荏染柔木 言緡之丝

字数 481阅读 347

《诗·大雅·抑》

是一首劝诫歌,因为太长了,我只列出与本文相关的一节:荏染柔木,言緡之丝。温温恭人,维德之基。其维哲人,告之話言,順德之行;其维愚人,覆谓我僭:民各有心。

其中“荏染柔木,言緡之丝。”一句,历来大意都是:又坚又韧好木料, 制作琴瑟丝弦调。

荏:植物名,即白苏。一年生草本,有芳香。

那么荏染:香沁,即要潜移默化

柔:木曲直也。——《说文》。段注:“凡木曲者可直,直者可曲,曰柔。”

那么柔木的意思就是:可直可曲,即不要态度生硬。

缗:钓鱼线。其钓维何?维丝伊缗。——《诗·召南·何彼秾矣》

言緡之丝:说话要像丝线一样,即说话温柔

这就出来了,荏染柔木,言緡之丝,温温恭人,维德之基:潜移默化,不要生硬,说话柔和,温文、恭敬待人,是德的最起码要求。

这样解释,是为与荀子前文照应。


只看依赖注释是古今痛病(多家注释各有利弊,值得对比分析)

② 先看《诗》、《说文》等先人凝心血而成的著作,是很有必要的,再重新解释的时候,引前文例句,即可确保翻译的“信、达、雅”。

③ 古代著作也不是不可解。解密游戏,有兴趣吗?

④ 提出疑问,寻找答案,得到解释。学习就是这样一个不断产生矛盾、化解矛盾的过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
  • SDWebImage SDWebImage构成 UIImageView+WebCache UIImageView+...
  • 学校的卤蛋很便宜 但是真的好难吃 可是我还是吃了 另吃了一个小鸡腿 一份米饭和莴笋肉丝 完全光盘 我果然不行 减肥...
  • 打开简书发现距离写过的第一篇读书会小结《只有一种生活值得过》已经一年,这一年经历好似明白-糊涂-又好似明白的过程,...
  • 喜欢上一首歌 单曲循环了好几天 切歌 再来听又不想听了 是不是喜欢一个人也一样 了解的更多就不愿意喜欢了 因为没有...