hexo搭建个人博客

前言

现在随着计算机的飞速发展,拥有一个属于自己的博客,是一件非常平常的事。使用hexo搭建一个属于自己的个人博客,是即快捷又美观的一种方式,也是非常受到人们的喜爱的。接下来我将带领大家一起搭建自己的博客。后续还有hexo的next主题美化,hexo的部署,hexo的百度录入等等,一系列的教程,你可以访问我的个人博客.

如果图片不显示可以访问我的博客 点这里

准备

系统:window10家庭版

nodejs:下载 点击这里快捷电梯

git:下载 点击这里快捷电梯

安装hexo运行环境

安装是非常简单的,nodejs和git的安装是非常简单的。如果你实在不会就上网搜安装教程,会有很多的。

​ nodejs安装完成后的检验操作是在das窗口下输入命令 node -vnpm -v这两个命令就是查看版本信息的。如下图所示:

image

​ git安装完成后的检验操作是:鼠标右键 效果如下图所示。

image

安装hexo基本框架

第一步:新建文件夹

​ 这一步是为了给你的博客找一个合适的位置。新建的文件夹的命名是随意的。进入新建的文件夹后,鼠标右键点击Git Bash Here 。如下图。

image

第二步:安装hexo基础框架

第一步完成后,会出现一个命名窗口。输入如下命令:

//第一条   这是安装hexo的基础框架
npm install -g hexo

//第二条   这是初始化hexo框架 这个可能会比较慢
hexo init

//第三条 安装所需要的组件
npm install

//第四条 编译生成静态页面
hexo g

//第五条 启动本地服务
hexo s

第五条命名完成后,可以首次体验一下,如下图

image

浏览器中的效果如下:

image

hexo的后续操作

hexo的next主题美化,hexo的部署,hexo的百度录入等等,一系列的教程,你可以访问点击这里我的个人博客.

推荐阅读更多精彩内容