叶问之后星路坦荡的甄子丹是有特殊原因的

 姚宇 太极道2016

再说说甄子丹,作为有家传这一点,再加生长在美国早期受李小龙电影的影响,干这行几乎是必然。这都是他赖以自傲的本钱。当然要说说他的天赋,家传是第一,在美国街头斗殴经历算第二,在什刹海体校体委派学习算第三。也就是说他的经历对他认识的建立至关重要。家传算是传统武术底子吧,为什么这么说?首先他母亲的系统就有问题,传统武术自民国以后就已经变了味道,表演性成为普遍现象。

当然,矛盾的在于往往中国文化传承中有一顽强的特质,表演功能本身那些实用性技术就隐藏在表演的表象之下。也就是说实用性被表演性压抑了,压抑不代表丢失而是暂时的不用了。这些细节在基本功训练及拳经拳谱中可以找到。那么,也就是说甄子丹的脑海中从幼年期就不知不觉的接受了,这过程是潜移默化展开的。那么街头斗殴可以看成是一种他初期摸索实战的经历,期间必然胜负各半。

这里有个概念:媒体和喷子们习惯用能打不能打来界定高手,但我必须说,即使一个普通人该出手时也能做到,当然结果如何是另一回事儿。另外,挨打或打人是随机的,看当时的条件。这和擂台一样,冠军也要讲抗击打能力不是!说回甄子丹,在这个初期摸索阶段其必然发现一个大多数人都有的同感,遇到大块头以前那一套失效了!虽偶尔成功但不足以改变根本态势!这让人很沮丧!李小龙其实也经历过这过程。技术和想象冲击着李小龙和甄子丹的大脑,技术缺陷困扰着愿意动脑子的人。于是在传说中最正宗的体委派出现了!有行政特性撑腰的体委派在其发展的这几十年中迷惑了很多人!甄子丹和他的母亲也不能幸免。(李小龙是否研究过体委派无资料支撑)根据历史,甄子丹暂时成为了李连杰的师弟。

这段时间对甄子丹来说无异于浪费时间,所得无非是多会了几个改编的套路,有用的是学会了几个来自于戏曲程式的亮相,所谓亮相是戏曲演员表演时根据锣鼓节奏的停顿动作,通俗讲就是摆Pose,这对其后来电影表演至关重要。离开体委派的甄子丹可以想像,茫然的思绪跟了他很久。弯路走的越久回归的就越难,尤其是这弯路已深印脑海。

演艺之路对甄子丹来说是谋生手段,而对李小龙来说是他宣传个人学说的平台,两人在同一条路上,目的却迥异。初在香港的发展甄子丹不如李小龙,虽然他也参演或主演了一些影视剧,但时代发展的机遇变了。表演派大行其道,成龙、李连杰、甚至不会功夫的四大天王等都比甄子丹混的好,尤其是功夫片!这是令人最迷惑的地方,为什么?这其实恰恰说明中国文化强大的包容性,武术:即可实战,又可观赏、还能社交、最重要的是在新时期他的新功能得到了新的巨大生机。

今天所有在功夫片领域混饭的人,无论他是演员导演投资人都必须对李小龙这个人物顶礼膜拜,他虽然并不是开创功夫片的人,但他是挖掘功夫片潜力的第一人,更是对这一片种表演形式的革命性开创者。也就是说,李小龙之前的旧式功夫片形态是被李小龙颠覆的,而他却没能享受这一成果。

(未完待续......)

做技术能够解释的文化!

用事实说话!

导演/作者:姚宇

推广人:王艺

记者:韦仙平

责编:小雪

公众号ID:Taijidao2016

更多精彩内容,请扫码关注!

微信扫一扫

关注该公众号

推荐阅读更多精彩内容