新爸五年计划   |   宝爸自我成长的计划

自从我做做宝爸的二十个月以来,我发现自己真的变了许多,正好简书的平台搞了这个活动,我也来分享一下我育儿经验吧!

首先说一下当爸以后得改变吧,这些都是自我的成长,责任重了嘛,第一个就是我把自己爱喝酒的毛病给借掉了,我本来就不会抽烟,所以戒烟在这里就不说了,吸烟有害健康,这个大家都知道,二手烟就更别提它的危害了。就说说戒酒吧,我感觉戒酒特别的简单,我本来就不喜欢喝醉后的自己,满嘴的牛皮大话,谁都不服,现在想想就觉得可笑,最重要的是有几次自己喝断片了,那一晚发生什么都不知道,这个太可怕了,当爸爸后我自己想了想,就借掉吧,然后就借了,好神奇,可能我内心根本就不喜欢酒吧,这个不多说了。

第二个呢,就是要戒掉游戏了,这个戒的过程就太痛苦了,我本生就有很长时间的玩游戏历史,上学那一会就开始玩了,工作之后,下班的时间基本都用来打游戏了,本来还没有觉得什么,就是孩子出生以后有一次孩子睡醒了,我正好在要英雄联盟,达到了心流状态,我就听不见,宝妈都气哭了,狠狠的痛批了我一顿,说我玩游戏都不要她们母子了,我真的是顿悟,我就跟宝妈发誓,我一定把游戏戒掉,可这个真的太难了,我去网上看了好多的就游戏的方法,竟然还有用电击的,这个大家应该都知道,那个人肯定是神经病,戒的效果总是不好,老是会反复,孩子在的时候还好,但是宝妈带着孩子去外婆家住两天的时候,我手就开始痒,心里难受,卸载的游戏又开始下载安装,老是骂自己没出息。但还好最后还是戒掉了,已经很长时间没有玩过游戏了,我感觉这个戒游戏的过程真的很重要,这是一个宝贵的人生经验,现在是一个游戏化的世界嘛,很多的年轻人都会玩游戏,将来我儿子玩游戏,怎么能不上瘾,至少我现在心里是有底的,这方面就不多说了。

接下来说说我带娃的经验吧,这个就是平时多看看育儿方面的知识,多交流,像很多好的公众号,比如“小于老师说”,“爸妈营”之类的吧,还有一些APP,像“亲宝宝”这样的,最重要的就是多陪他玩,怎么玩都行,孩子特别喜欢跟你玩,很多特简单的游戏,宝宝都高兴的不行,比如就是跟着他屁股后面跑,追上了就挠他一下,点他一次,宝宝都高兴的不行,笑的合不拢嘴,乐此不疲,不追他了还不行,还回头拉你。躲猫猫就更喜欢了,要让他看到你躲哪里,他去找你,找到了就在叫你躲,不躲还不行。一般晚上下班都要带宝宝出去玩,玩嗨了他就不回家,我就跟他躲猫猫,一直躲到楼下,然后回家,特有意思,孩子还特别的爱玩。

其实我觉得带娃最重要的就随时随地的学习,遇到一些棘手的时候,直接就问度娘,很快就能有好的解决办法,比如孩子就地撒泼打滚,我儿子还小,现在才二十月,很多东西都表达不出来,理解起来也很困难,我就直接学习度娘经验,处理起来就得心应手。

接下来就是重点的了,关于未来的计划,也是我大概得育儿方针吧!

第一就是培养孩子的学习能力跟阅读习惯,我现在每天晚上都给孩子读绘本,奖几页故事,然后再熄灯陪他玩一会,他已经就睡觉了。阅读的兴趣一定不是家长挂嘴边说,要多读书,然后怎么怎么样,肯定要以身作则,所以我自己不仅要戒掉坏习惯,也要培养一些好习惯。

第二个重要的事情就是要陪他去看这个世界,读书个旅行本来就不是分开的,古语有云,读万卷书,行万里路嘛,正好我也少有出去看世界的机会,一起跟孩子成长,真的是特别的美好,我们这一代人的知识焦虑还是很严重的,现在宝宝还没有开始问我那些乱七八糟的问题,可是他终有一天会问我,我们小时候学的知识都已经还给老师了,我的知识储备一定是不够的,所以我宝宝问我的时候,如果我不会我就立刻去问度娘,然后再告诉他,我也会教他用度娘,现在谷歌已经发明一个应用,可以直接扫描物品,就可以知道相关的知识,当我看到这个发布会的时候,我高兴坏了,我就希望中国互联网公司也赶紧发明出来,这样我就不怕了,孩子问什么,我就跟着一起学习,这真的要感谢这个科技的时代。

第三点就是要陪着孩子做一点小冒险的事情,培养孩子的冒险精神,比如去玩一些刺激性的游戏了,这些迪士尼里都有,现在我一般带他出去玩的话,多少都会给他一些小冒险的事情做做,我让我宝宝站在河边的围栏上,我就在后面偷偷的保护,他一点都不害怕,还有一次我让他抱在一个小杆子上,第一次他都怕的不行,第二次再玩他就无所谓了,真的好厉害,这个就要不停的设计了,一点子点的加大难度了,这个挺有意思。

第四个就是我希望能让宝宝成为一个自由的人,他自由的选择自己的人生,他未来要成为什么样的人,我会让他自己选择,我不干涉,唯一能引导的就是让他做一个善良的人。这方面的教育就简单多了,多让他自己选择。

以上这些就是鄙人一些简陋的计划跟心得吧,与广大的宝爸宝妈一起成长了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 853评论 0 2
  • 【爱因斯坦的父亲带他到郊外散心。父亲问:“你知道那两棵树叫什么名字吗?”他木木地说:“不知道。”“高的叫沙巴,矮的...
    贺小桶阅读 235评论 0 1
  • 咳咳咳,大家晚上好,今天剧姐要给大家推荐一部轻松搞笑电影:《幸运钥匙》。 开播以来就屡破记录,目前观影人数已经突破...
    精简影视推荐阅读 2,704评论 5 5
  • 这一周读《极简欧洲史》,作者从不同角度将欧洲的历史讲述了六遍,而我也随着作者的文字将脑海中存留的关于欧洲历史的内容...
    铃兰小语阅读 457评论 0 0
  • 25岁的我还不能就这样屈服了所谓的命运,还不能甘心就这样毫无留恋的活着,还不能接受还没绽放就凋谢的自己,还不能忍受...
    白皛白阅读 205评论 0 0