10个超实用的日常用车小常识,别错过!

须知道的10条日常用车小常识

1、暴晒后洗车

有部分车主常常会在爱车经过暴晒后,想给他洗个凉水澡,这下可就坏了呀,热胀冷缩的道理大家都懂。在暴晒后车身的温度可以说是十分的高了,这时候如果一浇上冷水就会很容易使车漆受损,经常这样做,估计车漆都可以皲裂、起皮了。

2、油表灯亮了再加油

油表亮了就是油泵没油了,这点但凡看车的朋友都知道,但是你知道吗,如果等到燃油耗尽还有可能烧毁油泵,那有的车主就说,那我不等燃油耗尽去加油,我快要没了再去加油不就好了吗?其实也不是这么说的,汽油不足的时候,油泵工作过热,对使用寿命有影响。如有有等到油量十分少的时候再去加油的习惯是十分不好的,反正加油这件事是迟早的事情,稍微提前一点就能让爱车免收损伤,何必做这种尝试呢?所以广大车主还是在油表显示还有一格的时候去加油吧!

3、行车忘记放手刹

停车没有放手刹,这一点是行车万万不能犯的错误之一,想必后果大家都知道,可能会溜坡!其实不止上下坡可能会导致溜坡,平地都有滑行的可能!但是总有车主在行车时忘记把手刹放下,这样会对制动器的零部件造成损坏,或许你还可以闻到一股焦糊味。都拿到驾照,开上车了,车主们还是长点心吧!

4、大脚轰油门

轰油门的确很帅,但是危害也极大!俗称"上车三脚油,下车三脚油",一些车主喜欢在启动车辆时踩几脚油门,这样做严重一点,会导致发动机报废。特别是一些年轻的车主,千万不要因为耍酷,经常轰油门,油门轰鸣声是很霸气,但是代价也是巨大的!

5、方向盘长时间打死

在驾校训练时,教练应该会常说一句话"方向盘打死!"所以很多学员在倒车入库时常常会把方向盘打死后再移动车辆。注意了,如果你打满的时间过长,会损坏助力转向机构。所以要记住,打死方向盘不要超过5秒,之后再回一点。

6、停车后方向盘不回正

下班回到家停车方向盘不回正,这个陋习你有吗?这样子转向拉杆和悬架一直处于被拉紧的状态,时间长了容易变形,会影响转向系统的正常性能,严重时车辆会发生跑偏。所以,下车时一定要检查一下方向盘有没有回正。

7、跃上马路牙子

不要老让你的车去啃马路牙子,或者直接跃上马路牙子,会对轮胎造成较大损害,尤其是在停车时要注意,能不上马路牙子就不要上,保护好你的座驾。

8、在不平的路面停车

车越来越多,停车位也越来越难找,有些车主就偷懒随便找个空的地方停车,比如一些凹凸不平的路面或者马路牙子上,这样不仅会对车架造成扭曲,还会对车门的闭合产生影响。出门在外,尽可能还是找平整的路面吧。

9、过减速带不减速

很多车主对减速带视而不见,仍旧以超快速度驶过,不减速,殊不知,悬挂系统就这样被你伤害了。另外,既然设置了减速带,必然是为了保证行车的安全,如果你依然不减速,安全隐患就很严重了。

10、随意加装冬菇头

冬菇头,很多车主应该知道,就是高流量滤清器,加装这个,进气量增加,动力的确增强了。但是,也会带入更多的沙尘颗粒,会影响发动机,可能会造成磨损。

推薦閱讀更多精彩內容