《哪吒》火了......

                                                                    这个周末

                                                               你去看《哪吒》了吗?

                                                              上映3天票房破6亿

                                                                    单日票房2.2亿……

                                                            《哪吒之魔童降世》无疑成了

                                                                  国产动画的又一个奇迹!

不认命,是饺子的命

《哪吒》火了,火的还有他的导演——饺子。

饺子是谁?没有更多人知道,百度百科甚至没有他的介绍。

最早的一篇微博他还和大多数一样,有着自己崇拜的偶像。

他的粉丝还不到一百

饺子,原名杨宇,别名饺克力,四川泸州人,1980年生,毕业于华西医科大学药学院,动画制作者,代表作《打,打个大西瓜》、《老板的女人》、《哪吒之魔童降世》。

弃医从事动画

原是国内首批四所211医科大学之一——华西医科大学的一名医学生,因为从小喜欢画画、看动漫,大三下学期,朋友介绍图形软件MAYA,开始自学,由此开始接触动画制作,学习三维动画软件,并自己尝试制作短片。

毕业后,先是去了广告公司做动画,因为想自己动手创作动画,从广告公司辞职,闭关在家,修炼三年。

三年来,他省吃俭用,过起了三点一线的生活。

父亲去世,母亲退休,他和母亲靠着1000多块的退休金维持生活。即使如此,也没让他放弃爱好和梦想。

2008年,历经三年零八个月,一部反战主题的动画短片《打,打个大西瓜》,短短16分钟,由他一个人独立完成。获得了包括柏林国际短片电影节评委会特别奖等30多个奖项。

这样的殊荣给了他信心和肯定,坚定了他的动画创作之路。

作品的成功给他带来了机会,一家大公司准备进军动画产业,但因为没有相关经验,他们找到了饺子,资源有限,制作过程全凭他一人完成,最终不了了之。

之后,一位“据说有些实力”的投资人带他到深圳成立动画公司,却发现这个人只会带着自己不断找投资人讲故事,想利用饺子的名气来赚钱,最终不得不花费精力和这个人撇清关系。

2009年,他成立了饺克力动画工作室,后改名为“可可豆动画”。

29岁的他,站在青年边上,还是无人知道的饺克力,中二又血气正盛。

永远热血,一直少年

2015年,光线传媒的王长田找到了饺子制作动画,不限思路不限题材。双方聊了几次就确定合作关系。

不成熟的市场环境,高昂的制作成本,低劣的动画质量,充满阻力的创作之路,没有阻碍饺子的前进之路。

《大圣归来》给了他当头一击,他说“直到《大圣归来》横空出世,为国产动画杀出一条血路。才缓解了产业里的粗制滥造风气。”

1979年版的《哪吒闹海》,里面有很多血腥、残暴,突破人类承受底线的东西。

40年已过,如果还是按照年代的标准来创作,观众是接受不了的。

正如饺子所说,人类文明是不断进步,文明在不断开花,社会是变得越来越好,越来越阳光,越来越正面。

哪吒反抗父权的程度是一直追着杀,追到他父亲终于得到一个神仙赐他宝塔,能够镇压哪吒的宝塔。

哪吒放话,只要你有宝塔在,我不杀你,你只要宝塔一离手我就一枪戳死你。

这样的东西放到现在,观众是无法接受的,孩子是无法直观的。

原著透露出哪吒对于父权的反抗,但观众真的读懂原著了吗?

《哪吒之魔童降世》影片开头已交代了哪吒的命运,他是魔丸附生,注定了他这辈子被人看成是一个魔鬼、魔头,同时注定了三年的寿命期限。

混元珠一分为二,一个投给了哪吒,一个投给了敖丙,他们有了双生关系。

哪吒是魔童,有爱自己的家庭和父母,却被人类歧视和追杀;敖丙肩负龙族复兴的重任,但他却是灵珠附身,是一个仁慈善良的龙族后裔。

两个不同的孩子,看似两种不同的命运,实则是相似的。

他们想要对抗的一个是“天命”,一个是“人命”。

刚出生的哪吒还没被改变,因为魔珠转世的命运,他受到了歧视和成见,无法摆脱天命,只能一步步反抗,一步步陷入魔道。

毽子是他的情感寄托,小孩给他毽子,他开心地笑了;母亲陪他踢毽子,成为他最愉快的时光;敖丙和他踢毽子,他交到了唯一的朋友。

他是渴望被理解的,他希望得到父亲的爱,所以离别时,他对父亲说,还没有和他踢过一次毽子。

当他知道真相,父亲为救他,要一命抵一命,激发了他内心的魔力,他要反抗命运。

他挣脱了乾坤圈,套在了手臂上,并无完全挣脱,他要克制内心的魔力。

爱与亲情感化了他,他的叛逆和执拗反而挽救了他。

敖丙,有着反抗的基因,却被赋予了灵珠正义的化身。

人族和妖族,正义和邪恶,水和火,本就是相互抵抗。敖丙的水力,哪吒的火力,两股力量交织,最终化为原形。

太乙真人的憨厚,充满喜剧感;申公豹的野性,充满暴力感。

山河社稷图,将哪吒困在其中,潜心修炼,虽只学会了变身术。它的存在就像饺子心中的世外桃源,给了他创作的环境和闭关的场所。

小小的指点江山笔,可以在虚幻和现实中随意出入,创造出奇异的画面。

十年中,他在大众视野销声匿迹,直到7月26号的《哪吒之魔童降世》上映,他真正回到观众的视野之中。

影片自7月13日点映以来,口碑迅速发酵,点映阶段票房就超过6000万。影片正式上映1小时29分便票房破亿,创下了动画电影最快破亿纪录。上映第二日单日票房更是达到2.2亿,截至发稿票房已破6亿!

北京首映礼上,谈到电影的高评分时,饺子非常谦逊:

“我觉得这也是一种鼓励分,因为大家太希望国产动画能够崛起了。我们自己做的时候知道这里面有很多的缺点和瑕疵、有很多遗憾。我们下一部作品会做得更认真,这样才能不愧观众的期待。”

一两部爆款固然令人兴奋,整个行业快速进步才是饺子的心愿“希望国产动画除了更多精品之后,可以吸引更多年轻人加入进来,这个行业才会更有希望。”

哪吒的命运就像饺子的命运,承受得了重任,担当得起负担,有反抗之心,有不屈之命。

影片最后,“不认命,是哪吒的命”。也是饺子的命,也是你我的命。

期待他的下一部作品,《哪吒2》。

希望他和电影里的哪吒一样,永远热血,一直少年。

                                                                               END


发现更多精彩

关注公众号:心有灵汐词为梦

推荐阅读更多精彩内容