赏心悦目和英姿飒爽.......

红尘多可笑   痴情最无聊   目空一切也好   

此生未了    心却已无所扰   只想换得半世逍遥  

醒时对人笑   梦中全忘掉   叹天黑得太早

来生难料   爱恨一笔勾销   对酒当歌  我只愿开心到老

风再冷  不想逃  花再美也不想要  任我飘摇

天越高  心越小  不问因果有多少  独自醉倒

今天哭  明天笑   不求有人能明了  一身骄傲

歌在唱  舞在跳   长夜漫漫不觉晓  将快乐寻找


7.《焚心以火》


有的歌曲,除却原唱,似乎再也找不出第二个人能唱出歌曲的神韵和灵魂。《焚心以火》是我认为的其中一首。叶倩文的嗓音和演绎,把一段千年爱恋唱出了一种无比悲凉但又义无反顾的深情。

记得当年看《古今大战秦俑情》,巩俐飞舞于烈火焚身中的画面壮烈而唯美,配上这首《焚心以火》,让视觉和听觉都毫无保留地投入了那份如火焰一般飘摇的旷世绝恋里。

焚心以火   让火烧了我  燃烧我心   颂唱真爱劲歌

人不顾身  让痴心去扑火   黄土地里   活我真挚爱的歌

情浓写我诗   让千生千世   都知我心

万载千秋也知你心   同享福祸  

焚心以火   让爱烧我以火燃烧我心   承担一切结果

人不顾身    让痴心去扑火......


听黄霑的武侠经典歌曲,你会发现,无论你听了多少遍,它始终不会让你生厌,也不会觉得疲弱和乏味。那种豪迈洒脱又深情的江湖豪情,始终在乐声中激荡,不会随岁月、潮流而苍白或者减弱它的魅力和内涵。

豪情天纵,是一种情怀,更是作曲作词者心里的一份与生俱来的气质,难以被山寨,更难以被超越。

华山论剑的寂寞不在于找不到对手,而是找不到可以让你在同一个高度注视的人。独傲于江湖太过凄清,而惺惺相惜则最难得于江湖。

《刀剑如梦》和《霸王别姬》的”江湖“里,充满了迷惘和凄烈,豪情与柔情,乱世江湖,成者王侯,败者再无归途。然而我虽喜欢,却始终好像缺少了一点什么东西。也许在没有黄霑的”江湖“里,虽纵有豪情,却难上眉梢吧。

推荐阅读更多精彩内容