安静的水土——湘西(1) 带你走进沈从文的湘西世界

自然的美才最为高级,景如此,人如此,文字亦如此。
图片来源于网络

孟子主张:“性本善”,而《边城》之美,便是美在人性,美在淳然。沈从文先生的笔触,带领我们走入一个舒缓安静,令人放松的湘西世界。


川湘交界的茶峒,用最干净澄澈的水,孕育着最清透单纯的人儿,他们用最简单的词,讲着最动情的话。心思单纯,向往爱情的女孩翠翠;陪着她直到自己去往天国的爷爷;真实勇敢,同时爱上翠翠的两兄弟天保和傩送;乐于助人的杨马兵……

图片来源于网络

“这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”往往是最简单的家庭构成,却最能'入侵'我们心底的宁静;往往是单纯到无法挖掘的人物,却拥有着最震撼的故事。

“他从不思索自己职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去,代替了天,使他在日头升起时,感到生活的力量,当日头落下时,又不至于思量和日头同时死去的是那个近在他身旁的女孩子。”爷爷只是静静地守着这只渡船,守着翠翠,做好一个摆渡人应尽的本分,过着自己简单的生活。

❣️

推荐阅读更多精彩内容

  • 朴树说:“人生的意义在于了解真相。” 海子说:“你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。” 木心说...
    桔子一一_6fce阅读 2,173评论 7 97
  • 人活着,过什么的生活不重要,重要的是以什么样的心态去生活。 心灵的自由和快乐才是我们所追寻的,莫让外面的喧嚣,惊扰...
    余游静暇阅读 1,672评论 12 102
  • 世界是灰色的,并不是非黑即白,好人与坏人的区别也并没有那么明显。 最不可揣测和试探的是人心。欲望与利益面前,人总是...
    随心而动自由呼吸阅读 225评论 2 15
  • 辉煌的光芒,尊神般的太阳。 你拥有洞察大千世界, 明眸的眼睛。 和一颗火热赤诚的心灵。 使大地告别阴暗与寒冷。 使...
    孙大胜_f40d阅读 484评论 10 29
  • 生命中,总有些美好是不会消逝的。 我们或许沉沦,或许身不由己,或许力不从心,但我们心中总有一块净土,不受搅扰。 在...
    蝶飞沧海阅读 395评论 4 24