67/70 海选、相亲、过日子——赵周老师谈选书

3个月会很忙吧

在群里看到赵周老师回答小伙伴的提问,关于选书,很有启发,贴出来大家参考一下:

@静子关于选书,分享一下我的做法,仅供参考:

1,区分以知识为中心的阅读,和兴趣类阅读,和致用类阅读。前两者相对容易选书——以知识为中心,只要(如你所说)选择相应领域的经典之作就好,去豆瓣查查,再问问行家,很快可以找到。兴趣类阅读,闻着味去找就可以,大不了是买来发现其实不对胃口,那也浪费不了多少钱。最复杂的是致用类图书的选择。

打个比方,第一种情况像求学拜师,你可以很轻松找到最好的大学,最牛的大师。(找到后能不能跟上课,是另外一个问题)。第二种情况就像看电视或下馆子。第三种情况则像挑对象:不能是人渣,但不见得最高富帅或者学历最高的就最适合你。

2,只谈致用类阅读的选书技巧。两条:第一,海选。第二,相亲。第三,过日子。

简要解释:

【海选】从问题出发,从自己出发,确定要学习的主题。比如,是时间管理。通过搜索、问人、看亚马逊书评(对致用类图书,亚马逊书评比豆瓣书评靠谱一些)……找到这个主题的十几本书。大概了解下,删掉若干本(这里的要点是“剔除”,而非“选拔”),把其余的都买下来。

【相亲】这样,买的同主题致用类图书少说四五本,多则八九本。别在乎那百十块买书钱,也别等着到打折时候再买。在学习上,尤其明知道对自己有用的学习上,省小钱是最傻的——你不会等医院打折再去瞧病,对吧?

一摞书到手后,要求自己每本书给到十分钟翻阅,最多二十分钟。这个过程非常像相亲。不需要特别了解有哪些高效的相亲的法子,只要清晰目标:只选一本对你目前最适合的。这一本只能你自己相亲过,你自己觉着对眼,才能算,其他任何人说了不算。

【过日子】对选定的那一本,认真地、忠贞地过日子。起码在一段时间里,眼里只有他一个。

用便签法拆为己用。

可以只拆对自己目前有用的几个点,也可以用它的框架“从网到点”开始构建自己在该主题的体系。

如果是后者,过一段日子之后,可以再偷偷找出其他没选上的那些书,随便翻翻,看有没有值得拿来做便签补充到现有框架的内容。你非要说这个过程很像偷腥,我也没办法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 群里有人问怎么挑书,选书。分享一点私房货。不是“干货”,是“私房货”。 1,区分以知识为中心的阅读,和兴趣类阅读,...
    辛佳璐Lucy阅读 121评论 0 0
  • 如何读书、选书和系统阅读?(全文) 2014-01-24 占豪 新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》出来,又有战...
    过河卒阅读 1,039评论 2 21
  • 鹏有约,专注于培训师和创业者的深度访谈 嘉宾简介 赵周 拆书帮创始人 拆书学院创始人 著名企业培训专家 成人学习类...
    鹏有约阅读 6,644评论 0 55
  • 文/雄威之主 拥有哲学、神学和文学学术背景的挪威作家乔斯坦·贾德(Jostein Gaarder)于1991年出...
    雄威之主阅读 3,825评论 0 6
  • 在阳台上席地而坐,任脚下的车流穿梭而过。对面大排档的LED灯明亮又跳动着夜晚的温情。 冷光源是不会像老式的钨丝灯泡...
    凉州辞阅读 141评论 2 1
  • 山以岳尊,岳为东最。自古以来泰山就以其雄伟壮观的身姿,征服无数文人骚客将相帝王,令他们流连忘返,俯首称叹。 对于泰...
    Efan_阅读 3,279评论 12 6
  • 前两天刚从一个大的专业体系里找到了自己今后的从业方向 忽然一颗心就安定下来 像是黑夜里有了一束朦胧的光 回想起这两...
    百首忘机阅读 442评论 0 0