大寒(散文诗)

1

肃杀之气,北上,北上,勘破山河沉寂,勘破无路可回。雪失踪在故园的村口,有一些失去,无法找回。大寒满弓刀,大寒满怀抱。大寒日,春水在心湖鸣响,我的亲人,睡在亲情抵达不了的他乡。

无以寄托。有一些时刻,注定寒冷;有一些诀别,注定疼痛一生。一个日子已成荒原,从此美丽不再。残阳、衰草、歧路、暮鸦。3:10,你的手,在我的掌中滑落,我的孩儿,此去山高路远,善自珍摄。

2

天,远至无法再远,蓝至无法再蓝。回望来时路,诸多美好时光,扑面而来。大野似生宣,任由生命挥毫泼墨,猎猎而行。鹰隼疾厉,兰香萦怀,刚柔并济,静动相谐。阴极而阳生。侧耳倾听,春的脚步姗姗而来。

炊烟袅袅。近乡情怯,人间最暖,不过是一缕,五谷酿造的炊烟。东山不远,伫立在心上,夜夜遥遥相对。走失的亲人,在路上,怀抱姓氏取暖。若是不舍,定会遇见,哪怕遇见时,你已不是今生的容颜。

3

春天总会来,人间草木繁盛,心上乡愁点点。你留下的温暖和爱,定会生根抽芽,绿意满山。在冬天,要捧起希望,如同捧起稀世的珍宝。世界那么大,余生那么久,你剩下的路,总要有人,替你走完。

我是你的眼。穿透凛冽,为你照鉴生机盎然。如果春天来了,我的孩儿,你要微笑,将今生的苦与痛,一笔勾销;你要勇敢,让春风吹进你的梦境,让亲情装饰你的眉梢;你要等待,桑田沧海,后会有期。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018.6.6 一、肯定法 1、我:宝贝,下大暴雨你一个人在家都不害怕,真是个独立又勇敢的孩子,特别感谢你能理解...
    文娜_阅读 61评论 0 1
  • 有一句话一直记着,那是我高一的英语老师跟我说的,且大家也耳熟的一句话:不进则退。是的,我发现自己随着在社会上实践时...
    缘艺阅读 80评论 0 0
  • 一、户外运动 这周原计划带他们绕湖跑步,后来改成绕楼后花园跑圈。有树荫凉快,而且距离可控,孩子们不...
    凤凰海阅读 80评论 0 0
  • 文/立夏和芒种 残阳破血 孤灯难眠 念旧人 旧人意阑珊 斜月下 依依惜别离人散 北风前 昨日少年 已改容颜 暮往朝...
    欢粒子阅读 90评论 0 1
  • 掐指一算来这个城市已经整整6年了 还记得2010年自己大四实习,从十八线的小城市来到H城市, 还记从火车买了一份H...
    在路上gg阅读 73评论 0 0