毕加索和橡皮章

作者:合璧堂    

毕加索,西班牙画家、雕塑家,他也是章友?

不信么?这是他的作品。

这里和大家聊聊麻胶版雕刻和手刻橡皮印章,麻胶版雕刻由德国艺术家Die Brücke发明的版画艺术,后来因为毕加索利用麻胶板制作了大量的绝版版画,使得麻胶版画得以在欧美普及开来。再来欣赏几幅毕加索的作品。

它们有很多不同,也有很多相同的。首先,有很多人会误将麻胶版雕刻当作橡皮章,但其实它们所用的材料就有显著的不同。麻胶版的背面是用麻线织成的有经纬线的衬底,正面是一层有一定硬度的橡胶。但从本质上讲麻胶版画与橡皮章还是亲戚呢。

追根溯源版画的老祖宗就是章子,现在版画已跻身“贵族”阶层却忘了自己“卑微”的出身,说来也是忘本啊。

另外,不同于橡皮章用的是印台,麻胶版雕刻一般用的是油墨和油画颜料。而橡皮章,当然用月猫了。

麻胶板是一种同质材料,很软,雕刻的时候很轻松省力,但这也决定了它不适合制作风格过于精细的作品。同样的,手刻橡皮章的雕刻时间比石刻、木刻短很多,也不需复杂的技巧,因此几乎人人可以轻易上手,章的表现内容也极为随意。所以它不需要什么烦琐的工具,也不需要多么高超的技艺,但同样可以创造出大艺术。

用辊子将油墨涂到麻胶板,最后再转印到卡片纸、本子、布料、杯子等材料上便大功告成。而橡皮章最终也是印制在纸张或布料上,我们的橡皮章手工创作的艺术品就诞生了。

【图片源自网络侵删歉】

                                                             月猫TSUKINEKO

推荐阅读更多精彩内容